Из цикла «Еврейский дом», темы: Обида, Муж и Жена, Прощение, Искупление грехов, Еврейский дом, Критика, Рав Симха Коэн
Еще один метод, который может смягчить связанную с критикой обиду, — это относиться к каждой обиде, как к «искуплению грехов». Многие виды страданий искупают грехи: различные неприятности, болезни и даже смерть. В святых книгах написано, что самый «легкий» и «удобный» путь искупления грехов — это проявлять сдержанность, когда человека обижают. «Все эти страдания тяжело человеку перенести и они очень горьки… насколько приятнее получать легкие страдания для искупления грехов, когда человека оскорбляют и унижают». Раби Хаим Виталь добавляет, что, кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести. Подобные слова раби Хаим Виталь пишет и в книге «Шаарей кдуша»: «Следует в высшей степени остерегаться различных видов гнева, раздражения и гордыни даже в адрес своих домашних. Если кто-то оскорбит тебя — не отвечай ему и будь среди обижаемых, а не обижающих, ибо об этом написано: “А любящие Его, как солнце, выходящее в силе своей”. И прощай всем, кто согрешил против тебя, и не чувствуй боли даже в сердце, поскольку это хорошо для тебя: ведь каждому кто преодолевает свой характер, прощаются все грехи».
Другими словами, если человека обидели, то, несмотря на всю боль и расстройство, ему следует радоваться тому, что эта обида может привести к прощению всех его грехов! Все мы помним ощущение чистоты, которое охватывает нас на исходе Дня Искупления, ощущение чистоты от грехов. Раз так, человеку следует испытывать подобную радость, если кто-то обидел его, в любой другой день и час на протяжении всего года.
Позволю себе высказать еще одно предложение. Если человека сильно обидели, и он тяжело это воспринял, то обидчик может жестоко пострадать за это от Высшего суда. Но и обиженный тоже пострадает, поскольку его непрощение послужило причиной наказания ближнего. Поэтому обиженному стоит простить обидчику, по крайней мере, в сердце, сразу же после нанесения обиды, чтобы ни один человек не пострадал из-за него. А если после этого он все еще будет чувствовать гнев на обидчика, он должен сказать себе: «Я не имею права на него гневаться, ведь я простил ему».
Необходимость прощения внутри семьи еще более важна, чем вне ее. Ведь если супруг-обидчик пострадает из-за обиды партнера по браку и, например, заболеет, то и тому будет от этого плохо. В этом случае обиженный пострадает вдвойне: и от эмоциональной раны, которая ему нанесена, и от того, что супруг-обидчик наказывается и страдает из-за причиненной ему боли. Поэтому немедленно прощать в сердце правильно в любом случае, но в семье — особенно. Об этом и пишет Тана Элиягу Зута: «Учили мудрецы: Будь обижаем и скромен по отношению к любому человеку, а к своим домашним — еще больше, чем к другим людям».
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли