Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
“Суть даат— знание интеллектуальных аналитических вещей, подобно знанию ощущаемого органами чувств.

Знание святых

Соединение и различение

Общеизвестно, что в качестве даат находится сила соединения и различения. Соединение: «…и Адам познал Хаву, жену свою». Различение: «Если нет знания — откуда различение?» (Йерушалми, Брахот 5). «Знание противоположностей есть одно» (Маараль). Полное соединение между двумя объектами возможно только при их отделении и различении от всех других объектов реальности. Только так они могут соединиться и объединиться вместе. Это соединение правильного знания. «И знание святых познаю» (Притчи 30:3).

В понятии «знание святых» заложена эта концепция. Святой — суть выделенный, отделенный от будничного. Сущность святын — выделенность для Всевышнего. Такова и суть освящения (кидушин) женщины мужчиной. Женщина становится запрещенной для всего света, подобно посвященным Храму предметам. «Ты посвящена мне» — и запрещена для всего мира. Отношения между народом Израиля и его Другом уподоблены обряду освящения, как мы читаем в Песне Песней, и из этой аллегории мы понимаем и учим то, что возможно постичь.

«Знание святых» — максимальное совершенство человека

Данная тема, в общих чертах, была объяснена в конце предыдущей главы. Но здесь мы добавим еще несколько слов.

«Суть святости — двойная. Начало ее — служение, а конец — воздаяние. Начало ее — старание, а завершение — дар, а именно: сначала человек освящает себя, а потом освящают его. Об этом и сказали мудрецы (Йома 39): “Человек освящает себя мало — освящают его много, снизу — освящают его свыше”.

Старание заключается в том, чтобы человек был полностью отделен и оторван от материальности, и постоянно, во всякий момент, прилеплялся к Б-гу. Из-за этого пророки назывались “ангелами”. Как сказано об Аароне: “Ибо уста священника будут хранить знание, и Тору будут искать из его уст, ибо он — ангел Г-спода воинств”. И даже когда они занимались материальными действиями, необходимыми для поддержания тела, их душа не отходила от приобщения к Всевышнему».

Но поскольку невозможно человеку поместить себя в такое состояние, ибо это выше его, ведь он, в конце концов, материален, плоть и кровь, поэтому я сказал, что завершение святости — дар. Потому что в силах человека стараться преследовать истинное знание и постоянное учиться святости на деле, но в конце Всевышний поведет его по пути, по которому он хочет идти, и осенит его своей святостью и освятит его» (Рамхаль Путь праведников 26).

Тот, кто совершенен в своем осознании (даат), отделен и оторван от всех материальных и телесных вещей, и «постоянно, во всякий момент, прилепляется к Б-гу», тот — совершенный мудрец Торы, удостаивающийся духа святости и пророчества мудрецов: «С тех пор как был разрушен Храм, хотя у пророков отобрано пророчество, у мудрецов оно не отобрано… Отобрано у пророков в видениях и образах, но пророчество мудрецов, которое постигается мудростью, не отобрано, но они познают истину духом святости внутри их» (Рамбан).

В этом — цель и максимум совершенства человека: «С помощью Всевышнего, его душа укрепится и победит тело, и приблизится к святости Всевышнего, и в ней станет совершенной. И он поднимется к более высокой ступени — к пророчеству. Его знания достигнут такого уровня, что он превзойдет свою человеческую натуру. Его стремление может достичь такой высокой степени, что ему передадут ключ оживления мертвых, как передали Элияу и Элише. Это есть показатель высокого стремления к Всевышнему. Ибо Всевышний есть источник жизни, и Он дает жизнь всему живущему, как сказали мудрецы (Таанит 2): “Три ключа не были даны посланцу — ключ дождей, ключ роженицы и ключ оживления мертвых”. Приблизившийся к Всевышнему сможет притянуть от Него даже саму жизнь, что принадлежит Ему в наибольшей мере, как я и написал. В этом и заключается завершение барайты: “Освящение приводит к пророчеству, а пророчество приводит к воскрешению мертвых” (Рамхаль, там же).

***

Мы уразумели: даат объемлет всю форму человека от начала его и до конца. Начиная от “простого разума”, который выводит человека из состояния “животного”, и до совершенства знания святых и духа святости.

Но на каждом уровне “знания святых” — восприятия, соединяющего человека с постижением идей — в нем есть определенный аспект духа святости. Как объясняет нам ученик раби Хаима из Воложина: “Суть даат— знание интеллектуальных аналитических вещей, подобно знанию ощущаемого органами чувств. И поэтому данный термин заимствован и для ощущаемых понятий, как например “…и познал Адам Хаву”. А это может произойти только с помощью Б-жественного воздействия”. Это то вдохновение в человеке, которое соединяет высшие и нижние, небо и землю, идеальное с ощутимым. Это осознание — одно из удивительных деяний “Творящего чудное”: “связывание духовного объекта с материальным”.

 


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать