Из цикла «Даат тфила», темы: Служение, Еврейская молитва, Единство Б-га, Добро и Зло, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
«Другие говорили: Есть две власти (не дай Б-г!) Одна творит добро, другая — зло. Они считали, что у всякой вещи есть свой антипод. Следовательно, если Святой, благословен Он — абсолютное добро, должен быть напротив Него тот, кто являет собой абсолютное зло. От двух этих источников, говорили они, происходят все события в мире: часть из них хорошие и часть — плохие. Этот вид упомянут в Талмуде: “От середины и вверх — от Урмиза, от середины и вниз — от Аурмиза”, — так сказал идолопоклонник Амеймару (Санедрин 39а)» (Даат твунот 36).
Здесь имеет место отрицание единства Творца Вселенной. Утвеждение о дуализме проистекает из незнания цели существования зла, и тогда само собой становится необходимым разделение между системой зла и ее корнем — источником всего Творения, всеблагим Творцом. Поскольку они не смогли найти объяснение, каким образом от абсолютного добра произошло зло.
Слуга Всевышнего молится Тому, кто «создает свет и творит тьму, делает мир и творит зло» (Йешаяу 45). Он верит и знает, что цель создания зла — обеспечить возможность свободы выбора, и что, в конце концов, это приведет к достижению совершенства и получению заслуженной награды, а не милостыни.
Он верит и знает, что с созданием зла ему дана была возможность достичь совершенства через служение, направленное на преодоление, отрицание и исправление этой системы. Тем самым он приобретет свое совершенство сам и от себя, и этим уподобится Творцу, насколько это возможно, и удостоится прилепиться к Нему и наслаждаться сиянием Его присутствия.
Он верит и знает, что цель творения зла — раскрытие единства Творца. В будущем откроется, что вся эта система была подвластна Творцу, и служила приумножприумножению славы Небес. И в тот день, когда аннулируется система зла и останется только добро, раскроется единство Всевышнего во Вселенной, и тогда будет Г-сподь один и Имя Его одно.
Таким образом, он сможет понять стих «И увидел Б-г все, что Он сделал, и вот: очень хорошо» так, как толковали Мудрецы:
«Хорошо — это влечение к добру, очень — влечение ко злу.
Хорошо — это мера благоденствия, очень — это мера страданий.
Хорошо — это райский сад, очень — это ад.
Хорошо — это ангел жизни, очень — это ангел смерти.
Хорошо — это мера блага, очень — это мера расплаты» (Берешит раба 9).
Дело тут вот в чем. Молящийся Всевышнему знает, что первое в управлении — качество Милости. Оно раскрывается в самом существовании мира, и оно также является и целью творения — достижению совершенного блага для сотворенных. Но по причинам, объясненным выше, для достижения этой цели необходимо Качество Суда. Такое восприятие включает качество Суда в самую суть качества Милости, и потому в этом качестве есть место для Милосердия.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы