Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чувство близости рабов Всесильного, «входить и выходить без разрешения», проистекает из уверенности в том, что они — домочадцы.

Познание концепции Царства создает эту близость

Если человек воспринимает и понимает управление Господства от Всевышнего, то создается такое отношение близости: «Знай, что Первое Имя, близкое всем созданиям, и с ним приходят к Царю Всевышнему, и нет другого пути в мире увидеть лицо Царя Благословенного, как только через это Имя. Это Имя — Г-сподь (А-донай)…» (Шаарей Ора). Поэтому мудрецы установили это Имя в начале каждой молитвы: «Г-сподь, открой мои уста…» Так и в благословениях: «Всякое благословение, в котором не упомянуто Его царство — не есть благословение» (Брахот 12).

Здесь источник глубоких сердечных чувств, выливающихся в тоске перед ликом Царя. Ощущение Общины Израиля, что Творец находится среди них, это источник уверенности каждого из них, от мала до велика, в возможности прийти и высказать перед Ним все свои потребности и просьбы, даже самые грубые.

Чувство близости рабов Всесильного, «входить и выходить без разрешения», проистекает из уверенности в том, что они — домочадцы. Они знают, что связаны с Творцом, что Царь мира желает молитв праведников. А «народ Твой — все праведники», поэтому Он и желает приближения к ним. Ощущение предстояния перед ликом Творца возвышает человека из всех дальних мест, куда он был заброшен, и приближает и поднимает его к духовной реальности, которая во много крат выше его повседневного существования.

Каждый индивидуум из Израиля, где бы он ни находился, может представить себя стоящим в доме Царя, в святом Храме, где душа его изливается в трепете перед Всевышним. И не только может, но и «должен молящийся обратить свои глаза книзу, а сердце — кверху». «Он должен представить в своем сердце, как будто он стоит в небе… А после того, как он дойдет до такого состояния мысли, пусть представит себе, как будто он стоит в Храме на земле, поскольку тем самым его молитва будет более желанна перед Всевышним» (Рабейну Йона). В корне всего этого — ощущение и знание Общины Израиля, что Шехина пребывает в нем, в них.

Молитва о Храме

Молитва о месте соединения Израиля с их Господином находится в основе всех молитв Израиля: «И всякий куст полевой еще не был на земле…». «Все молитвы людей — о земле: “Г-споди, пусть земля даст урожай, Г-споди, пусть преуспеет земля”. А все молитвы Израиля — только о Храме: “Г-споди, пусть отстроится Храм, Г-споди, когда отстроится храм?” (Берешит раба 13). Куст = молитва, поле = Храм, называемый “поле”. Таким образом, данный стих можно трактовать так: еще не было молитвы о Храме, поскольку еще не создан Израиль. Поскольку внутренняя суть их молитв — не о выполнении их просьб, а об отношении близости между ними и их Царем, пребывающим среди них. Такая молитва для них — цель, а не только средство. Поэтому их молитва — о месте “дома молитвы Моей”, это молитва о реализации Малхута. “Царство небес — это святой Храм” (Зоар).

***

Теперь мы попытаемся докопаться до корней этих концепций. Выше объяснялось, что в Малхуте заложены “все чередования реальности и чередования сил” в управлении, объединяюшем их в одну форму и одну сущность, цель которой — раскрытие славы царства и единства Творца. Кроме того, мы объяснили, что в Малхуте реализуются три известные нам замысла в сотворении мира, и показали связанные с ними три основные аспекта в служении Малхута. Теперь мы покажем, как все эти принципы реализуются в молитве и молитвенном служении.

Молитва — это взывание к Имени Всевышнего

“Имени Твоему вознесу я руки мои” — это молитва (Брахот 16). “Но все мысли нашего сердца во всех благословениях и молитвах должны быть направлены на Сущность Бесконечного со стороны Его соединения по Своей воле с мирами. Ведь именно с этой стороны имеют место все эпитеты и изменяющиеся Имена. [Наши мысли должны быть направлены на то,] чтобы воздействовать и притянуть к ним свет и изобилие святости от Сущности Творца в соответствии с побуждением, приходящим к ним от человеческих деяний каждого мужа из избранного народа — в сторону милости или суда, справедливости или милосердия, много или мало… ”. В этом и заключается благословение Всевышнего во всех благословениях и молитвах: добавление и преумножение в прямом смысле слова. Ибо в этом заключается Его воля по причине, известное только Ему одному: чтобы мы исправляли и объединяли нашими благословениями и молитвами высшие силы и миры, чтобы те были способны получать воздействие высшего света, и чтобы прибавить в них святость этого света и множество благословений от сущности Творца, присоединающейся к ним и распространяющейся в них». (Нефеш аХаим ч.2 гл.4).

Выяснилось: суть молитвы — привлечение всех чередований сил и воздействий в мироздание. Это достигается через подготовку всей реальности мироздания во всех его структурах к приближению к Всевышнему для получения этих воздействий. И тем самым они воцаряют Его над собой. «Поэтому в начале благословения мы говорим: “Ты, Г-сподь, Царь мира”. Толкование: поскольку в Твоей воле было дать существование мирам и соединиться с ними, чтобы воцариться над ними. Поэтому наша просьба — чтобы благословился источник воли воцариться над мирами» (Нефеш аХаим, там же).

«Прибавить в них святость этого света и множество благословений от сущности Творца, присоединающегося к ним и распространяющегося в них. И, само собой, это дополнительное благословение и святость прольются и на избранный народ, который привел и вызвал всю эту славу» (там же). Когда Всевышний обращает к ним свое Лицо, умножаются раскрытия путей Его управления, увеличивается изобилие благословения в духовном и в материальном, и тем самым умножается благо в мире. Высшие и низшие миры ликуют и восторгаются их объединению заново, все создания — в радости и добросердечии, «и наполняется земля знанием Г-спода». Цель этого исправления — раскрытие единства Творца, когда зло исчезнет, и откроется мощь славы царства и единства Всевышнего глазам всякой плоти.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?