Из цикла «Даат тфила», темы: Идолопоклонство, Еврейская молитва, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
«Это мировоззрение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него; как Амон, сказавший: “Единственное мое желание — прогневить Его” (Сангедрин 103б), и другие, подобные ему. И у пророка сказано: “Прогневить славу Его” (Йешаяу 3:8). Им казалось, что они могут сделать что-то против воли Творца и разгневать Его дурными делами своими, как может человек вызвать гнев товарища, помимо его воли. Еще были такие, которые хотели противостоять Ему с помощью колдовства и чар или знанием служащих Ему ангелов и их функций. Как говорит мидраш Эйха раба: “Говорили они Йирмеяу: “Мы окружим его [Иерусалим] стеной воды, мы окружим его стеной огня”” (Даат твунот 36)».
Не следует употреблять слово «заблуждение» по отношении к тем, кто умышленно восстает против Творца. Но заблуждение находится в их извращенном понимании реальности. В мировоззрении, которое воспринимает духовные силы, через которые Творец управляет миром, как нечто отдельное и независимое, и тогда можно использовать их и обратиться к ним для удовлетворения людских потребностей.
Понятно, что наша вера в столп служения отвергает данное мировоззрение. У Рамбама в 13 принципах веры читаем: Принцип Пятый: что Всевышнему следует служить, возвеличивать Его и выполнять Его заповеди и не делать подобного никому другому — ни ангелам,ни звездам, ни небесным сферам, ни стихиям и ничему, что из них состоит. Поскольку все они — часть природы и не действуют по своему выбору.
Невозможно даже представить себе, чтобы орудиями и слугами Всевышнего, действующими в соответствии с заложенной в них программой, можно было бы воспользоваться против Него. Примечательно, что в разделе Торы, где содержится заповедь служения, не упоминается ни одно из имен Всевышнего, кроме четырехбуквенного Имени Авайе (Г-сподь). «Мы учили, — сказал раби Шимон бен Азай, — приди и смотри, что написано в главе о жертвоприношениях. Не сказано в них ни Всесильный, ни Б-г, а только Авайе, чтобы не дать зацепку для противников поспорить». Раши: «для противников — верящих во множество божеств».
Более того, запрещено обращаться к ангелам или другим духовным силам, как сказано в Иерусалимском Талмуде: «Внемли воплю моему, царь мой и Всесильный мой, ибо к Тебе обращаю я молитвы мои» (Псалмы 5:3) — не следует вопить ни к ангелу Михаэлю, ни к ангелу Гавриэлю, но Мне возопит (человек) и Я отвечу тотчас (Брахот 9:1). «Запрещено обращаться к какой-либо сфире (качеству, проявляемому Всевышним в мире) как таковой. И тот, кто делает это, обрубает основы веры. Основа нашей святой веры в том, что наше сердце во всех благословениях, молитвах и просьбах должно быть направлено только к Единому, Одному Господину, Бесконечному, благословен Он» (Нефеш аХаим). А Бааль аИкарим писал: «Тот, кто кланяется ангелу со стороны его самого и его силы — идолопоклонник».
Вот основа нашей веры относительно служения: Пятый принцип — Всевышнему следует служить, возвеличивать Его и выполнять Его заповеди и не делать подобного никому другому — ни ангелам, ни звездам, ни небесным сферам, стихиям и всему, что из них состоит, поскольку все они — часть природы и не действуют по своему выбору. А также не следует служить им с той целью, чтобы они послужили посредниками для приближения к Нему; но лишь к Нему должны быть обращены наши мысли, и нужно оставить все другое. Этот пятый принцип — запрет идолопоклонства, и большая часть Торы посвящена предостережению против него (Рамбам, Предисловие к главе Хелек).
Мы заканчиваем главы, посвященные пользе от служения, которая выражается в раскрытии единства Творца (в простом понимании этого вопроса). Теперь мы перейдем к объяснению второго аспекта «потребности Всевышнего» в служении, а именно «Приношение Мое, хлеб Мой»: пища миров, которой будут посвящены следующие главы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы