Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эти рельефные фигуры могут рассказать нам многое о нас самих: о притеснениях, которым мы подвергались, о нашей стойкости и крепости нашей веры… О том, как издевалась над нами Европа, когда мы были изгнаны из нашей Святой Земли…

Несколько дней назад мир был буквально парализован страшным зрелищем пламени и клубов едкого дыма, извергающихся из горящей крыши парижского собора Нотр-Дам. Пожар наконец потушен, Нотр-Дам остался без крыши и шпиля, и люди во всем мире сочувствуют Франции.

Нотр-Дам был построен в XII веке и является в какой-то степени отражением парижской жизни, какой она была восемь веков назад. Подавляющее большинство населения было тогда неграмотным; материальное положение многих жителей мы описали бы сегодня как крайнюю нищету. Сложные фризы, статуи и витражи собора, иллюстрируя библейские сюжеты, были призваны передать христианам средневекового Парижа некие послания, научить их чему-то, внушить им определенные мысли и образы. Некоторые из самых известных работ на фасаде Нотр-Дам касались евреев.

Над главным дверным проемом собора находится резное изображение двух христианских святых: Анны и Иоахима, которые, как полагают, были бабушкой и дедушкой Иисуса. Так как эти люди были евреями, художник использовал местных евреев в качестве моделей.

Евреев в Европе едва терпели. Король Филипп II изгнал евреев из Франции в 1182 году, но в течение нескольких лет они начали просачиваться обратно в страну, поселяясь в некоторых городах, в том числе и в Париже. Их деятельность была строго ограничена: Латеранский Собор, созванный Папой Римским Иннокентием III в 1215 году, запретил евреям в Европе работать кем бы то ни было — только ростовщиками или старьевщиками. Кроме того, евреев обязали носить нелепую одежду, которая отличала их от христиан.

Мы знаем, что это была за одежда, потому что изображения подобным образом одетых евреев украшали Нотр-Дам в течение 800 лет. Выполненные в резьбе по камню еврейские гости на свадьбе одеты в бесформенные робы и остроконечные шляпы.

Слева на фризе показывается свадьба Анны и Иоахима в синагоге. Раввин, проводящий церемонию, облачен в талит. Рядом находятся Ковчег со Свитком Торы, стопка книг и нер тамид, «вечный огонь», который остается всегда зажженным в синагогах. Свиток Торы покоится на Биме. Рядом — два еврея, глубоко погруженные в какую-то дискуссию.

В то время, когда этот фриз был вырезан, евреи неустанно подвергались гонениям в Париже и всюду в Европе. В 1239 году Папа Римский Григорий IX направил письма епископам и королям Англии, Испании и Португалии, перечисляя десятки обвинений против Талмуда. Это привело к призывам уничтожить Талмуд. Нигде эту инструкцию не претворяли в жизнь с таким рвением, как в Париже. 3 марта 1240 года церковные чиновники ворвались в синагоги по всей Франции. Это был шаббат, и синагоги были полны. На глазах у беспомощных евреев конфисковывали и вывозили святые тома…

Французский король Людовик IX призвал к суду над Талмудом. Четыре раввина выступали в качестве защитников на этом суде; и конечно же, они проиграли, а Талмуд был осужден на сожжение. 17 июня 1242 года на Гревской площади рядом с Нотр-Дамом было публично сожжено около 10 000 томов Талмуда — 24 груженые доверху повозки. Это были все известные на тот момент экземпляры Талмуда, существовавшие во Франции.

Раби Меир из Ротенбурга, известный как Маарам, был свидетелем этого сожжения. Пораженный увиденным, Маарам написал знаменитую элегию Шаали серуфа ваэш («Спроси, спаленная в огне…») — эта скорбная элегия включена в сборник кинот (плачей), произносимых в день Девятого Ава. «Мои слезы образовали реку, что достигла Синайской пустыни и могил Моше и Аарона. Есть ли другая Тора, чтобы заменить Тору, которую вы взяли у нас?..»

Одно из рельефных изображений на фасаде Нотр-Дама говорит о многом. Женщина стоит с растрепанными волосами и поникшей головой, глаза ее, наподобие повязки, закрывает змея. Ее скипетр сломан, Скрижали выпадают из рук, а корона втоптана в пыль. Она — «Синагога», и нет необходимости объяснять, что этот сюжет отражает отношение средневековой Франции к евреям и иудаизму. Католическая церковь хотела, чтобы те, кто входит в Нотр-Дам, верили, что иудаизму пришел конец, он опущен и унижен.

Рядом с фигурой «Синагоги» — богато одетая женщина с гордо выпрямленной спиной с триумфальным видом держит чашу и посох с крестом. Эта фигура — «Экклезия», представляющая победоносную католическую церковь.

Эти аллегории христианского господства и еврейского унижения были настолько важны для католический церкви, что когда оригиналы были уничтожены во время французской революции, в 1800-ых годах их воссоздали и водрузили на фасад Нотр-Дама.

Над Синагогой и Экклезией — еще одно изображение евреев: Галерея Царей, показывающая 28 царей Иудеи и Израильского Царства. Они тоже были разбиты во время революции — и тоже заменены.

В начале XIV-го века казна короля Франции Филиппа III опустела, и поэтому он решил захватить имущество своих подданных-евреев. Это был не беспрецедентный шаг: евреи в средневековой Европе считались «слугами короля», а это значило, что евреи были его собственностью, и король мог поступать с ними так, как считал нужным.

22 июля 1306, на следующий день после Девятого Ава, по всей Франции были арестованы и заключены в тюрьмы 100 000 евреев. Там им сказали, что они приговорены к изгнанию; каждому еврею было позволено взять с собой, кроме той одежды, что надета на нем, лишь небольшую сумму денег — по 12 су на человека. В последующие месяцы король Филипп III продал собственность евреев с аукциона.

Приказ о высылке евреев был отменен следующим королем Луи Х, но в 1322 году последовало новое изгнание. Только несколько столетий спустя Франция стала безопасным местожительством для евреев.

В результате страшного пожара 15 апреля 2019 года крыша собора развалилась на две трети, разрушены часы и шпиль. Основные несущие конструкции собора, башни главного фасада и колокола пострадали незначительно. Передний фасад Нотр-Дама по-прежнему хранит художественные сокровища, отображающие историю евреев во Франции.

Эти рельефные фигуры могут рассказать нам многое о нас самих: о притеснениях, которым мы подвергались, о нашей стойкости и крепости нашей веры… О том, как издевалась над нами Европа, когда мы были изгнаны из нашей Святой Земли… О том, как Вс-вышний выводит нас: из Египта, из Франции, из СССР — с тем чтобы, по слову Пророков, вернуть нас в Землю Израиля. Это происходит в наши дни, на наших глазах.

Перевод: Батшева Эскин


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли