Из цикла «Суббота, праздники, будни», темы: Скромность, Зеев Гринвальд, Кипа, Омовение рук, Богобоязненность, Моде ани
Встав утром, после ночного сна, еврей произносит молитву «Моде ани», а перед сном — «Шма Исраэль», в течение же дня он выполняет многочисленные заповеди и законы.
Сказано в «Псалмах» — «Теилим»: «Я всегда представляю перед собой Всевышнего» — такова высокая духовная ступень, к которой должен стремиться каждый человек: он должен чувствовать, что Б-г присутствует всюду и постоянно наблюдает за ним.
В «Шулхан Арух». раздел «Орах Хаим», разъясняется:
В словах: «Я всегда представляю перед собой Всевышнего» заключен важный принцип Торы. Поведение человека, который находится у себя в доме, его движения, его занятия, отличаются от его поведения в присутствии великого царя. Тем более, когда человек проникается сознанием того, что величайший из царей — сам Всевышний, чье величие пронизывает мироздание, — пристально наблюдает за всеми его поступками. Сказано у пророка Иермияу: «Скроется ли человек в потайном месте так, чтобы Я не увидел его? — говорит Б-г».
Пробуждение утром
1. С момента пробуждения, человек предстает перед Б-гом, чтобы исполнять Его заповеди — мицвот. Они вносят в жизнь особый уклад, наполняющий ее духовным содержанием и возвышающий нас над материальностью. Исполняя мицвот, связанные с утренним пробуждением, человек приступает к служению Б-гу. Он омывает руки, подобно тому, как это делали коаним в Храме, одевается по законам скромности — ведь «вся земля полна величием Всевышнего» — и покрывает голову в знак Б-гопочитания.
2. Человек должен постараться встать раньше, чтобы успеть помолиться в синагоге с «миньяном».
«Моде ани»
3. Засыпая, мы вручаем душу Всевышнему, а утром Он возвращает нам ее, освеженную и успокоенную. Поэтому человек благодарит Создателя, говоря:
״מודה אני לפניף מלך חי וקים שההזרת בי נשמתי בחמלת — רבה אמוןתף״
— «Я благодарю Тебя, Царь, вечно живой, за то, что Ты возвратил мне мою душу по милости Своей — велика вера в Тебя». Между словами «בחמלה» и «רבה» следует сделать паузу.
Утреннее омовение рук («нетилат ядаим»)
4. Затем омывают водой обе руки. Это называется «нетилат ядаим шел шахарит»(утренним омовением рук). Дети, встав утром, также должны омывать руки.
5. Нужно стараться как можно скорее омыть руки после пробуждения. Поэтому вода должна быть близка к месту сна, чтобы даже расстояния в 4 «амы»(примерно 4 средних шага, см. таблицу в конце главы 15-й) не пришлось пройти, не омыв рук.
Перед омовением нельзя дотрагиваться до рта, глаз, носа, ушей; а также трогать продукты питания.
Почему омывают руки утром
6. В книгах законоучителей приводятся три причины:
а) Утром мы встаем как обновленные создания и приступаем к служению Б-гу, и поэтому сразу же с началом дня мы должны омыть руки еодой, подобно тому, как коаним в Храме каждое утро омывали руки перед жертвоприношением (что называлось «освящением рук»).
б) В связи с тем, что во время сна руки касаются тела, мудрецы («XA3AЛ») установили утреннее омовение рук и благословение на него перед утренней молитвой.
в) К моменту пробуждения на руках остается особая нечистота сна (טומאה), и чтобы удалить ее, мы омываем водой по 3 раза каждую руку.
Каким образом совершают омовение
7. Сосуд с водой берут правой рукой и перекладывают в левую с тем, чтобы сначала омыть правую руку. Льют воду 3 раза поочередно на каждую руку в таком порядке: правая, левая, правая, левая, правая, левая. (Существует мнение, что руки следует омывать четыре раза, т.е. вылить воду еще раз на каждую руку).
8. Следует лить воду на всю кисть до запястья. Сосуд должен быть целым (нетреснутым, невыщербленным и т.п.) и содержать не меньше, чем «ревиит» воды (см. таблицу в конце главы 15-й).
9. Нельзя пользоваться этой водой после омывания в других целях и нельзя в нее вступать, поэтому ее выливают в таком месте, где не ходят люди.
10. Если вода имеется в очень ограниченном количестве, омывают трижды лишь пальцы.
11. Если же воды нет совсем, то надо, проснувшись, вытереть руки (ладонь и тыльную ее часть, и пальцы со всех сторон) любым материалом: одеждой, песком и т.п., и в «брахе» (благословении) вместо «нетилат ядаим» (омовение рук) сказать «некиют ядаим» (чистота рук). После этого можно произносить «брахот» и изучать Тору, но при первой же возможности, надо 3 раза омыть руки водой.
12. Человек, который спал днем, также омывает руки 3 раза, но не произносит на это браху. В главе 3-й, закон 10 будет разъяснено, как следует поступать после ночи бодрствования.
13. Желательно ополоснуть рот. чтобы произносить имя Б-га в благословениях и в молитве чистым ртом. Однако в дни поста ополаскивать рот нельзя.
14. Есть еще ряд случаев, когда следует омывать руки.
Перечислим некоторые из них:
— омывают руки, выйдя из туалета или из ванной, а также после того как стригутся, бреются или обрезают ногти;
— после пребывания на кладбище или после участия в похоронах омывают руки 3 раза. Не омыв рук. не входят в дом.
В вышеупомянутых случаях следует омыть руки как можно скорее.
— если касаются рукой обуви, или ног, или частей тела, которые, как правило, покрыты одеждой, или дотрагиваются до корней волос — омывают после этого руки.
Покрытие головы
15. Каждый еврей должен на протяжении всего дня покрывать голову т.н. «кипой» или шляпой — в знак Б-гопочитания.
В Гемаре «Шабат» говорится, что, покрывая голову, человек приучается к боязни и смирению перед Б-гом и улучшает свои душевные качества. Желательно покрывать голову и во время сна.
Порядок утреннего одевания
16. Пророк Миха призывал еврейский народ: «Будь скромен перед Б-гом твоим». Человек должен во всем вести себя по законам скромности. Скромность и стыд — высокие душевные свойства, приближающие человека к пути Торы.
Даже во время одевания надо вести себя скромно и стараться, чтобы тело не обнажалось без надобности, ведь весь мир исполнен присутствия Творца и все открыто перед Ним.
17. Тора учит, что правой стороне следует отдавать предпочтение перед левой. Поэтому вначале одевают правую часть одежды, а затем — левую. Но шнурки завязывают сначала с левой стороны из-за того, что на левую руку навязывают «тфилин». Таким образом обуваются в следующем порядке: обувают, не зашнуровывая, правый ботинок, затем — левый ботинок, шнуруют его и затем шнуруют правый.
Снимая обувь, разувают левую ногу раньше правой, подчеркивая этим значимость правой стороны.
Умываясь, тоже начинают с правой стороны. Когда моют все тело, начинают с головы.
Запрет вести себя подобно другим народам («гоим»)
18. В Торе (книга «ויקרא») сказано: «Не следуйте обычаям других народов», и также: «Не следуйте тому, что принято у них». Нам нельзя быть похожими на другие народы одеждой и поведением. На еврейский народ возложено возвышенное предназначение: он должен быть близок к Б-гу, исполняя 613 Его заповедей («тарьяг мицвот») и служить источником света для всех народов. Имея такое предназначение и находясь на такой духовной ступени, мы не должны подражать «гоим».
19. Необходимо носить скромную одежду. Мы должны стремиться развивать и утончать свои духовные качества, а скромность одежды и поведения во многом способствует этому. Это относится также к прическе, стилю речи и многому другому.
Каждый еврей, где бы и в какое время он ни жил, должен направлять все свои поступки и поведение так, чтобы все видели, что он относится к избранному Б-гом народу.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»