Из цикла «Живи Верой», темы: Галут, Рамбам, 13 принципов веры, Геула, Общество, Рав Моше Шапиро, Отношения между людьми, Единство еврейского народа
Фундаментальные понятия «общества» в народе Израиля исказились настолько, что даже народы мира недоумевают, глядя на это, как пишет об этом Маараль (Нецах Исраэль глава 25): «Уже спрашивают об этом народы: “Вы утверждаете, что Израиль — “добрый народ”, но если так, как же они постоянно стремятся к дурному!? И ведь они желают зла не тем, кто противостоит их религии, а своему собственному народу, тем, кто вместе с ними “в Торе и заповедях” … И это желание предшествует пожеланию зла им же от народов мира”". А вот наш ответ на этот вопрос: “То, что в этом народе нет взаимной любви, это и есть само изгнание, так как Всевышний разрушил их единство, разделил их и рассеял. Поскольку Он разделил их и рассеял, это привело и к различию во взглядах. Не будь различны взгляды, не состоялось бы разделения и рассеяния, будь едины их сердца, они бы и их самих соединили вместе. Поэтому Всевышний обрек их на раздоры, и именно это приводит к разделению и рассеянию. Если бы каждый из них радовался величию и счастью другого, не было бы никакого разделения, а было бы полное единство”».
Общество не может быть нормальным, когда ему вынесен приговор «разделения и рассеяния». Единственное место, где «общество» все еще возможно — это «дом учения». Именно так сказал и Рамбам, объясняя, почему мудрецы за их верность заповедям отделения называются на языке Мишны хаверим (это слово, חבר, обычно переводят как «товарищ». Но если ближайшее по смыслу в русском языке слово происходит от слова «товар», то оригинал на Святом языке происходит от слова חברה (хевра) — «общество», от корня חיבור (хибур) — «соединение»): «Хавер — так называют мудреца, а мудрецы называются хаверим. Они называются так из-за того, что их единение друг с другом — единение надежное и верное, ибо это единение во имя Небес» (Комментарий к Мишне, Дмай 2:3, и еще смотри комментарий к мишне Авот 1:6 — «Приобрети себе товарища (хавер)»).
Если вдруг окажется, что это не так, следует проверить, насколько нарушающие это правило на самом деле мудры, — ведь нет сомнения, что Рамбам прав, и товарищество мудрецов должно быть верным и надежным.
Это слово «хаверим» введено в употребление мудрецами в самом начале эпохи изгнания. В нем намек на то, что только у мудрецов, несмотря на изгнание, осталось понятие «товарищества», в отличие от всех остальных слоев общества, на которые пало наказание изгнанием — «человек друга своего заглатывает живьем». И в отношении этого тоже верно утверждение: «И не осталось ничего, кроме этой Торы».
Когда вскорости придет конец наказанию изгнанием, понятие «общества» вернется в Израиль, как мы говорим об этом в благословении месяца: «Он освободит нас вскорости, и соберет отторгнутых с четырех концов земли, товарищей, весь народ Израиля». Только после того, как закончится изгнание, и Израиль соберется вместе, народ Израиля сможет называться «товарищи».
Кто не понимает, насколько искажен мир, и кому хорошо в нынешней ситуации, и он не рвется выйти из нее, тому не дана гарантия, [что он удостоится] Избавления. Понимание ущербности изгнания — это обязательное условие для начала произрастания спасения, как сказано в молитве: «Росток Давида, раба Твоего, вскорости взрасти, и силу его возвысь в спасении Твоем — ибо на спасение Твое надеялись мы каждый день».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»