Из цикла «Пути мира и добра», темы: Взаимопонимание, Споры, Ицхак Сильвер, Конфликты и ссоры, Отношения между людьми
Эта заповедь касается как мужчин, так и женщин, и не ограничена местом или временем.
Родители обязаны воспитывать детей исполнять эту заповедь, и не разрешать им общаться с теми, кто часто ссорится, дерется и т.п. И, тем более, запрещается требовать от детей поддержать родителей в их ссоре с кем-либо. Если же отец (мать) сделал это, дети не обязаны слушаться их в этом вопросе. Наоборот, они должны постараться приложить все усилия, чтобы помирить родителей со второй стороной, и таким образом они выполнят сказанное в Торе: «Ищи мира и преследуй его».
Для того чтобы избежать споров и конфликтов, нужно вести себя спокойно и уравновешенно, не гневаться и не придираться к другим. Иногда человека просто вовлекают в чужие споры, а иногда его подталкивает собственный йецер а-ра (злое начало). Следовательно, тот, кто хочет уберечь себя от споров и скандалов, должен все время следить за собой и делать все необходимое, чтобы избавиться от плохих качеств.
Другие считают, что запрет распространяется только на тот случай, когда в городе есть всего один бейт-дин, в обязанности которого входит устанавливать законы и традиции в данном регионе. Если же существует группа людей, которая не следует его указаниям, это будет являться нарушением. Что же касается города, где есть два различных бейт-дина с разными обычаями, то в этом нет никакой проблемы. Закон следует данному мнению.
Даже если закон не запрещает определенного действия, но в этом месте люди устрожают и не делают этого, создав для себя дополнительную ограду закона, не следует на виду у них поступать по-другому.
Раби Авраам Мордехай Альтер (Гурский ребе, автор «Имрей Эмет») рассказывал такую притчу. Жил один богатый еврей. У него было две дочки. Дочки вышли замуж и поселились рядом с отцом. Он помогал им всем, чем можно, и очень часто дети трапезничали вместе с ним. Когда зятья приходили на обед, они сидели отдельно, потому что один из них ел молочные продукты, а другой — мясо. Через какое-то время доходы отца резко снизились, и он уже не мог кормить их ни мясом, ни сыром. На обед подавали хлеб и воду. Неожиданно отец заметил, что его зятья продолжают сидеть в разных углах, несмотря на то, что мясного и молочного на столе нет. Он подошел к ним и сказал: «Ладно, раньше вам приходилось сидеть отдельно из-за того, что нельзя есть мясное и молочное за одним столом. Но сейчас-то зачем?!» Этой притчей раби Альтер хотел выразить то, что происходит в нашем поколении: «В давние времена многие люди посвящали свою жизнь настоящему служению, и, соответственно, разногласия и споры шли только вокруг тонких духовных вещей. И все эти разногласия касались только самих мудрецов. Сегодня же в религиозном мире борьба идет за простые элементарные вещи, которые в равной степени касаются всех евреев от мала до велика. Если так, никаких споров и разногласий быть не должно».
Тот, кто распространяет сплетни и разжигает конфликты, не достоин почестей и уважения, даже если он занимает особое положение в обществе. В данном случае проявление почестей и уважения будет укреплять его позицию, что приведет к еще большему напряжению в общине.
Кроме того, человек должен с огромным уважением относиться к своим родителям и проявлять осторожность, чтобы ничем не обидеть их. Если он видит, что отец (мать) в чем-то ошибается, разрешено высказать замечание только в форме вопроса: «Разве не написано в Торе так-то и так-то?». Запрещается опровергать или подтверждать слова родителей. (Т.е. говорить «ты прав» или «ты не прав».)
Сто лет назад существовало такое понятие «День стирки». Это был нелегкий день. Стиральных машин и специальных порошков тогда не было — все стирали своими руками.
Однажды в такой день хозяйка закончила стирку и развесила мокрое белье на веревки, натянутые во дворе.
Ее соседке показалось, что сушащаяся одежда мешает проходу. Она разозлилась, и, недолго думая, перерезала все веревки. Чистое белье упало на землю.
Как только женщина увидела, что сделала ее соседка, она уже открыла рот, чтобы высказать все, что она думает о таком ужасном поступке. Однако ей удалось сдержаться и не начинать ссору. Она молча собрала всю одежду и пошла стирать ее заново. После этого, чтобы избежать очередного конфликта, она отправилась в соседний квартал (!) и там повесила белье.
Вечером вернулся муж, но и в этот момент она сдержалась и ничего не рассказала ему. Это было вовсе нелегко — держать все в себе и не поделиться даже с близким человеком. Неожиданно раздался стук в дверь. На пороге стояла заплаканная соседка: «Прости меня, пожалуйста! — умоляюще произнесла она, — Бог уже наказал меня — мой малыш заболел, у него высокая температура!» Праведная женщина сразу сказала, что прощает ей, и пожелала мальчику скорейшего выздоровления.
Надо сказать, что у этой пары не было детей. Прошло совсем немного времени, и счастливый момент, которого они с мужем ждали столько лет, наступил. У них родился сын. И какой сын! Эта замечательная женщина стала матерью рава Йосефа Шалома Элияшива — главы поколения.
[1] Одна из книг, вошедших в третью часть Танаха — Писания, по-русски известна как «Притчи Соломоновы». Являет собой сборник мудрых изречений царя Шломо.
Рав Шауль Вагшал
В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Тора заповедала нам оказывать помощь навьюченным животным. Кроме того, нам запрещено мучить их и издеваться.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Человек, который уповает на Всевышнего, верит в то, что Творец пошлет ему пропитание. История из Талмуда, которая иллюстрирует это правило.
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Работу, не терпящую отлагательства, разрешается выполнить в Холь аМоэд
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
После того, как пророчество исчезло, моральным ориентиром для евреев стали ешивы. К сожалению, их духовный потенциал многими отвергался.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Притчи Хафец Хаима
Йегуда Авнер
Хафец Хаим,
из цикла «Богатые должны понимать...»
Массовая безработица, закрытие крупных предприятий и миграция обедневших жителей — явления одного порядка. Их причиной является отказ от субсидирования изучения Торы.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»