Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
Банкир, получивший благословение

Однажды великий праведник и мудрец раби Исраэль из Вижницы попросил своего служку пройтись с ним. Они направились к дому директора местного банка, который был из сторонников «просвещения» и, конечно, не числился среди хасидов раби Исраэля. Тот был очень удивлен, когда открыл дверь и увидел таких гостей. Тем не менее, он с уважением впустил рава и его спутника в дом, пригласил их сесть и поставил на стол угощение. Поскольку раби Исраэль не проронил ни слова, а хозяин посчитал невежливым спрашивать у него лично, что привело раби на порог его жилища, он шепотом спросил об этом у служки. Тот так же шепотом ответил, что и он понятия не имеет о цели такого странного визита. Тем временем раби Исраэль поднялся со стула, попрощался с хозяином и двинулся к выходу. Вышел и хозяин его проводить, и уже за дверью наконец-то осмелился спросить об этом у самого рава. Раби Исраэль ответил: «Я пришел к Вам, чтобы выполнить заповедь, и выполнил ее».

Банкир удивился: «Какую заповедь?» Рав объяснил: «Наши мудрецы учили: как существует заповедь говорить то, что будет услышано, так же есть заповедь не говорить того, что услышано не будет. Но если бы я остался у себя дома, а Вы — у себя, я не выполнил бы заповедь не говорить того, что не будет услышано. Поэтому я и пришел, чтобы молчать у Вас, и так заповедь мудрецов оказалась выполненной по всем правилам». Банкир спросил: «Могу ли я узнать, о чем Вы молчали, — может быть, все-таки я услышал бы это?». Раби Исраэль ответил: «Нет, я знаю, что не услышите!» Так они спорили: банкир настаивал, чтобы рав открыл ему, из-за чего он проделал неблизкий путь, а раби Исраэль отказывался. И чем больше рав отказывался, тем больше разгоралось любопытство богача. В конце концов рав согласился рассказать, в чем дело.

«Неподалеку живет бедная вдова, которая тяжело работает, чтобы прокормить своих семерых детей. Она должна вашему банку большую сумму за квартиру. Поскольку у нее нет денег заплатить долг, банк прислал ей последнее предупреждение, что если она не заплатит, ее с детьми выбросят на улицу, а ее домишко продадут. Так что я хотел бы попросить Вас простить ей долг». Директор банка тут же воскликнул: «Раби, но я же не хозяин банка. Я только наемный работник! И она должна большую сумму! Как же я могу не выполнять свои обязанности и не требовать от нее погасить долг?» Раби Исраэль ответил: «Вот видите: я же говорил, что Вы не услышите. И зачем я только согласился это рассказать, поддавшись на Ваши уговоры, и таким образом нарушил повеление мудрецов…»

И раби Исраэль повернулся и ушел. Вернулся и директор банка к себе домой. Но слова раби поразили его в самое сердце, он все время помнил их и не знал покоя. В конце концов он взял на себя долг вдовы и заплатил его из своего кармана. Вдова с сиротами остались в своем доме. Узнав об этом, раби Исраэль благословил директора банка, чтобы всю жизнь он прожил в достатке и почете.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух