Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Люди думают, что их собственные деяния являются определяющими, вне связи с Б-гом

«Это заблуждение свойственно множеству людей. Они считают, что все процессы в мире протекают согласно законам природы, которые вложил Создатель в нижние миры, и их (людей) старание и расторопность помогают (в достижении блага), а лень — вредит. Об этом сказано в книге Дварим (8:17): “Мощь моя и крепость руки моей принесли мне это богатство” . А еще они говорят, что все в руках судьбы, и нет разницы между праведником и злодеем, и нет ничего, кроме естественного хода вещей — ни добра, ни зла».

У всех этих представлений — один корень, хотя их последствия различны.

Первые утверждают, что все зависит от усилий человека. А вторые вообще отрицают возможность человека что-либо изменить. Но оба мировоззрения основаны на одном: восприятии природы как абсолютной реальности, над которой нет Творца, который по Своей воле позволяет ей продолжать действовать согласно своим законам, или же может отменить и изменить их — если Он пожелает отреагировать таким образом на деяния людей.

Очевидно, что в обоих случаях нет места для служения. Актом жертвоприношения или молитвы служитель Б-га выражает свое отрицание этих мировоззрений. Служение показывает, что человек способен изменить свою судьбу и положение всей Вселенной — именно через акт служения.

В противовес первому мировоззрению наше служение показывает, что не в силах человека самостоятельно восполнить свои недостатки и потребности. Сущность молитвы заключается в предстоянии человека как испытывающего нехватку, как зависящего от Всевышнего во всех своих нуждах и потребностях, как учили нас Мудрецы: «Пусть человек всегда представит себя бедным и предстанет перед Всевышним как нищий, молящий о помощи. И необходимо приучить себя к этому качеству. Даже если речь идет о богаче, ему следует думать о том, что ничего из его имущества не принадлежит ему по сути, и он постоянно нуждается в милосердии Творца, и склонит свое сердце и предстанет как нищий, особенно во время молитв, ведь это — залог того, что молитва будет принята» (Томер Двора 9).

Актом жертвоприношения человек отрицает свое самостоятельное существование и вручает его Творцу, вместе с «самостоятельным» существованием всей природы. Он умерщвляет ее, сжигает и поднимает к своему корню, и тем самым выражает отрицание ее существования как автономного субьекта. Она аннулирована по отношению к воле Творца.

А в противовес второму суждению, фатализму, служитель Б-га выражает своей молитвой об удовлетворении своих повседневных нужд веру в то, что в силах молитвы отменить приговор и изменить судьбу. «Ведь никогда не молился человек Всевышнему, чтобы дал Он ему благо или спас от зла… пока не верил во все чудеса, ибо все происходит вследствие изменения природы вещей, и никак иначе» (Рамбан).

В служение через жертвоприношения в Храме заложено указание и раскрытие того факта, что из этого места соединения высших и низших миров снисходит на мир изобилие благословения. И он — праведник, слуга Б-га, есть основа всего этого изобилия благодати. Все Вселенная получает воздействие от действий человека, и он производит в ней изменения, приближая или отдаляя ее от света лица Всевышнего.

В идолопоклонническом мировоззрении человек не в силах ничего добавить к деяниям Творца, к природе, и тем более отменить и исправить систему зла, — ведь она тоже дело рук Всевышнего. Но святая вера Израиля в том, что человек сотворен, дабы «исправить мир царствием Всемогущего».


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.