Из цикла «Даат тфила», темы: Избранность, Награда и наказание, Еврейская молитва, Жертвоприношения, Единство Б-га, Связь с Творцом, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Имя Творца, Качества Творца
«Четвертое заблуждение — заблуждение народов мира. Они говорят: Согрешил Израиль, и “нет ему спасения от Всевышнего” (Псалмы 3:3), “Серебром оскверненным назвали их…” (Йирмеяу 6:30). Они утверждают, что Святой, благословен Он, избрал евреев и дал им возможность выбора — быть праведными или быть злодеями. А они творили зло, лишив тем самым Его, благословен Он, возможности отплатить им добром. Как сказано: “Твердыню, сотворившую тебя, лишил ты силы [помочь тебе]” (Дварим 32:18). И пришлось Ему оставить их и заменить другим народом, — ведь Израиль уже невозможно спасти! Так говорят они, и изгнание, которому не видно конца, как будто подтверждает это, пугая сердца, слабые в истинной вере».
Чтобы объяснить этот вопрос, мы должны более подробно рассмотреть тему Израиля и народов мира. Только обосновав наши принципы в данном предмете, мы сможем построить на них понимание нашего вопроса. Тогда мы уразумеем, каким образом акт жертвоприношения и молитвы аннулирует данное заблуждение, и где в служении Израиля раскрывается единство Всевышнего.
«Вначале сотворил Б-г небо и землю» — ради Израиля, называющегося «началом» (Раши). Израиль является целью творения. Ему дана Тора и 613 заповедей, в отличие от народов мира, которым даны только 7 заповедей.
«От их деяний поставил Господин в зависимость исправление всего Творения… но деяния народов не добавят и не убавят от реальности Творения» (Рамхаль, Путь Творца 2:4).
Данная концепция подробно объясняется в книге Нефеш аХаим (1:4): «И вот учение о человеке: каждый еврей должен понимать и знать, что все частности его действий, слов и мыслей не пропадают. Сколь множественны его деяния, велики и возвышенны, ведь каждое из них поднимается в соответствии с его корнем на высшие высоты в мирах и чистейших светах духовных миров… а нехорошие его деяния портят и разрушают даже легким грехом намного больше, чем разрушили Невухаднецар и Тит (т.е. Храм), — ведь они не произвели своими деяниями никакого ущерба и порчи наверху, ибо нет у них части и корня в высших мирах, чтобы они могли затронуть там что-либо своими действиями».
Следует выяснить данный вопрос подробнее, поскольку, на первый взгляд, по его поводу имеются противоречащие друг другу мидраши.
Мы привели выше Раши, цитирующего мидраш Берешит раба: «Ради Израиля, называющегося “началом”. Из него видно, что выбор Израиля — предвечен, он — один из корней творения и не зависит от деяний Адама и его потомков. Так можно понять и в Берешит раба (12:9): “Вот порождения неба и земли при сотворении их (беибарам): “беАвраам, в заслугу Авраама”.”
Но из Пиркей дераби Элиэзер можно понять по-другому: “Раби Шимон говорит: Позвал Всевышний семьдесят ангелов, окружающих трон Его Славы, и сказал им: Пойдем и перемешаем их языки… А откуда мы знаем, что они бросали жребий между собой? Как сказано: “…когда давал Всевышний наследие народам” (Дварим 22:8). И выпал жребий Святого, благословен Он, на Авраама и его дом. Сказал Святой, благословен Он: Эту долю и этот жребий, которые выпали Мне, желала Моя душа… И спустился Всевышний и семьдесят ангелов, окружающих трон Его Славы, и смешал их языки в семьдесят языков, у каждого — своя письменность и свой язык, и назначил ангела над каждым языком” (Пиркей дераби Элазар 24).
Из этого видно, что выбор Авраама произошел вследствие грехов поколения Вавилонской башни и вследствие праведности Авраама.
В писаниях учителей средневековья мы тоже находим, на первый взгляд, спор по этому вопросу:
Рамбан в начале раздела Лех Леха задается вопросом: почему Тора не объясняет причину, из-за которой Авраам удостоился быть избранным Б-гом и получил все обетования и благословения для своего потомства. Он объясняет, что намек на заслугу Авраама содержится в главе о его выходе из Ура Хадейского: за свое самопожертвование за веру в Творца он был избран из других народов-идолопоклонников и удостоился всех этих благословений. Так же писал и Рамбам в Путеводителе Растерянных.
Таковы же и слова Рамхаля в книге Путь Творца (2:4). Он пространно объясняет суть поколений-корней до Вавилонской башни, из которых был избран один Авраам в заслугу своих деяний: “Один только Авраам был избран в своих деяниях, возвысился и удостоился стать отмеченным и драгоценным Древом, соответствующим высшей ступени человечества, и было дано ему произвести “ответвления” в соответствии со своей природой”.
Однако Маараль в книге Нецах Исраэль объясняет, что избрание Всевышним Израиля есть “сущностный выбор, произошедший не из-за их добрых деяний, чтобы нельзя было сказать, что только когда они выполняют Его волю — Всевышний избирает их. И потому не записаны в Торе перед избранием Авраама его добрые дела, чтобы ты не сказал, что Всевышний избрал Авраама и его потомство после него из-за их деяний” (гл. 11).
Таковы же и слова Бааль аИкарим (Книги Основ): “Писание называет любовь Всевышнего к Израилю словом страсть (хешек) “страстно возжелал Г-сподь вас и избрал вас” (Дварим 7:7). Это означает великую любовь без причины”.
Зададим еще один вопрос. Как явствует из стихов Писания, если бы Адам не согрешил в шестой день творения, его служение закончилось бы, и он жил бы вечно. Другими словами, период служения был бы окончен и начался бы период получения награды. Адам и весь мир вступили бы в день, который весь — Суббота. Раз так, где место Израиля в такой конфигурации событий? Где реальность Авраама в таком варианте бытия? Мы вынуждены ответить следующим образом.
И такова, действительно, реальная суть данного вопроса:
“Если бы Первый человек не согрешил, то совершенствовался бы и возвышался, переходя с уровня на уровень. И в том благом состоянии надлежало ему породить определенное число потомков. Это число отмерено Мудростью Творца, согласно истинности того, что подобает для совершенства наслаждающихся Его благом. И все эти будущие поколения наслаждались бы вместе с Адамом тем благом.
Всевышний постановил также, что все поколения, которые должен был Адам породить, разделяются на отдельные уровни. То есть, что будут среди них главные и второстепенные, “корни” и “ответвления”, происходящие один из другого в определенном порядке, как деревья и их ветви; и количество “деревьев”, и число “ветвей” отмерено с предельной точностью” (Путь Творца 2:4).
Адам, Первый человек, есть корень, и в него были включены все люди во вселенной. В его “мере роста”, духовном “теле”, есть более важные и менее важные части. Израиль — לי ראש — относятся к “голове” Адама, а народы мира — к другим “органам”.
Как объясняет сам Рамхаль: “И главное в этом (в любви Всевышнего) — Израиль, поскольку их жаждет Создатель, как сказано в “Песни Песней”: “Я для друга моего, и ко мне его желание”, а остальные создания зависят от них. Потому что если обратится Всевышний к Израилю с любовью, то постоянно будет обновлять блага, одно за другим, для всего мира, блага истинные и совершенные”. (Даат твунот 130)
“И еще сообщу я тебе нечто очень важное. У народа Израиля есть корень святости, общий для всего святого народа в силу самой их принадлежности к Израилю, даже для грешников среди них. Сказали мудрецы (Сангедрин 44а): “Несмотря на то, что согрешил [он] — он Израиль”. И хотя источник этого корня очень высоко, поскольку корнями своими Израиль восходит к Создателю, благословен Он, как сказано (Эйха 3:24): “Удел мой — Всевышний, — сказала душа моя, — поэтому буду я надеяться на Него”, — несмотря на это, развернутая система управления множеством миров, со всеми механизмами, ведущими созданных к добру или наоборот, зависит не от этого, а от деяний сынов человеческих, и каждый судится по делам его. И выходит, что есть общий аспект существования народа Израиля — аспект, не рождающий многих следствий и не столь значительный, несмотря на то, что находится он очень высоко. И есть также аспект принципиальный — аспект их бытия в соответствии с работой, переданной в их руки, от которой зависят все детали великого и глубокого управления”. (Даат твунот 160)
С этой точки зрения, если бы Адам не согрешил, то все его потомки пришли бы к совершенству и наслаждались благом Творца. Аспект Израиля в Адаме — главное, а остальные аспекты — дополнительное.
После того как Адам согрешил и опустился со своей высшей ступени, с ним вместе опустилось все человечество. Однако свойства Адама остались у человеческого рода в потенциале, и его потомки могли вернуться к состоянию Адама до греха. Удостоился Авраам, что возвысился в своих деяниях и стал основным аспектом человеческого рода вместе со своим потомством, поскольку этот выбор был дан только корневым поколениям — поколениям до Вавилонской башни. После же Разделения языков эти поколения окончились и начались поколения ветвей.
Мы возвращаемся к мидрашу, приведенному в Пиркей дераби Элиэзер: Авраам, возвысившийся в своих деяниях и прилепившийся к Творцу, был избран стать жребием Б-га. А народы мира — жребий ангелов природы, Его слуг.
Жребий — это символ решения, которое вне власти и действий человека.
Здесь открывается нам, что избрание Авраама и потомков Израиля, которое, на первый взгляд, пришло как воздаяние за его дела, на самом деле, коренилось в воле Творца. Выяснилось, что Авраам был тем аспектом Израиля, который существовал в Адаме. Говоря словами Мидраша: “Эту долю и этот жребий желала Моя душа”.
Корень тех, кто прилепились к материальности и служили силам природы, был установлен быть под властью ангелов природы — ведь это их суть и сущность. Смысл их служения — удовлетворение их стремлений и желаний, в зависимости от природы каждого. Корнем каждого из них стал ангел, эгрегор, поставленный на управление им, и это одна их частных духовных сил, назначенных Всевышним для управления природой. Каждый эгрегор подходит характеру народа, над которым он поставлен.
Здесь мы подходим к пониманию определения, приведенного нами выше от имени Раши: Израиль называется “одним народом”, а народы мира — “многие и разделенные”. “Мы знаем, что Творец один, а творений — много, и чем дальше творения отдалятся от Творца — умножатся, а чем ближе — уменьшатся. Поэтому злодеев много — вследствие их удаления от Творца, а праведников мало — из-за их близости” (Рабейну Там).
Нам открывается дополнительный глубокий смысл стиха Торы: “Не по многочисленности вашей из всех народов, возжелал вас Б-г и избрал вас, — ведь вы малочисленнее всех народов” (Дварим 7:7). “Ведь вы малочисленнее” — это раскрытие того, что они близки к желанию, к воле Всевышнего.
“Израиль, хотя включает множество индивидуумов, называется одним народом. И они достойны того, чтобы усилился в них свет Всевышнего (как Рамхаль объяснил ранее, что Его свет усиливается только в объединяющемся объекте, поскольку Всевышний один). А народы — множественны и совершенно разделены, не исправляются единством и находятся далеко от исправления”.
Израиль как бы “происходит от Всевышнего”. Бытие Израиля заложено в истине Творца, и Он никогда не заменит их на другой народ: “Ибо Я, Г-сподь, не изменился, а вы, сыны Яакова, не исчезли” (Малахи 3:6).
В свете всего вышесказанного мы сможем понять тему служения Израиля.
“Для этого служения Всевышний избрал только Израиль, ибо жертвоприношения показывают, что Г-сподь один и нет другого, и потому правильно, чтобы приносили перед Ним жертвы народ, который один. И это потому, что не смогут иметь отношения к жертвам Ему те, кто не одни: ведь наоборот, те, кто не одни, не указывают на Его единство” (Маараль, Нетив аАвода 1).
Теперь, когда мы понимаем достоинство “одного народа на земле” в противоположность семидесяти “разделенным” народам, и “жребий” Всевышнего по сравнению со “жребиями” эгрегоров, слова Маараля становятся более ясными для нас.
В Торе в разделе о жертвоприношениях не упоминается ни одно из имен Всевышнего, кроме четырехбуквенного Имени Авайе (Г-сподь). “Мы учили, сказал раби Шимон бен Азай, приди и смотри, что написано в разделе о жертвоприношениях, что не сказано там ни Всесильный, ни Б-г, а только Авайе, чтобы не дать зацепку для противников поспорить”. Раши: для противников — “для политеистов”. И еще: “Вся наша вера связана с Четырехбуквенным Именем Авайе. Это Имя есть сущностное Имя. Оно указывает не на Его действия, но только на то, что Он существует всегда и Сам по себе, [не будучи никому и ничему обязанным Своим существованием]. Другие же народы постигают [Его] только в прочих именах, метафорически описывающих Его со стороны Его действий. Поэтому они не прилепляются к Его Имени” (Виленский Гаон, Совершенная Мера 9).
Талмуд (трактат Авода зара 4): “Сказали (еретики) раву Сафре: Написано: “Только вас признал Я изо всех семейств земли, поэтому и взыщу с вас за все беззакония ваши” (Амос 3). Тот, гневается, выплескивает гнев на своего любимца?!”
Этот вопрос выражает мировосприятие человека, не верящего в Единство Творца. Когда он видит множество страданий народа Израиля, он делает вывод: Творец ненавидит вас, Творец оставил вас. Такое мировоззрение проистекает из ограниченного постижения, ограниченного природой. Если некто постоянно получает наказания и страдания от Творца, это несомненный признак того, что Он ненавидит и хочет оставить его. Воспринимают бытие зла как абсолютное, как внутреннее желание Творца.
Евреи же верят в Единство, в то, что все существование зла и страданий предназначено для получения совершенного блага, и все, что на поверхности кажется злом, на самом деле — очень хорошо.
И так ответил еретикам раби Сафра: “Приведу вам притчу, на что это похоже? На человека, у которого было два должника: одного он любил, а другого ненавидел. С любящего взымал понемногу, а с ненавистника — за один раз”. “Понемногу” — чтобы искупить их от грехов, дабы удостоились Грядущего мира» (Раши). В этом и заключается основа веры в Единство: «Все, что вначале представляется злом, не исходит от другой власти, чтобы могло существовать против воли Б-га. Напротив, в конце концов, оно несомненно обратится в добро» (Рамхаль, Клах Питхей хохма 2). Этот уровень веры и знания воли Всевышнего — есть наследие народа, провозглашающего Единство, Израиля, знающего Его Имя.
Идолопоклонники служат самим себе, их служение — ради исполнения их же желаний. Они не имеют отношения к понятию «служение есть огонь». Израиль же, даже когда в своих молитвах просит об удовлетворении своих потребностей, в глубине души желают исполнить волю Творца. Как объясняет Маараль: «Жертва злодеев — мерзость» сказано об идолопоклонниках, жертвоприношение которых противно Б-гу. «А молитва праведных — Его желание» сказано об Израиле, о котором сказано: «А народ Твой — все праведники». Почему же у злодеев упомянуто жертвоприношение, а у праведников молитва? Это говорит нам о том, что жертва злодеев — мерзость для Него, даже если тот ничего не просит, а просто приносит Всевышнему жертву. А молитва праведника, даже такая, в которой тот просит что-либо у Всевышнего для собственных нужд, желанна Ему» (Маараль).
Для идолопоклонников близость к Б-гу означает выполнение Б-гом их желаний. Поэтому когда они видят Израиль в изгнании, в скитаниях и страданиях, они делают вывод, что Творец отдалился от них, поменял их на нас, и теперь избранными являемся мы.
Глубина веры Израиля прорывается из счастливого плача раби Йоханана бен Закая в дни разрушения Храма, когда тот увидел всю глубину падения Израиля и сказал так: «Счастливы вы, Израиль! В то время, когда вы исполняете волю Творца, никакой народ не может властвовать над вами. А когда вы не исполняете волю Творца, Он отдает вас в руки низкого народа! И не просто в руки низкого народа, а в руки животных низкого народа». Счастливы вы, сыны Израиля, что Всевышний управляет вами напрямую, личным надзором над каждым индивидуумом, и вы не отданы под управление эгрегоров природы. Ибо «Только вас признал Я» — знание означает близость и связь — «изо всех семейств земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши».
Глубина веры и знания Израиля в том, что и в час Сокрытия Лица, в час, когда он «оставлен на съедение», когда его приносят на жертвенник огня страданий, он приобщен и причастен к Творцу: Всевышний как бы обнимает его. Поражает своей силой восприятие Собранием Израиля страданий изгнания, как его объясняет Гаон: «В жертвоприношении есть две стадии — зарезание животного (шхита) и собственно приношение (акрава) [принятие крови, крапление кровью на жертвенник, возжигание частей животного на жертвеннике и т.д.]. Акрава соответствует молитве, а шхита соответствует страданиям, которые человек испытывает в изгнании, когда Храм разрушен. Об этом сказали (Брахот 31б): "Шхита кашерна, совершенная и чужаком [не коэном], поскольку она причинена чужими [неевреями]. Но не такова “акрава”. (Совершенная мера, 9).
Шхита, зарезание жертвенного животного, исполнение принципа “служение есть огонь”. Ради раскрытия Единства.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»