Из цикла «Еврейский дом», темы: Муж и Жена, Комплименты, Общение супругов, Еврейский дом, Критика, Симха Коэн
И еще в одном аспекте семейной жизни комплимент может помочь многим. Речь идет о естественном желании каждого из партнеров по браку, чтобы супруг думал и вел себя так же, как он, и чтобы не нужно было спорить по поводу каждой мелочи.
Как-то раз жена одного из моих учеников позвонила мне и спросила, почему ей не удается убедить мужа ни в чем.
Я спросил ее, считает ли ее муж, что она ценит его.
Она ответила: «Он знает, что я его не ценю».
«А смогли бы вы дать себя убедить человеку, который вас не ценит?» — спросил я.
— «Конечно, нет».
— «Если так, то вот и ответ на ваш вопрос. Если вы не привыкли хвалить мужа и говорить ему комплименты, то он чувствует, что вы его не цените, и поэтому вы не сможете убедить его ни в чем и заставить его изменить свои привычки, какие бы усилия вы для этого не предпринимали».
А если бы супруги давали друг другу ощущение, что их ценят, они смогли бы многое изменить в поведении партнера по браку.
Есть еще одна вещь, создающая эмоциональное напряжение между супругами. Когда у одного из супругов есть черты или привычки, которые второй супруг хотел бы поменять, то он начинает делать ему замечания, а не комплименты. «Критик» исходит из того, что из-за этих замечаний супруг изменится. Но если он проанализирует даже свою собственную жизнь, то неизбежно придет к выводу, что шанс изменить другого человека с помощью критики — ничтожен.
Критик попадает в замкнутый круг: в супруге есть черты, которые он хочет изменить; вследствие этого он делает замечания и не хвалит его; так как ожидаемого изменения не происходит, вероятность изменения уменьшается еще больше и т.д. Самое разумное: сосредоточиться на комплиментах относительно положительных черт, которые есть в супруге. В результате этого получающий комплименты сделается более открытым и скорее захочет слушать ваше мнение, и шанс изменить его увеличится несравненно.
Комплимент помогает услышать критику и попытаться измениться в ее свете. В книге Притч (9:8) сказано: «Не увещевай насмешника, а то он возненавидит тебя; увещевай мудреца, и он полюбит тебя». Царь Шломо говорит то, что мы видим в повседневной жизни: нет смысла критиковать человека, который не готов выслушать и научиться чему-то; он только возненавидит вас. Если ты хочешь помочь кому-то продвинуться вперед, критикуя его, ищи мудреца. Мудрец — это человек, который хочет учиться и продвигаться, поэтому он с любовью выслушает конструктивную критику.
Рав Йешаяу Горовиц объясняет слова царя Шломо несколько по-другому. Не говори человеку: «Ты — насмешник!», он возненавидит тебя и не будет слушать. Если ты хочешь увещевать его и вернуть его на прямой путь, говори ему: «Ты — умный!» Под воздействием твоей похвалы, он будет готов слушать тебя, и ты сможешь оказать на него положительное влияние.
Из книги «Еврейский дом»
C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.