Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обращение ко Всевышнему во втором лице, упоминание Имени в благословениях

Принимая во внимание все, о чем мы говорили до сих пор, постараемся разобрать канонический текст благословения, установленный мужами Великого Собрания.

Второе и третье лицо

В тексте благословения мы сначала обращаемся к Всевышнему во втором лице (Ты), напрямую: «Благословен Ты, Г-сподь, Царь мира». А затем — в третьем, отвлеченном лице (Он): «освятивший нас Своими заповедями…» или «создавший плод дерева» и т.п.

«Ты спросил еще, почему благословение сформулировано наполовину во втором лице, а наполовину — в третьем» — этот вопрос тоже был задан раби Шломо бен Адерету, и он, как обычно, в своем ответе объясняет простой смысл, но намекает на глубины: «Ответ. Знай, что у обладателей Мудрости есть в этом возвышенная тайна. Но мы не занимаемся скрытыми знаниями. Однако есть и открытый смысл в том, что установили формулу молитвы так, во втором и третьем лице. Ты уже знаешь, что есть два основания, на которых все построено. Первое — знать, что существование Б-га обязательно и нет в этом никакого сомнения, и уже было представлено подробное доказательство этого. Второе — что истинная сущность Б-га непостижима ни для кого, кроме Него Самого. Его существование открыто всем, а Его истинная сущность скрыта от всех. Чтобы установить эти два принципа в нашем сознании, установили формулу молитвы во втором и третьем лице. “Благословен Ты” — я говорю с тем, существование которого известно всем, так что я говорю как бы лицом к лицу. Но чтобы не закралась ложная мысль, что Его существование подобно существованию других реалий, и есть какое-то соотношение между Его реальностью и их реальностью, установили в продолжение благословения — “который освятил нас…” Чтобы установить в нашем сознании, что хотя Его существование очевидно и известно, Его сущность скрыта, и говорить о ней можно только в третьем лице» (Респонсы Рашба).

На тот же вопрос, хотя и на другом уровне, отвечает и Нефеш аХаим. «…И потому установили мужи Великого Собрания формулу всех благословений на заповеди во втором и в третьем лице. Начало благословения, “Благословен Ты, Г-сподь” — во втором лице, обращение напрямую. А заканчивают благословение — “освятивший нас Своими заповедями и приказавший нам…” — в третьем лице, как будто мы говорим о ком-то другом. Ибо со стороны присоединения Всевышнего по Своей воле к мирам есть у нас немного какого-то постижения. Мы обращаемся напрямую: “Благословен Ты”. Ведь именно мирам необходимо добавление и приумножение благословения от сущности Творца, присоединяющегося к ним… А Тот, кто заповедал нам и освящает нас — это Бесконечный в Своей сути, скрытый из всех скрытых, и потому установили в третьем лице — “который освятил нас и заповедал нам …”.»

Упоминание Имени Всевышнего в благословении

«Всякое благословение, в котором нет упоминания Имени, не есть благословение» (Брахот 40).

«Мы обращаемся напрямую: Благословен Ты, Г-сподь». Но здесь есть еще один принцип. Само упоминание Имени является благословением, как сказано: «Во всяком месте, где Я упомяну Свое Имя, приду к тебе и благословлю тебя» (Шмот 20). «Упоминание Имени для заповеди приводит благословение и богатство».

Мы получили такое определение данного вопроса из уст мудрецов Каббалы: «Б-г пожелал называться по Имени, чтобы Его творения могли встрепенуться и воззвать к Нему, упоминать Его и приближаться к Нему.

Для Своей Славы Он отделил особое Имя, о котором сказал (Шмот 3:15): “Это — Мое Имя навсегда”. Это — Славнейшее из Имен, которым Он называет Сам Себя, в связи с тем, что захотел зваться по имени. Но соответственно всем деталям Его воздействий, Он возжелал называться разными именами.

Творец постановил, что при упоминании творениями Его Имени, от Него к ним протянутся сияние и воздействие, как сказано (там же 20:24): “Во всяком месте, где Я упомяну Свое Имя, приду к тебе и благословлю тебя”. А Имени, которое упомянут и которым Его назовут, будет соответствовать и воздействие, влекомое этим упоминанием. То есть, причиненное воздействие будет того вида, к которому было отнесено Творцом данное Имя.

И в продолжение воздействия неизбежно возникнет установленное ему порождение, и этот процесс распространится по всей последовательности от начала и до конца» (Путь Творца ч.3, 2:5).

Храм — это то место, где благословляют Собственным Именем, как сказано в Гемаре: «Толковали учителя: “Так благословляйте” (благословением коэнов). Может быть, собственным Именем? Или же речь идет о других именах и названиях? Говорит писание: “…и поместите Мое Имя” — Имя, обособленное для Мне. Может быть, также и вне Храма (благословлять им)? Говорит Писание: “…и поместите Мое Имя”, а далее говорится: “(в месте, которое Я избрал) поместить Свое имя”. Как там речь о Храме, так и тут — о Храме» (Сота 38). Храм — это источник благословения в мире. «Во всяком месте, где Я приду к тебе и благословлю тебя, там упомяну Свое Имя. А где Я приду к тебе и благословлю тебя? В Храме» (Сота 38). И как сказано далее (там же 48) в мишне: «Рабан Шимон бен Гамлиэль говорит: свидетельствовал раби Йеошуа: С того дня, как был разрушен святой Храм, нет дня, в котором не было бы проклятия, и роса не спускается для благословения, а плоды лишились своего вкуса…»

Объясняется это, в рамках нашего понимания, таким образом: выше в главе 2 было сказано, что в именах Всевышнего заложена воля Всевышнего относительно мироздания и сотворенных объектов. А воля Всевышнего — это желание воздать абсолютное благо. Раскрывая имена Всевышнего, которые являются корнем Его управлений в мире, человеку способен постичь волю Творца и тем самым усовершенствоваться в Его путях и прилепиться к Нему, и этим удостоиться абсолютного блага. Из этого следует, что когда человек упоминает святые имена в святости и чистоте, зная, что он произносит и выполняя заповедь Всевышнего, он привлекает желание Творца послать благо и благословение всему мирозданию. «Ибо он возлюбил Меня, и Я избавлю его, укреплю его, ибо он узнал Имя Мое. Он воззовет ко Мне, и Я отвечу ему. С ним Я в бедствии, спасу его и прославлю его» (Псалмы 91).

Храм — это место, где произносят Собственное Имя. Имя, которое «является источником всех имен, ибо все они происходят от него» — это место благословения для всего мироздания.

Об упоминании царства в благословении

«Благословение без (упоминания) царства — не благословение» (Брахот 40). Нефеш аХаим объясняет, что вся возможность места для нашего служения, молитвы и благословений — находится в качестве Малхут (Царство). «Если бы Всевышний не показал нам, что желает соединиться с мирами и воцариться над созданиями в соответствии с их деяниями, у нас не было бы вообще права молиться Его сущности, чтобы Он соединился с мирами и надзирал над созданиями. Поэтому мы говорим вначале: “Ты, Г-сподь, Царь мира”. Объяснение: поскольку Ты пожелал осуществить миры и присоединиться к ним, воцариться над ними, потому мы просим, чтобы благословился источник этого желания воцариться так над мирами» (ч.2 гл.4).

К Малхуту, Царству, относится также и обеспечение пропитания тем, кто воцаряет. Так происходит и в «земном царстве»: «Цари Израиля и его главы называются кормильцами, поскольку они дают пропитание своему поколению… Кормилец поколения передает имеющееся у него изобилие всему поколению…» (р. Цадок аКоэн). Корень данного явления — уподобление раскрытию царства Всевышнего, «Небесного царства», суть которого — соединение с мирами, чтобы ниспослать им изобилие благодати и благословения. Передача благословения есть часть сущности качества Царства — «всякое благословение, в котором не упомянуто царство — не есть благословение».

Этот вопрос еще будет подробно обсуждаться в размышлении «молитва и царство».


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»