Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжение цикла лекций


«Вознесите глаза ваши и посмотрите,
Кто сотворил это
Кто выводит по счету их воинство,
всех по имени называет…»
(Йешаяу 40:26)

Магид из Дубно призывал еврейский народ научиться видеть этот мир, как божественное Творение. Всевышний не виден глазу, Он проявля­ется в Своем могуществе и чудесах, как сказано: «Действительно, Ты — Б-г скрывающийся, Б-г Израиля, спасающий»[1]. Несмотря на то, что Ты пребываешь в сокрытии, Ты — Б-г Израиля, являющий нам множество чудес, и Ты спасаешь нас каждый час и во всякое время, и таким обра­зом раскрываешься перед людьми, и они узнают Тебя.

В своем последнем увещевании народу Израиля сказал Моше-рабейну: «Тебе дано было видеть, дабы знать, что Г-сподь есть Б-г, нет другого кроме Него»[2]. Люди поклоняются идолам, сделанным из материала ру­кой мастера, поскольку они видны глазу. Но если человек приблизится к благословенному Б-гу, — Он откроется ему и станет виден не менее от­четливо, чем любой идол и любая сила. Именно это завещал царь Давид своему сыну Шломо: «А ты, Шломо, сын мой, знай Б-га отца твоего и служи Ему с цельным сердцем и желанием души, ибо все сердца испы­тывает Г-сподь и всякое порождение мыслей знает; если будешь искать Его, он предстанет перед тобой, а если оставишь Его, Он покинет тебя навечно»[3].

Сказано о человеке: «И немногим Ты умалил его перед Б-гом, славой и великолепием увенчал его. Ты позволил ему властвовать над делами Твоих рук, все положил к его ногам»[4]. Каждый, кто хоть немного по­стигнет пути божественного управления миром, поймет, что Б-г ода­рил благом все Свои творения, а в особенности — человека, даровав ему ясное мышление. «Сыновья вы Г-споду, Б-гу вашему…»'[5], «Так изрек Г-сподь: сын Мой, первенец Мой, Израиль»[6]. Какова же суть человека как божественного творения?

На человека возложено сохранить в себе «божественный образ», из чего проистекает его обязанность постоянно изучать Тору, трудиться над ее постижением «днем и ночью»[7], «ложась и вставая»[8]. И даже если он занят материальными делами, но постоянно сверяет с Торой все свои стремления и, согласно своим возможностям, размышляет о мудрости и мусаре, — это и есть проявление способности «понимать и постигать». Иначе за очень короткое время можно погубить свою душу, ибо ее при­рода чиста и утонченна и ей легко причинить боль.

Так об этом повествует Магид в одной из своих притч: «Некий веро­отступник, который к тому же был злобным насмешником, встретил Магида из Дубно и стал глумливо отрицать веру. “Если ты убедишь меня в существовании Б-га, я признаю тебя великим учителем”, — заявил он мудрецу. “Я расскажу тебе притчу”, — ответил Магид. Однажды купец принес кузнечные мехи, дал их своему работнику и сказал: “Если тебе понадобится раздуть огонь, растягивай мехи, как гармошку, и пламя разгорится”. На следующий день работник пришел к купцу и говорит: “Не работают мехи. Как я ни старался, не разгорается огонь”.

Купец решил разобраться, в чем дело, заглянул в печь, а там — ни искор­ки. Угли давно погасли и остыли. Тогда он сказал работнику: “Как же ты хочешь разжечь огонь, если не осталось ни искры, а без нее не раздуть пламя. Если бы ты попросил горящий уголек у соседа или чиркнул спич­кой, тогда — дело другое”. “Так и с неверующим, который не допускает и мысли о существовании Б-га, — заключил Магид из Дубно, — была бы в тебе хоть искра веры, я помог бы тебе ее раздуть, как раздувают мехами огонь. Но в твоей душе эта искра давно погасла. Поэтому все мои слова будут впустую”».

[1] Йешаяу 45:15.

[2] Дварим 4:35.

[3] Диврей Аямим (I) '8:9.

[4] Теилим 8:6-7.

[5] Дварим 14:1.

[6] Шмот 4:''.

[7] Йеошуа 1:8.

[8] Дварим 6:7.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше