Из цикла «Даат тфила», темы: Служение, Еврейская молитва, Страх, Богобоязненность, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
При освящении нового месяца принято говорить: «Давид, царь Израиля, жив и существует», поскольку его царство уподоблено луне, и в будущем обновится, как обновляется она. И Община Израиля вновь прилепится к своему Мужу, Всевышнему, подобно луне, которая обновляется с солнцем, как сказано: «Ибо солнце и щит — Г-сподь». Поэтому устраивают веселье и танцы при освящении месяца, подобно веселью бракосочетания (Рама, Орах Хаим 428).
Выше объяснялось, что в сути небесного Царства, подобно солнцу, заложено даяние, благодеяние—. В противоположность этому, концепция собрания Израиля, партнера в нижних мирах в реализации Царства, это принятие влияния, подобное луне. Община Израиля — это «женское начало», которое «вновь прилепится к своему Мужу». «Луна подобна женщине, которая получает воздействие от мужчины; так и луна получает воздействие от солнца».
В этом основа понятий, освещенных выше в главе о сущности служения «преуменьшения себя». Предстояние в качестве недостающего, демонстрация своего недостатка перед дающим, трепет «в присутствии» до самоаннуллирования и стремление наполниться только ради воздействия на других. Царь Давид уподоблен луне, у которой нет ничего от себя, и потому он называл себя «нищим», так как у него есть только то, что дает ему Всевышний… И в этом корень качества Малхут… И таков корень всей Общины Израиля, и не случайно в основе их календаря лежит лунный цикл… (раби Цадок аКоэн).
То же касается и богобоязненности Давида: «Ступень царя Давида — это ступень, связанная с женским началом, ступень трепета перед Б-гом, как известно». Это — Малхут Общины Израиля. Ведь «при виде царей Израиля благословляют: Который уделил от Своей славы страшащимся Его». Ведь в них проявляется предельный страх перед Б-гом, как написано (Брахот 34): «Царь, если поклонился, уже не выпрямляется, и это из-за сильнейшего страха Б-жия на нем, “перед Именем Моим трепещет он”. Ибо качество небесного Царства — это качество страха, пробуждающегося в нем, и тогда качество Малхут находится на своем месте. Такова ступень царя Давида, главы царей Израиля».
Страх — это сила принятия, поскольку его сущность — самоаннуллирование человека по отношению к внешней реальности. Поэтому она называется «сокровищницей», то есть вместилищем для получения, как сказано в Псалмах: «страх перед Г-сподом — Его сокровищница». А выше уже освещалось соотношение между страхом (יראה) и чувством зрения (ראיה), состоящих их тех же букв.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»