Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суть молитвы — восполнить человеку то, чего ему недостает, и тогда Всевышний слышит его молитву и просьбу, когда человек обладает недостатком и нуждается в восполнении…

И также в служении жертвоприношений (и связанной с ним молитве) реализуются три замысла Творения. Актом жертвенного служения человек «передает себя Всевышнему… и это называется служением, потому что раб принадлежит хозяину… и он указывает своим служением, что человек принадлежит Ему, как раб» (Маараль). Здесь присутствует провозглашение царства Всевышнего, начало восприятия отношения созданий к своей Причине. А цель и конечная точка такого восприятия — раскрытие всех путей управления Малхута в мироздании.

И касательно пользы от служения: искупление человека, его приближение заново к Творцу, и тем самым способность принимать изобилие блага Свыше — ему самому и всему мирозданию, зависящему от него. И этим реализуется замысел воздаяния блага. «Польза от служения есть только для грешника, приносящего жертву» (р.Бехае). А в акте «служения как потребности Всевышнего» (см.выше) реализуется раскрытие Единства Всевышнего.

Таким образом, мы видим, как в молитве реализуются три замысла творения мира.

***

Три аспекта самого акта молитвенного служения

«Суть молитвы — восполнить человеку то, чего ему недостает, и тогда Всевышний слышит его молитву и просьбу, когда человек обладает недостатком и нуждается в восполнении… А когда человек не молится и не просит словами — нет здесь получающего, поскольку каждый получающий просит получить то, чего ему недостает, и поэтому нужно просить о своем недостатке вслух» (Маараль). Служение молитвы — это позиционирование себя как обладающего недостатком, как сосуда, жаждущего наполнения от своей Первопричины. По словам Виленского Гаона, «нужно представить себя нищим в начале молитвы, когда произносится “Г-сподь, открой мои уста”, бедняком, стоящим в царских вратах, где находится вход в чертоги…»

«Будут трепетать пред Тобой с (восходом) солнца» (Псалмы 72). Отсюда мы учим, что нужно молиться Шахарит (утреннюю молитву) с наступлением дня (Брахот 9). Молитва называется «трепет». В этом — ультимативный внутренний настрой предстояния перед Царем. «Ибо трепет достигает самого Божественного, ведь перевод слова “божественное” на арамейский язык — дахала, слово, обозначающее страх» (Маараль). Трепет на уровне ощущения человека, стоящего напротив Творца. Чувство видения: «Пусть видит себя, как будто он стоит перед Шехиной» (Рамбам, Законы молитвы). Трепет на уровне видения, которое приводит к самоотречению человека перед волей его Царя.

И тогда, само собой, намерение в молитвенных просьбах — не для себя, а для исполнения воли Царя. «Общая интенция в молитве — только добавить силы святости, подобно солдату, забывающему обо всех личных потребностях и проблемах и по собственной воле жертвующему собой для славы царя, чтобы он завоевал царский венец данного государства. Так следует человеку обратить все свое внимание и чистоту своей мысли в молитве только на то, чтобы добавить силы в святые миры» (Нефеш аХаим ч.2 гл. 11). Это и есть предельное «служение как потребность Всевышнего».

Поразмыслите над всем этим хорошенько. Здесь мы объяснили все основы служения в сфире Малхут — где они находятся в молитве и связанном с ней служении.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.