Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотелось бы узнать более детально о роли отца и матери в еврейской семье...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Муж и Жена, Роли супругов, Лея Трахтенберг

Пожалуйста, хотелось бы узнать более детально о роли отца и матери в еврейской семье согласно написанному в Танахе. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемый Н.,

Чтобы понять роли отца и матери, надо определить сущность человека в целом — «образ и подобие» Творца. От создания Адама (как совокупности мужского и женского начала) к разделению его на захар и нкейва, иш и иша — мужчину и женщину, мужа и жену, и тогда уже можно говорить о роли отца и матери.

У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее.

Союз мужа и жены — союз конкретных взрослых самостоятельных личностей, созидание любви, ответственности друг за друга, общения вербального и невербального, интимности и т.д. Союз матери и отца — союз людей, творящих и строящих свое будущее.

У каждого человека существуют и проявляются эти грани (фазы развития), и цель его — быть подобным первому человеку, Адаму, до греха, быть совершенным…

Существует мнение, что союз мужчина/женщина «соответствует» животной части души (нэфеш);

муж/жена — руахсэхель (рассудок)/бина (эмоциональность);

мать/отец — нэшама (высшая альтруистическая часть души) — моах (мозг, созидание)/лев (сердце).

Т.е. человек движется от индивидуального развития и определения себя как физиологического объекта к состоянию духовного совершенства, которое может быть реализовано только в браке и «воспроизведении» потомства, повторяющего тот же путь.

Тогда понятно, что женщина, родив ребенка, обретает счастье и радость, цельность и гармонию — иные, каких не было на предыдущем этапе развития личности. Отцу присуще стремление передать всю мудрость, богобоязненность, мораль и т.д. сыновьям (баним), которые, в свою очередь, будут строить (бонимолам) и поддерживать духовность мира, а не разрушать ее пересмотром, переоценкой ценностей, наследия отцов.

Мать (эм) дает детям эмет — правду и веру (плюс сочувствие и сострадание), отец устанавливает границы поведения и нравственности, подает пример служения и богобоязненности, установления законов в семье и их соблюдения.

В разных семьях это существует в разных пропорциях, выполняется общая родительская работа. В любом случае, если мать слабее в проявлении «материнских» инстинктов и в «материнской» работе, увеличивается вклад отца, который выравнивает это «неравновесие», корректирует. И наоборот…

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?