Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби Йехиэль-Михл и непригодный этрог

У раби Йехиэля Михла из Злочева, выдающегося хасидского наставника, ученика Магида из Межирича, были замечательные тфиллин. Они достались ему в наследство от его великого отца, магида раби Ицхака из Дрогович. Богатые хасиды хотели купить эти тфиллин и предлагали большие деньги, но раби Йехиэль Михл не соглашался, несмотря на страшную бедность, в которой жила его семья.
Раббанит не раз просила его об этом, поскольку у р. Йехиэля Михла были другие тфиллин, но он не соглашался продать отцовское наследство.

Однажды, перед праздником Суккот невозможно было найти этроги. И вот появился в городе человек, у которого был очень красивый этрог. Он готов был продать его за огромную сумму. Тогда раби Йехиэль Михл продал свои драгоценные тфиллин и купил этот этрог с великой радостью. Жена его, однако, эту радость не разделяла. Отдать единственную драгоценность за этрог, который через несколько дней не будет стоить и копейки, в то время как семья живет впроголодь! В гневе и отчаянии люди не всегда понимают, что делают… Она схватила дорогой этрог и бросила на пол! Верхушка его надломилась, и он стал непригодным для выполнения заповеди. Теперь он не стоил ни гроша…

Раби Йехиэль Михл не проронил ни слова, даже тени гнева не промелькнуло на его лице. Он обратился к Всевышнему: «Владыка вселенной, у меня уже нет ни драгоценных тфиллин, ни прекрасного этрога. Я принимаю Твой приговор с любовью. Я не разгневаюсь и не нарушу мир в своей семье!»

В ночь праздника Суккот р. Йехиэлю Михлу приснился сон. Во сне к нему пришел его великий отец и сказал: «Сын мой! Твое самообладание создало тебе огромную заслугу на Небесах. Часть награды полагается тебе в этом мире: отныне твоя семья будет жить в достатке и изобилии».

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы