Из цикла «Знание Субботы», темы: Сотворение мира, Суббота, Маараль, Святость, Рав Эуд Авицедек
«А может быть, — удивится человек, — как может относиться к Всевышнему понятие “покоя”, ведь Он не устает? Сказали в Мехильте: “И покоился в седьмой день”. Разве есть пред Ним усталость?… Но как бы приписало Писание покой Ему Самому» (Маараль, Тиферет 40).
Далее Маараль объясняет: «Знай, что у каждого действующего во времени в конце действия возможен покой, поскольку он устал от произведения всего без времени и нуждался во времени для своего действия. Таким же образом, когда закончилось действия можно сказать: “…и покоился в седьмой день”. Но то, что Всевышний производил мир во времени, мы говорим со стороны получателя, ибо как можно, чтобы творение земли и произрастание растений происходили одновременно? Порядок творения был таков, что земля произвела растения и все остальное, и потому нужна была протяженность во времени для сотворения мира. И подобно тому, как время нужно было творению со стороны получателя, так и покой и воздержание от работы также происходят со стороны получателя. Как если бы сказано: Всевышний производил действия во времени из-за получающего, поскольку получатель “уставал” воспринимать все события одновременно, и потому необходим был покой в седьмой день».
Маараль объясняет нам, что порядок творения, то есть раскрытие воли Творца, происходит в соответствии с возможностями постижения получателей. Так это в создании человека — микрокосма, цели творения, и такова модель раскрытия Его воли во всем мире. Другими словами: цель раскрытия воли Всевышнего в мире — чтобы создания постигали Его волю, учили Его Тору и размышляли о путях Его управления, прилепились к ним и стали для них «колесницей» (Эта концепция объясняется в книге того же автора «Знание молитвы»). И тогда раскроется слава царства и единство Всевышнего в мире, как сказано: «Все создал Он ради славы Своей». И этим человек удостоится прилепиться к истинному благу, и в этом его награда. А раз так, то раскрытие Всевышнего — то есть вся существующая реальность — происходит по определенному порядку в соответствии с возможностью постижения принимающих — людей. Поскольку смысл всего творения — быть инструментом для служения совершенного человека, строение и структура мироздания соответствует этому порядку. Поймите все это хорошенько.
Сотворение времени есть основа порядка мироздания. Для этой цели Всевышним были эманированы «свечения», качества Его управлений, корни семи дней Творения. В них заложено все мироздание со всеми его функциями, как мы объясним в продолжении данного эссе. В этом процессе — как объясняет Маараль — заложено и обязано быть прекращение и покой. Это и есть суббота. Попробуем объяснить.
«И еще было установлено, чтобы существовал единообразный цикл дней, повторяющийся раз за разом и состоящий из семи дней. И это — поскольку все Творение было создано за семь дней, и все его бытие заключено в это число. Поэтому именно этому числу подобает называться “совершенной мерой”, так как все Творение должно осуществляться через него. В большем же (числе) нет нужды, ибо в нем (в семи) было завершено все мироздание.
Этот цикл, таким образом, постоянно повторяется до конца 6000 лет. Более того, и во всей мировой истории существует этот (семеричный) цикл в увеличенном масштабе, т.е. все дни этого мира разделены на шесть тысяч (лет), за которыми следует тысяча (лет) “покоя”. После этого все Бытие будет обновлено и установится другая система Мироздания, согласно постановлению Высшей Мудрости.
Было определено, что конец всякого цикла будет освящен и это явится большим возвышением для всех дней. Ибо хотя большинство дней профанны и свят только один из семи, это как раз то, что необходимо этому миру, как мы упомянули. Но, с другой стороны, поскольку святой день — конец и завершение каждого цикла, то весь цикл исправляется и возвышается через него, и выходит, что все дни человека освящаются». (Рамхаль, Путь Творца 4:7).
Этот отрывок необходимо изучать очень внимательно, повторяя неоднократно: ведь Рамхаль в книге Путь Творца в немногих словах объясняет глубокие и объемлющие концепции. Вся тематика данного эссе содержится в этом отрывке. Рамхаль закладывает две важнейшие основы, которые мы будем обсуждать в нашем эссе. Первая основа: вся реальность построена на числе семь, это «совершенная мера», необходимая всему мирозданию, а в реальности времени это семь дней. Вторая основа: цикл времени обращается по кругу, и этот временной процесс обеспечивает возможность воздействия субботы на шесть будних дней.
Начало первой основы: «Знай, что время имеет отношение к материи, и это ясно всякому, кто изучал мудрость. Ибо продолжительность и разделение, которые есть у времени, подобны продолжительности и разделению материи, — ведь у каждого материального объекта есть протяженность, и он делим. И еще: время зависит от материи, поскольку время связано с движением, а движение относится к материи. И исследователь поймет, что время, движение и материальность соотносятся и сосуществуют во всем» (Гвурот аШем 45). Чтобы достичь ясного понимания этих слов Маараля, необходимо осмыслить сущность времени и обязанность служения во времени (две эти концепции подробно объясняются в книге «Знание молитвы»).
Маараль продолжает: «У материи есть шесть сторон: вверх и вниз, вправо и влево, вперед и назад, и все эти шесть сторон относятся к материальности, поскольку у каждой стороны есть размер, и это свойство материи. Однако есть в нем седьмое, среднее измерение, которое не склоняется ни в какую сторону, и поскольку оно не относится ни к какой стороне, оно подобно нематериальному, поскольку у него нет размера. И потому во времени, которое соотносится и соучаствует с материей, есть шесть будних дней, но седьмой — свят».
Здесь требуется более подробное объяснение. В другом месте Маараль объясняет тайну буквы ה (эй), в которой заложена реальность материального мира, и в ней корень реальности (категория буквы йуд, тайна Грядущего мира) распространяется в четыре стороны материи. Здесь же Маараль говорит о шести сторонах материи.
Данный вопрос можно объяснить в соответствии с высказыванием Маараля в его книге «Дерех Хаим»: «Мы уже открыли тебе, что число десять указывает исключительно на высший уровень духовности, свободной от материи, поскольку в этом и состоит суть числа десять: Шехина не спускается на общину, в которой нет десяти членов, и не произносят ничего, связанного со святостью, если молящихся меньше десяти, как разъяснялось выше, в начале этой главы. И там же мы разъяснили, что число четыре указывает на материальный уровень мира. Это особенно очевидно из того, что число четыре содержит в себе только разделение и не обладает никаким объединением: оно соответствует четырем сторонам света, которые полностью отделены друг от друга, и другого подобного числа не существует. И известно, что разделенность — это свойство только материи и только в ней оно заложено. Единство же — это свойство формы, которой никакое разделение вовсе не свойственно. Таким образом, число четыре — это противоположность числу десять, поскольку десятка — это уровень чистой Б-жественной духовности, а четверка указывает на уровень материи. А число семь соответствует среднему уровню, поскольку семерка находится посередине между десяткой и четверкой. Ведь семь — это на три больше четырех и на столько же меньше десяти! Так что это число, расположенное перед ними, указывает на средний уровень, не полностью материальный и не полностью духовный, но объединяющий в себе и то, и другое, как было разъяснено выше. И чтобы ты еще лучше понял заложенные здесь принципы, мы уже рассказали тебе, что число десять указывает на уровень Б-жественной духовности, свободной от материи, уровень четверки соответствует материальному уровню, а число семь указывает на такой уровень, на котором материальное и нематериальное соединяются воедино. И понимающим (тайное Учение) известно, что число семь соответствует шести краям и середине, которая названа “Храмом святости, пребывающим посреди них”. Ведь, как известно, шесть краев связываются только с материей, поскольку они отдалены (от середины), а отдалиться может только материальное. Середина же не обладает никакой протяженностью, поскольку к средней точке это понятие вообще не может относиться, и поэтому она связывается с нематериальным. Именно по этой причине срединная точка названа “Храмом святости, пребывающим посреди” шести краев: она свободна от материальности, и в этом и состоит ее святость.
И теперь тебе разъяснено совершенно ясно, что число семь соответствует уровню, более низкому, чем этот (уровень средней точки, то есть, святости) — она указывает на уровень святости, пребывающей среди материального. Поэтому ты везде увидишь в числе семь и будничное, и святое. Шесть дней недели — будни, а седьмой — святой (шабат). И среди месяцев седьмой, то есть, месяц тишрей, тоже святой. Шесть лет обрабатывают землю, а седьмой год — шмита, святой год. Связано все это с тем, что число шесть обозначает будничное и соответствует шести будничным, материальным краям. Семерка же обозначает Храм святости, седьмой элемент, пребывающий в середине; и все это общеизвестно. И седьмой элемент всегда присоединяется к шести предыдущим — (мы видели это) как для дней недели, так и для лет, — и это означает, что уровень семерки ниже, чем первый. Совершенно ясно и не вызывает никакого сомнения, что, когда возникает число семь, мы видим соединение святого и материального — поэтому уровень семерки ниже, чем десятки, обозначающей Б-жественный уровень. А число четыре, как уже разъяснялось выше, указывает на уровень полной материальности».
Объяснение сказанного: четыре края материи — это распространение плоскости. Это «низший материальный уровень». Когда добавляют к ним размерность глубины и высоты, и внутреннюю размерность — Храм святости, духовность, пребывающую посреди — достигается «совершенная мера», число семь. Это и есть категория времени — семь дней, вся суть которых — перевести полностью духовную реальность (категорию буквы йуд) в реальность материальную (категорию буквы эй). Время есть реальность, «связывающая материальное и нематериальное». Так можно объяснить слова Гаона, что речение сотворения времени — это «В начале» — Берешит — бара шит (сотворил шесть). Время есть начало нашего мира, мира материальности. Поразмыслите над всем этим хорошенько.
Выше объяснялось, что распространение срединной точки в шесть сторон — это процесс материализации, имеющий своей целью дать существование материальному миру. Однако срединная точка остается в своей святости, как объясняет Маараль: «Ибо у середины нет аспекта никакого края вообще, и тем самым она отделена от материальности, — ведь у всякой материальности есть распространение в сторону, так как материальность связана с пространством. А середина символизирует нематериальный объект, вне пространства, и потому называется “Храмом святости, пребывающим посреди”, свободным от материальности. Данная точка и есть день Субботы — храм святости, оставшийся в духовном измерении, категории буквы йуд. Ее сущность — категория Грядущего мира, корня мира материи, который произошел от него и вернется к нему в День, который весь — Суббота.»
Если мы представим срединную точку, равномерно распространяющуюся на шесть сторон, во всеобъемлющем и постоянном циклическом процессе, то получим шар — крутящийся круговорот дней, в центре которых — день субботы. В этом и заключается вторая основа, о которой говорил Рамхаль.
«И знай, что дни, упоминаемые в акте творения, были при сотворении земли и неба днями в прямом смысле слова, состоящими из часов и минут, и их было шесть, подобно шести будним дням, как и говорит прямой смысл Писания. А в потаенном смысле днями называются сфирот, эманированные от Всевышнего, ибо каждое речение, производящее реальность, называется днем, и их было шесть: “Тебе, Г-сподь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава. Ибо все на небе и на земле — Твое, Господи, царство…” А толкование стихов Писания в соответствии с этой концепцией — возвышено и скрыто, и наше понимание в нем подобно капле в море» (Рамбан, Берешит 1:3).
В словах Рамбана нам раскрывается глубинный аспект: поверхностное понимание заключается в том, что реальность времени Шести дней Творения одинакова в своей сущности во все дни, но в каждые день из этих дней были сотворены различные объекты. Но Учителя раскрывают нам, что это не так: «каждое речение, производящее реальность, называется днем». Словами Маараля: «Ибо каждое время из этих Шести дней деяния — особое время, ведь этот называется Первым днем, а тот — Вторым, и каждый из них — особый и не похож на другой». Рабейну Бехайе объясняет подробнее: «Известно, что шесть сфирот действовали в Шесть дней Творения каждая в свой день, например: в первый день — Бина, во второй — Хесед, в третий Гвура и т.д., пока не настал седьмой день, Йесод, и произвел свой действие. В чем же заключалось его действие? Наслаждение и покой, ибо покой был для него самого и для всех шести, ибо в его бездействии бездействовали все они, и его бездействие и покой и есть его деяние. В этом смысл стиха: “…ибо шестью днями сделал Г-сподь небо и землю, а в седьмой день покоился”, ибо Он сделал шесть сфирот и закончил Свою работу над ними, и был покой в седьмой день, который соответствует сфиреЙесод» (Бамидбар 6:35). Всевышний эманировал эти качества, которыми Он раскрывается при управлении мирозданием. У каждого качества есть своя сущность, и она соответственно порождает специфические для нее действия. Эти качества есть корни Семи дней Творения, и они властвуют над действиями этих дней.
Как объясняет Рамхаль: «Каждый день в правлении миром главенствует одно из влияний, и именно оно является общим и распространяется на все Творение, хотя его действие в этой власти не является его главным действием, как оно действует на создания, непосредственно связанные с ним. И, тем не менее, во всех созданиях проявляется нечто, соответствующее этому влиянию, некие его следствия. От этого также зависит особенная святость праздничных дней, и все остальное, зависящее от времени» (Даат Твунот 174). Рамбан и рабейну Бехайе в разделе Берешит подробно объясняют процесс Шести тысяч лет мироздания и их соответствие Шести дням Творения (а Седьмое тысячелетие соответствует субботе). Там можно увидеть, как каждая сфира выражается и действует в каждую из тысяч лет существования мира.
Именно это имел в виду Рамбан (в работе «Вера и упование»): «Сделал шестью днями» — дни от слова свет, как сказано: «И назвал Б-г свет днем». Каждое качество из качеств управления — это свечение от Всевышнего, которое проникает через завесу, разделяющую сотворенное и Творца. Ведь только через эти считанные раскрытия у создания есть возможность постичь своей мыслью волю Творца. А Бесконечный (Эйн-Соф) — абсолютно непознаваем: «Мысль не постигает Тебя совершенно».
Суббота есть центр, срединная точка, чертог святости этих раскрытий.
Продолжение следует
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.