Из цикла «Суббота, праздники, будни», темы: Молитва Амида, Миньян, Зеев Гринвальд, Еврейский закон, Синагога, Еврейская молитва, Шма Исраэль, Шахарит
1. С утра молятся «шахарит»(текст приведен в сидуре). Перед этим одевают талит и тфилин.
Значение молитвы
2. В книге «Кузари» рабби Йеуда Алеви говорит о значимости искренней молитвы.
«Истинная молитва не является простым повторением слов без мысли и внимания. Она отличается обдуманностью каждого своего выражения и сосредоточенностью в произношении ее. отражая все. что происходит в душе человека.
Час молитвы — это важнейшее и избранное время дня. Три установленных на протяжении дня молитвы являются его целью и плодом.
Этот распорядок необходим душе, как пища для тела. Отдаляясь от молитвы, душа мрачнеет от соприкосновения с окружающим миром, во время же молитвы она очищается от всего пережитого, и таким образом человек приготовляет свою душу к грядущему».
3. Утренняя молитва включает:
— ברכות השחר («бирхот ашахар»— см.выше — глава 3-я)
— פרשיות הקרבנות («паршиет акорбанот») — произнесение отрывков из Торы о жертвоприношениях
— פסוקי דזמרה («псукей дезимра»)
— קריאת שמע («криат шма» к ее брахот)
— שמונה עשרה (молитва «шмоне эсре», которую затем повторяет шлиах цибур)
— תחנון («таханун»— молитва о прощении грехов)
— чтение Торы (в соответствующие дни, например: понедельник и четверг, первый день месяца и т.д.)
— заключительная часть. Тексты (פרשיות) о жертвоприношении
4. Желательно после бирхот ашахар произнести помещенные в сидуре тексты из Торы, рассказывающие о заклании Ицхака (עקדת יצחק), жертвоприношениях в Храме и другие.
В «Мишна Брура» поясняется. что мы читаем о жертвоприношении Ицхака. чтобы пробуждать ежедневно перед Б-гом воспоминания о заслугах праотцов, а также, чтобы приучить себя покорять свои страсти и желания, подобно нашему праотцу Ицхаку. который готов был отдать свою жизнь, когда повелел ему Всевышний.
Говорят ХАЗАЛ, что все то время, пока Храм не построен. занимающийся законами жертвоприношений — как бы совершает их в действительности.
Надо вдумываться в описание жертвоприношений и вникать в их детали, чтобы осознавать произносимое.
«Псукей дезимра» — פסוקי דזמרה
5. Псукей дезимра — это главы из Теилим и другие отрывки из ТАНАХА. в которых воздается хвала Всевышнему. Перед тем. как молиться и просить Бога за себя, за наш народ и за весь мир — мы читаем псукей дезимра, прославляя величие Бога и воздавая Ему хвалу.
6. Перед псукей дезимра говорят браху ״ברוך שאמר״ — «Барух шеамар», а после них браху — «ישתבח» — «Иштабах».
В брахе «Барух шеамар»— 87 слов, таково же численное значение букв в слове «פז» (червонное золото). Написано в «Песне Песней»: «ראשו כתם פז» — «Голова его словно из червонного золо-та», т.е. вначале (во главе) молитвы — браха из 87 слов.
Произносят «Барух шеамар» стоя, держа перед собой две передние цицит, и в конце брахи целуют цицит.
7. От брахи «Барух шеамар» и до окончания молитвы шмоне эсре нельзя произносить ничего постороннего. Ниже в этой главе, закон 29, приводится таблица, показывающая, когда и как надо отвечать «амен», «кдуша» и т.п. посреди молитвы.
Псукей дезимра надо читать с пониманием, не спеша, стараясь, чтобы это звучало приятно, и произнося каждую букву внятно, будто отсчитывая дорогие монеты.
8. ״מזמור לתודה״ — «Мизмор летода»(из псукей дезимра) не говорят в субботу, в праздники, в зрев Пзсах (14 нисан), все время Пэсаха и в зрев Йом Кипур (9 тишрей).
Произнося фразу из ״פותח את ידך ומשביע לכל חי רצון״ :״אשרי״ — «Ты открываешь Свою руку и Своим благоволением насыщаешь все живое» (перевод основан на РАШИ), надо иметь в виду, что Всевышний наблюдает за всеми Его созданиями и поддерживает их существование. Если же молящийся произнес эту фразу, не сосредоточившись на смысле, он должен повторить ее. В «Мишна Брура» сказано, что следует повторить начиная с этой фразы — до конца главы «אשרי».
В следующих местах псукей дезимра принято стоять: в ״ברוך שאמר״,
в ״ה׳ מלך ה׳ מלך ה׳ ימלך לעולם ועד״ (которая говорится по субботам),
в ״אתה הוא ה׳ האלקים״ до ״ויברך דויד״
в ״ישתבח״.
Евреи восточных общин не стоят в .״ישתבח״
9. Когда имеется миньян, то ведущий молитву — шлиах цибур (שליח ציבור) — произносит после «ישתבח» кадиш. Связанный с этим закон приводится в данной главе, законы 105-108.
После кадиша шлиах цибур громко произносит:
״ברכו את ה׳ המברך״ — «Барху эт ашем амеворах».
Присутствующие отвечают:
— ״ברוך ה׳ המברך לעולם ועד״
«Барух aшeм амеворах леолам вазд».
После того, как отвечено на «барху». начинают криат шма с ее благословениями, как будет описано ниже.
Как поступить опоздавшему на молитву
10. Надо приходить в синагогу к началу молитвы, чтобы вместе со всеми прочесть псукей дезимра. ничего не пропуская.
Однако важнее всего молиться с миньяном шмоне зсре. Поэтому XA3AЛ разрешили тому, кто опоздал и пришел в синагогу посредине псукей дезимра, пропустить некоторые главы из этой части молитвы, с тем чтобы успеть произнести шмоне эсре вместе со всеми. Криат шма и ее благословения следует читать, ничего не пропуская.
После молитвы стоит досказать все пропущенные главы.
11. Опоздавший в синагогу, должен одеть талит и тфилин с соответствующими брахот, и сказать хотя бы следующие благословения: ״אלקי נשמה״ ,״על נטילת ידים״ и бирхот атора, так как существует мнение, что их нельзя произносить после молитвы. Если не успел сказать остальные бирхот ашахар — надо сказать их после молитвы.
Затем опоздавший говорит
״ברוך שאמר״ до ;״מלך מהלל בתשבחות״
״אשרי״ до ;״מעתה ועד עולם הללויה״
״הללו את ה׳ מן השמים״ до ;״עם קרבו הללויה״
״הללו א־ל בקדשו״ до ״כל הנשמה תהלל יה הללויה״;
а затем браху ״ישתבח״ (и после этого продолжает криат шма и ее благословения, не пропуская ничего).
12. Если есть дополнительное время, то после ״ברוך שאמר״ читают все главы из Теилим, начинающиеся и заканчивающиеся словом ״הללויה״ от ״אשרי״ до ״כל הנשמה תהלל הללויה״ и браху ״ישתבח״.
Если времени достаточно, то перед «ישתבח» надо произнести ״ויברך דויד״ до ״לשם תפארתך״.
И если позволяет время, то к тому же надо произнести все от ״הודו לה׳ קראו בשמו״ до ״והוא רחום״, а затем начать с ״אשרי״.
Если же наоборот, времени совсем мало, то после упомянутых выше брахот из бирхот ашахар. надо сказать: «אשרי», «ברוך שאמר» и ״ישתבח״.
13. Если миньян уже начал брахот перед чтением «Шма Исраэль» (יוצר אור״"), то прежде всего нужно произнести необходимые благословения из бирхот ашахар (см.выше), затем, если опоздавший видит, что успеет, сказать ״ישתבח׳^ ״אשרי״,ברוך שאמר״, а затем криат шма с ее благословениями и начать шмоне эсре вместе со всеми. Если же успеть невозможно, то, по мнению «Шулхан Арух» надо начать вместе со всеми брахот перед криат
шма, а после молитвы досказать все псукей дезимра, но без благословений ״ברוך שאמר״ и ״ישתבח״, а «Мишна Брура» приводит мнение автора книги «Мишкенот Яаков», что лучше молиться тогда в одиночку по порядку и прочесть тогда псукей дезимра с их благословениями ״ברוך שאמר״ и .״ישתבח״
14. В субботу и в праздники, если времени мало, говорят ,״ברוך שאמר״ ״נשמת כל חי״,״אשרי״ и ״ישתבח״.
Если времени больше, то произносят те главы, которые читаются в будни, так как то, что говорится чаще, считается более важным, если же времени в достатке, то читают и ״לדוד בשנותו״ ,״למנצח״ и ״תפילה למשה״.
Чтение криат шма имеет много правил, как будет объяснено ниже. Пропуски в псукей дезимра с тем, чтобы успеть прочесть молитву шмоне эсре с миньяном, допустимы, только если при этом остается достаточно времени прочесть криат шма по всем требованиям ее законов. В спешке же невозможно быть точным. Поэтому, если опоздавший видит, что придется торопиться при чтении «Шма Исраэль» чтобы успеть шмоне эсре вместе со всеми, то он должен прочесть в одиночку всю молитву по порядку должным образом.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли