Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Рош, Маарам из Ротенбурга, Ришоним, Тосафот, Германия, Александр Кац
Раби Меир бар Барух (Маарам из Ротенбурга; ок. 4975-5053/ок. 1215-1293/ гг.) – духовный лидер евреев Германии, выдающийся законоучитель и автор Тосафот.
Родился в г. Вормсе. Его отец, р. Барух, был авторитетным законоучителем и главой еврейской общины Вормса – в дальнейшем, вынося свои законодательные решения, Маарам с уважением ссылался на мнения отца.
Изучал Тору у р. Ицхака из Вены (см.), автора законодательного сборника Ор заруа. Учился также во Франции у авторов Тосафот, и, в первую очередь, у главы парижской ешивы, выдающегося законоучителя р. Йехиэля бар Йосефа (см.).
В 5001 /1241/ году он стал свидетелем публичного сожжения свитков Талмуда и других священных книг на одной из парижских площадей. Пораженный увиденным, Маарам написал знаменитую элегию Шаали серуфа ваэш (Спроси, спаленная в огне…) – эта скорбная элегия включена в сборник кинот (плачей), произносимых в день Девятого ава.
Возвратившись в Германию, Маарам стал раввином общины г. Майнца, а затем Нюрнберга. В 5041 /1281/ году, после смерти отца, Маарам сменил его во главе общины Вормса. Здесь ближайшим учеником Маарама стал р. Ашер бар Йехиэль (Рош; см.) – в будущем великий законоучитель и один из духовных лидеров всех евреев диаспоры.
Вскоре Маарам переселился на север страны и, обосновавшись в небольшом городке Ротенбурге, расположенном несколько восточнее Бремена, открыл там ешиву, ставшую центром притяжения для знатоков Торы со всех концов Германии. Наряду с Рошем, ближайшими учениками Маарама стали р. Мордехай бар Гилель (Мордехай; см.), р. Меир Акоэн (Агаот майманиот; см.), а также р. Хаим-Элиэзер, сын наставника Маарама – автора книги Ор заруа.
В этот период Маарам становится общепризнанным главой поколения. Раввины из многих общин диаспоры обращаются к нему со сложными алахическими вопросами – им написано более тысячи респонсов (тшувот), адресаты которых находились, помимо Германии, также во Франции, Испании, Италии и Австрии.
Германский император Рудольф Габсбург, взошедший на престол в 5033 /1273/ году, бесчисленными поборами спровоцировал массовое бегство евреев из страны – многие беглецы направлялись на Святую Землю, где один из наставников Маарама, р. Йехиэль из Парижа создал крепкую общину и большую ешиву в г. Акко.
Не желая терять надежный источник наживы, германский император запретил евреям покидать границы своей державы. В 5046 /1286/ году он потребовал от Маарама, главы евреев Германии, предоставить новый непосильный налог: выкуп за то, что евреи не служат в армии императора. Маарам обратился к ряду общин, но их кассы были уже пусты. Время, предоставленное императором, истекало, – и тогда Маарам принял решение, тайно покинув Германию, отправиться в Акко. По отдельности, разными путями Маарам и члены его семьи добрались до Италии. Но там, в Ломбардии, Маарам был опознан одним из выкрестов и в четвертый день месяца тамуз арестован, а затем возвращен германским властям.
По приказу императора Маарама заключили в крепость Энзисхайм, расположенную в провинции Эльзас, и потребовали за него выкуп в миллион марок. Ближайший ученик Маарама, Рош, взялся собрать требуемую баснословную сумму – однако пленник запретил себя выкупать, чтобы не поощрять власти к дальнейшему захвату еврейских мудрецов с целью легкой наживы – согласно талмудическому принципу: «Не дают за пленного выкуп, превышающий реальную стоимость» (Праким бетолдот Исраэль).
Семь последних лет жизни Маарам провел в заточении. Здесь он продолжил работу над комментариями к Талмуду: им были созданы хидушим (аналитические заметки) и Тосафот (дополнительные комментарии) к восемнадцати трактатам, однако до нас дошли только комментарии к трактату Йома – в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом.
В самые последние годы условия содержания были несколько смягчены. Все еще не теряя надежды на выкуп и стремясь поэтому продлить жизнь пленника, власти разрешили одному из учеников Маарама, р. Шимшону бар Цадоку, находиться вместе с ним в камере и ухаживать за семидесятипятилетним наставником.
Маарам умер в замке Энзисхайм, в четырнадцатый день месяца ияр 5053 /1293/ года.
В течение четырнадцати лет власти отказывались выдать евреям его тело для погребения, требуя и за это колоссальный выкуп. И лишь в 5067 /1307/ году коммерсант р. Александр-Зискинд Вимпефен, вложив все свое состояние, выкупил останки – в 6 день месяца адар 5067 /1307/ года они были с почестями преданы земле в Вормсе, родном городе Маарама, на его семейном участке кладбища.
Публикуется с разрешения издательства "Швут Ами"
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Сегодня - день рождения и смерти Моше Рабейну. Истории из Талмуда и Мидраша.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Работа пастухом явилась важным этапом в жизни Моше. Всевышний проверил его лидерские качества на практике.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.
Рав Цви Вассерман
Не делай другому того, чего себе не желаешь
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха