Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для того чтобы на самом деле уповать на Избавление, мы должны осознать, как правильно относиться к нашему нынешнему бытию, и сделать это постоянным предметом собственных размышлений. Мы пребываем в состоянии, противоречащем «правильному» образу жизни во всех аспектах: человек — не человек, общество — не общество, истина — не истина, радость — не радость. Ничто во всей реальности не имеет своей настоящей формы.

Поэтому и сказали: «С того дня, как был разрушен Храм… каждый новый день [приносит] проклятие худшее, чем в день предыдущий» (Сота 49а). (Комментаторы средневековья говорят об этом, что мы находимся в ситуации, описанной в предостережениях главы «Ки Таво».)

Написано у мудрецов, что Всевышний сотворил этот мир буквой «бейт» (ב), соответственно тому, что и сама Тора тоже начинается с этой буквы: בראשית ברא. Суть в том, что эта буква — знак благословения и распространения влияния.

«Бет» — вторая буква алфавита, ее численное значение — два, что намекает на удвоение, появление чего-то еще, кроме Всевышнего — Творения, кроме того, «удвоение» можно понимать как «увеличение» — это благословение. Само слово «благословение» на святом языке имеет корень — ברכ, все буквы этого корня — «двойки», ב (бет) — 2, двойка в единицах, כ (кав) — 20, двойка в десятках, ר (рейш) — 200, двойка в сотнях.

Мир построен на основе благословения и распространения влияния. Весь процесс Творения — это влияние и отдача, благословение и добавление. Но с тех пор как был разрушен Храм, суть мира изменилась: мир идет путем проклятия, а не благословения.

Если задуматься о том, как сегодня выглядит образ человека, то можно увидеть, что это самое несчастное явление в мире. Для того чтобы прочувствовать это, представим себе учреждение для инвалидов, единственная возможность обитателей которого — двигать глазами. Если здоровый человек увидит их в таком состоянии, он вне всякого сомнения решит, что смерть лучше подобной жизни.

Если же сравнить наше состояние в изгнании с нормальным состоянием человека, то мы окажемся еще в худшем положении, чем те инвалиды, ибо мы еще слепы, глухи и немы. Человек сотворен для того, чтобы видеть все, «весь мир от края до края» (Нида 30б), чтобы слышать все: «речи ангелов и бесов, и даже пальм» (Сукка 28а), а современный человек с трудом слышит то, что кричат ему в самое ухо.

О святом Аризале (жившем четыреста лет назад) его ученик, рав Хаим Виталь написал, что если к нему приходил человек, Аризаль видел все дела его собственной жизни и дела его отцов. «Он смотрел и видел своими глазами души праведников древности и последних поколений и учился от них истинной мудрости». Так должен выглядеть человек. А что мы видим сегодня!? Только самые крупные буквы и то, если их поместят точно перед нашими глазами.

Зрение и слух, которые есть у нас, можно назвать почти стопроцентной инвалидностью. То же самое касается и обоняния. Совершенный человек способен своим «обонянием» определить чистое и нечистое, может понять, кому принадлежат деньги: сказано в Талмуде, что в будущем Машиах будет судить по законам Торы, полагаясь на обоняние: «Обоняет и рассудит» (Сангедрин 93б).

Человек создан для совсем иного образа деятельности, его чувства и действия должны были «охватывать» весь мир, а ангелы — ожидать его приказов. Но мы живем в мире как жалкие создания, и если они только напоминают образ человека, это должно вызывать жалость, разрывающую сердце: разве так может выглядеть человек!?.

В предисловии к своей книге «Врата святости» рав Хаим Виталь пишет, что он видит в своем поколении людей, не способных достичь «духа святости», поэтому он и написал книгу о пути его достижения. Представь себе, сколько жалости должны вызывать мы, для которых эти слова звучат насмешкой. Нас осталось только оплакивать!

Мы в нашем мире достигли практически абсолютной атрофии. Самая глубокая атрофия — когда пораженный ей человек уже и забыл, каким ему следует быть, и даже не мечтает о нормальном состоянии. Это уже конец пути! Именно так выглядим мы, забывшие, как должен выглядеть человек.

В дни «между теснин», установленные нам для того, чтобы оплакивать наше изгнание, человек смотрит вокруг себя и не находит достаточных причин для траура! Ему хорошо, ему кажется, что сокрушаться об изгнании и оплакивать разрушенный Храм — слишком трудная для него задача.

С разрушением Храма перестал существовать «человеческий образ», но это не коснулось «домов учения»

Мы должны знать, что пока существовал Храм, образ мира и человека были такими, какими они должны быть. Но с разрушением Храма мир оторвался от источника своей «жизни», и с тех пор идет процесс его разложения, и будет продолжаться до тех пор, пока в мире не останется ничего человеческого. В нашем мире нет по-настоящему человеческой мысли, по-настоящему человеческого поступка, совершенного с полным сознанием.

Общество живет не так, как должно жить человеческое общество, оно превратилось в «баланс интересов», который работает только до тех пор, пока есть совместные достижения, без них же — «человек друга своего заглатывает живьем» (Авот 3:4) — он готов проглотить даже собственного друга для того, чтобы приблизиться к своим целям. Таково состояние изгнания.

Есть единственное место в целом мире, в котором еще сохранилась человечность, но это очень тесное место — «С того дня, как был разрушен Храм, у Всевышнего не осталось в мире места, кроме четырех локтей закона» (Брахот 8а). Поэтому в «слихот» (в просьбах о прощении) мы говорим: «Город святой и пригороды его преданы позору и поруганию, все сокровища его поглощены (землей) и спрятаны, и не осталось у нас ничего, кроме этой Торы».

Все, что включал в себя «святой город» и его пригороды, все, что называлось «сокровищами его», то есть, к чему стоило стремиться, ради чего стоило жить, все это исчезло и спрятано. Единственное, что осталось в наших руках, без сомнения — «эта Тора». Глубокое изучение Торы, внимание к ее словам, понимание ее — только в этой области все сохранилось, как было, без искажения.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.