Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Муж и Жена, Роли супругов, Лея Трахтенберг
Пожалуйста, хотелось бы узнать более детально о роли отца и матери в еврейской семье согласно написанному в Танахе. Н.
Уважаемый Н.,
Чтобы понять роли отца и матери, надо определить сущность человека в целом — «образ и подобие» Творца. От создания Адама (как совокупности мужского и женского начала) к разделению его на захар и нкейва, иш и иша — мужчину и женщину, мужа и жену, и тогда уже можно говорить о роли отца и матери.
У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее.
Союз мужа и жены — союз конкретных взрослых самостоятельных личностей, созидание любви, ответственности друг за друга, общения вербального и невербального, интимности и т.д. Союз матери и отца — союз людей, творящих и строящих свое будущее.
У каждого человека существуют и проявляются эти грани (фазы развития), и цель его — быть подобным первому человеку, Адаму, до греха, быть совершенным…
Существует мнение, что союз мужчина/женщина «соответствует» животной части души (нэфеш);
муж/жена — руах — сэхель (рассудок)/бина (эмоциональность);
мать/отец — нэшама (высшая альтруистическая часть души) — моах (мозг, созидание)/лев (сердце).
Т.е. человек движется от индивидуального развития и определения себя как физиологического объекта к состоянию духовного совершенства, которое может быть реализовано только в браке и «воспроизведении» потомства, повторяющего тот же путь.
Тогда понятно, что женщина, родив ребенка, обретает счастье и радость, цельность и гармонию — иные, каких не было на предыдущем этапе развития личности. Отцу присуще стремление передать всю мудрость, богобоязненность, мораль и т.д. сыновьям (баним), которые, в свою очередь, будут строить (бонимолам) и поддерживать духовность мира, а не разрушать ее пересмотром, переоценкой ценностей, наследия отцов.
Мать (эм) дает детям эмет — правду и веру (плюс сочувствие и сострадание), отец устанавливает границы поведения и нравственности, подает пример служения и богобоязненности, установления законов в семье и их соблюдения.
В разных семьях это существует в разных пропорциях, выполняется общая родительская работа. В любом случае, если мать слабее в проявлении «материнских» инстинктов и в «материнской» работе, увеличивается вклад отца, который выравнивает это «неравновесие», корректирует. И наоборот…
С уважением, Лея Трахтенберг
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Итро жил в Мидиане, стране, которая была союзником Амалека и врагом еврейского народа
Рав Овадья Климовский
В каком порядке была записана Тора?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Натан Агрес
Или она была переведена на человеческий язык?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Моше Пантелят
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Яков Шуб
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.