Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Смысл слова «лицо»

«Одного ягненка утром, а другого ягненка в сумерки». Нужно понять, почему Тора заповедала нам это. Коза (эз) — самое дерзкое (аз) среди животных, как говорится в Гемаре (Бейца 25). Ей противоположен ягненок, в котором нет дерзости. Он спокойно следует за пастухом, как говорит пророк (Ишайя 5): «Будут пастись ягнята по слову их». Раши объясняет, что праведники уподоблены стаду овец, ибо пасутся спокойно и в тишине. Две причины, могут заставить человека нарушить Тору, как сказал мудрец (Мишлей 30:8): «Нищету и богатство не давай мне». Тора предостерегает нас всегда и во все времена быть непорочными пред Б-гом Всесильным: когда нам сопутствует успех во временном счастье и в бедственные времена, когда нам тяжело — нельзя быть дерзкими. Какой бы мерой ни отмерял нам Творец, мы должны благодарить Его. Вот почему Тора заповедала приносить в жертву одного ягненка утром и одного в сумерки. Это намек: когда сияет нам солнце преходящего счастья, и когда темнеет, мы обязаны вести себя спокойно, как ягнята. Ни в коем случае нельзя возводить на Б-га напраслину и возмущаться против Него. Нужно благословлять Его за зло так же, как и за добро. Может быть, об этом и сказал Святой, благословен Он, в Десяти Заповедях: «Да не будет у тебя других богов перед Моим лицом». «Лицо» означает гнев, как в выражении «И обращу Мое лицо на того человека». Это значит, что у тебя не должно быть других богов, когда Я гневаюсь на тебя.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.