Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Симхат Тора, Дарование Торы, Истинность Торы, Магид из Дубно, Еврейская притча
«И соблюдайте, и исполняйте (Тору),
ибо она — ваша мудрость и ваше понимание перед глазами народов,
которые услышат все эти повеления и законы и скажут:
однако мудрый и разумеющий этот великий народ» (Дварим 4:6).
Магид из Дубно нередко говорил о небесном происхождении Торы. Так сказал пророк Ирмеяу: «И сказал Г-сподь: они оставили Тору Мою, которую Я даровал им, и не внимали голосу Моему, и не следовали ему»[1]. Из этого явственно следует, что Тора — дар с Небес. И наступит время, когда все народы мира это признают. Тора предшествовала сотворению мира, и ее заповеди предназначены для того, чтобы привести человека к гармонии: «Пути ее (Торы) — пути приятные, и все стези ее — мир»[2].
И только пока еврей глубоко не постигнет высочайшие ценности Торы, она может казаться ему ярмом, обременяющим шею народа Израиля. Ее начало — испытание, но конец — великое и безграничное наслаждение, помимо невероятной награды — ее сокровенного знания. Изучение завета Всевышнего и возвышенное служение Ему станут освящением имени Б-га. И в этом уже однозначно убедился весь народ Израиля: «Лицом к лицу говорил Г-сподь с вами на горе из огня»[3].
Даже если бы никто не знал о Б-жественном Откровении на горе Синай, сама Тора объявляет и провозглашает, что она — дарование с Небес: «Мудрость на просторах будет воспевать, на площадях подаст голос свой»[4]. Первичное понятие нашей веры заключается в том, что человек сотворен только для того, чтобы пройти испытания в нижнем мире, исправить свои недостатки, войти во дворец Царя всего мира для вечной жизни и пребывать в нем в безграничной радости.
Такую притчу о божественной Торе поведал Магид: «Жили на свете король с королевой в счастье и благополучии. Только одно омрачало их радость: у них не было детей. Что только королевская чета не предпринимала, чтобы удостоиться детей! Они обращались к самым лучшим врачам в своем королевстве и за его пределами, посещали колдунов, гадалок и ведьм, но все было безрезультатно. Шли годы, но королева по-прежнему оставалась бездетной…
Однажды король и королева прослышали о славящейся своими чудесами колдунье, которая жила в отдаленной пещере, и решили обратиться к ней за помощью. “У вас родится дочь, она будет умной, красивой, с прекрасным характером”, — сказала колдунья, — “но это произойдет при одном условии: она не должна видеть ни одного мужчины, даже отца, до дня своей свадьбы, иначе ее постигнет смерть!”
Супруги поблагодарили колдунью и вернулись домой. Действительно, вскоре после этого королева почувствовала, что она беременна. Незадолго до родов королева покинула дворец и отправилась жить на уединенный остров для того, чтобы выполнить условие колдуньи. В назначенный срок у короля с королевой родилась дочь, и с годами стало ясно, что все пророчества сбылись. Женщины, которые имели возможность видеть принцессу, восхищались ее красотой, добросердечностью и одаренностью.
Когда принцесса достигла совершеннолетия, отец начал искать для нее подходящего жениха. Но кто согласится жениться на девушке, которую нельзя увидеть до свадьбы?! Принцы один за другим отклоняли предложение короля. Только один принц согласился на ней жениться: “Она из хорошей семьи, король, ее отец, известен своей честностью и добропорядочностью. Я готов жениться, даже не увидев ее!”
Только после свадебной церемонии, когда невеста сняла вуаль, жених смог впервые увидеть ее лицо. Он был поражен ее благородной и нежной красотой, но сказал себе: “Кто знает? Действительно ли она столь особенная девушка как говорил ее отец?” И только по прошествии нескольких месяцев, в течение которых молодой муж каждый день все больше и больше убеждался в неотразимой внешней красоте и внутренней гармонии принцессы, он пришел к ее отцу выразить свою благодарность за то, что тот позволил ему жениться на его дочери».
«То же самое случилось с народом Израиля, — продолжил Магид из Дубно, — Мы получили Тору в праздник Шавуот, но не знали ее содержания. Тогда мы произнесли: “Все, что сказал Г-сподь, исполним и услышим![5] Мы согласились принять Тору и сделать все, что в ней сказано. А теперь, на празднике Симхат Тора, по прошествии нескольких месяцев, поняв, сколь замечательный подарок мы получили от Творца, настало время праздновать и танцевать с Торой!»
[1] Ирмеяу 9:12.
[2] Мишлей 3:17.
[3] Дварим 5:4.
[4] Мишлей 1:20.
[5] Шмот 24:7.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»