Из цикла «Стремись к истине», темы: Мировоззрение, Мусар, Поиск истины, Рав Элиягу Деслер, Рав Арье Кармель
Как говорилось в статье «Корень мусара», перед нами долгая дорога — пока доберемся до «развилки», пока станем достойными судить о себе, пока наши умозаключения станут истинными.
Но что делать до тех пор? Кто укажет нам дорогу? А что делает слепой, когда должен следовать незнакомой дорогой? Он берёт поводыря или, в крайнем случае, на каждом перекрестке расспрашивает знающих людей.
Так точно и Святой, благословен Он, в Своей великой милости предлагает нам наставников и поводырей — мудрецов Торы. И каждый, кто вдумается в их слова, увидит, сколь ясным было их вѝдение благодаря силам их души, и, если пойдёт человек их путями, благо ему.
Дорогой совет дал нам раби Моше Хаим Луцатто в примере, известном под названием «сада-лабиринта».
Бредущий неизвестной тропой не может знать наверняка, выбрал ли он верную дорогу или ложную тропинку, ибо все они на глаз одинаковы и нет разницы между ними. Но тот, кто стоит на башне, откуда видны все тропы, в состоянии выбрать между путем истинным и ложным. И он сможет предупредить бредущих по лабиринту, сказав им: вот путь, ведущий к цели, идите по нему. Кто поверит ему, доберется до назначенного места, а кто не захочет выслушать и поверить, и пойдёт куда глаза глядят, ясное дело, собьётся с пути, заблудится и до цели не дойдет. Так же и в нашем случае: кто ещё не властвует над своими побуждениями, желаниями и страстями, тот блуждает по незнакомым тропам и не в состоянии выбрать путь, ведущий к цели. А подчинивший свои побуждения, властвующий над ними, охватывает своим взором все пути. Такие люди и могут посоветовать тому, кто захочет их выслушать, и им-то и нужно верить.
Таков совет раби Луцатто — довериться мудрецам. Кто поверит им, сможет воспользоваться их ясным видением, увидит вещи и события как бы их глазами. Из их речей мы учим, каждый для себя, как исправить своё мировоззрение, какими путями идти по жизни. Но и это ещё не всё: в той мере, в какой мы станем их учениками и приложим усилия, чтобы осознать пути их мысли, в той же мере и наше знание приобретёт истинность и прямоту. Поэтому мудрецы нашего поколения, всё занятие которых — продолжать, подобно верным ученикам, следовать путями великих мудрецов прошлого, благословенна память о них, удостаиваются высшей степени истинности и прямоты мышления. В такой степени, что их мнение о самых глубоких проблемах и даже простые жизненные советы так же ясны и праведны, «как если бы спросил человек совета у Самого Б-га».
Откуда мудрецы прежних и нынешних поколений черпают великую силу, приводящую их к такой сердечной чистоте? Из Торы, которую они впитали своими сердцами и к которой прилепились всеми своими силами. Ибо святая Тора истинна, она с Небес. Это значит, что она обладает абсолютно неограниченными возможностями наставлять человека на истинный путь во всех отношениях. Её знания и понятия абсолютно свободны от материального тумана, который воздействует на наше вѝдение. Как велика милость Творца, Который спустил в нашу тьму эту сокровенную прелесть и этим дал нам возможность даже в нашем бедственном положении различать в ее свете верные и истинные пути. И в той мере, в какой мы прилагаем усилия, чтобы усвоить эту точку зрения, этот взгляд Торы на мир, отбрасывая вызванные нашими побуждениями взгляды и мнения перед её знанием, — в той же мере нам дано будет освободиться от своей ущербности и ясно видеть перед собою весь наш мир.
Эстер Оффенгенден
И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Хаим Фридман
Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама