Из цикла «Мусар Дома Учения в Кельме», темы: Мудрость, Каббала, Духовность, Чувства и разум, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Богобоязненность, Материальность
«И взял Авраам… души, которые они сделали в Харане»[7]. Эта идея заключается в следующем. Тайное Учение разделяет Творение на несколько миров: «Ацилут», «Брия», «Йецира» и «Асия». Первые три из них — духовные и только мир «Асия» — материальный, потому он и называется миром «Действия». Местом исполнения заповедей Торы является нижний мир. Воля Б-га заключается в том, чтобы все свои поступки в этом мире человек совершал в соответствии с Законом, и тогда они оставят в мироздании неизгладимый след и смогут положительно воздействовать на все духовные миры. В рассуждении «Путь мудрости»[8] мы уже дали этому исчерпывающее объяснение и показали, что и в природе происходит то же самое: сколь много великолепия или, упаси Б-г, изъяна вносят в нее поступки человека! Поэтому легко понять, что Б-жественный замысел Сотворения мира состоит в том, чтобы связать материальное с духовным. В этом заключается сокрытое от нас тайное намерение, о котором мы знаем только то, что оно заложено в основу мироздания. Так же Б-г пожелал сотворить и человека: связать в нем материальное и духовное сокровенным намерением. Например, способности разума и души — духовны, а свойства тела и его поступки — материальны — в том смысле, в котором Виленский Гаон прокомментировал слова наших мудрецов: «От середины и ниже — это человек, а от середины и выше — Б-г…»[9]
И вот что тяжело постигнуть нашему мышлению: по воле благословенного Б-га разум проявляется только через чувства и создание мысленных образов, отражающих материальный мир. Восприятие любого явления возможно для людей только благодаря их способностям создавать мысленные образы.
Но я уже говорил тебе нечто еще более удивительное: изучение мудрости совершенно отделено от практических действий, и человек может обрести ее только через мысленные образы. Если он ее себе ясно представит, то сможет и глубоко постичь, а если нет — то у него останется лишь искаженное воображение; и я сам постоянно ощущаю это на себе.
И вот, я нашел прямое подтверждение этому в трудах Первых комментаторов. Там сказано следующее: «Люди воспринимают мудрость только через само слово “мудрость”, и сущность разума нельзя понять иначе, как посредством слова “разум”». Значит, мы приходим к пониманию только в результате возникновения у нас мысленного образа. Человек осознает сущность и ценность возвышенного только через следствия, потому что с их помощью может создать мысленный образ. Ведь мы видим, сколь глубоко от нас сокрыто возвышенное, и воспринимаем его только после материальной реализации. Получается, что все явления человек постигает только посредством создания мысленного образа. Находясь в нижнем мире, люди не охвачены страстным желанием поскорее испытать наслаждения дней Машиаха и Грядущего мира. Они не стараются понять тайну создания мысленного образа, и поэтому им не свойственно задумываться о своей смерти и трепетать перед днем Суда — ведь они полностью лишены этой мудрости.
Поэтому необходимо размышлять над происходящим после смерти и беспокоиться о своем будущем. Это имели в виду учителя Мишны, сказав: «Кто мудрец? — Видящий нарождающееся»[10]. Изучением Торы наделенный мудростью развивает в себе способность создавать образы, а ведь именно это необходимо, чтобы представить будущее, — дни Машиаха, мир душ, воскрешение мертвых и Грядущий мир, а также грех, который, упаси Б-г, может лишить человека жизни во всех мирах. Настоящий мудрец сохраняет перед собой мысленный образ великого и грозного дня Суда и трепещет перед его вердиктом. И как удивительно точны слова учителей Мишны: «Кто мудрец? — Видящий нарождающееся»!
Итак, способность создавать мысленные образы необходима для существования в мире «Действия». Поэтому в Торе сказано: «И взял Авраам… души, которые они сделали в Харане»[11]. Это значит, что Авраам и Сара учили людей созданию мысленных образов, благодаря чему те смогли войти под сень крыльев Шехины.
Я раскрыл вам великую тайну, которую храню уже давно и боялся доверить ее кому бы то ни было, чтобы никто, упаси Б-г, не воспользовался ею для совершения зла, ибо нет лекарства от раны, которую она может нанести незрелому в мудрости. И вот, умение создавать мысленные образы приобретается только благодаря глубокому изучению Торы, и становится силой, способной вознести нас в мудрости и в Мусаре.
[8] См. гл. 51 этой книги.
[9] «Правильному восприятию образа человека учит великий мудрец Мусара рав Исраэль Салантер. Тора называет Моше рабейну “איש האלהים” — “человек Б-га”, что можно прочесть и как “человек-Б-г”, и Мидраш задает вопрос, как это следует понимать. Сказал раби Авин: “От середины и ниже — это человек, а от середины и выше — Б-г”. Эта идея состоит в следующем: даже если человек достиг высочайшего уровня, развил свои душевные качества настолько, что от середины и выше уподобился Всевышнему, освободившись от подчинения материи и связи с нею, — все же в отношениях с другими он должен уметь говорить на их языке, принимать в расчет их душевные побуждения и чувства, не унижая ни одного из них» (Маариль Блох, Уроки Знания, гл. «На всех твоих путях знай Его»).
[10] Авот 2:9, Тамид 32а.
[11] Берешит 12:5.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»