Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные со шмитой - субботним годом, и йовелем - пятидесятым годом

226-я заповедь – запрещение собирать в йовель урожай плодовых деревьев, тем же способом, как это делают каждый год. И об этом Его речение: “...И не снимай винограда с охраняемых лоз” (там же).

И это также подобно тому, что мы разъясняли относительно субботнего года (НД 223). Объясняется в Сифре (Беар): “Не жните... и не снимайте винограда” – как сказано по отношению к субботнему году, точно так же сказано и по отношению к йовелю”. Т.е. законы, связанные с выполнением этих запретов в йовель и субботний год идентичны.

Все законы, связанные с субботним годом и йовелем, обязательны к выполнению только в Земле Израиля.

 

 

 

227-я заповедь – запрещение продавать земельные участки в Земле Израиля безвозвратно (Д 138). И об этом Его речение: “А земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня” (Ваикра 25:23).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (гл. 9).

 

 

 

228-я заповедь – запрещение продавать принадлежащие левитам поля для выгона. И об этом Его речение: “А поля для выгона при их городах не могут быть проданы, ибо это – их вечное владение” (Ваикра 25:34).

Ты знаешь, что в Торе указано (Бемидбар 35:2-3): “Повели сынам Израиля, чтобы дали они левитам из уделов владения своего города для жительства, и угодья вокруг этих городов дайте левитам. И будут города им для жительства, а угодья при них будут для скота их и для имущества их, и для всех их жизненных потребностей” (см. Д 183). Угодья отмеряются “от стены города снаружи на тысячу локтей кругом” (там же 35:4), а затем от этого рубежа отмеряются еще две тысячи локтей – для их полей и виноградников, как разъяснено в трактате Сота (27б).

И левитам запрещено изменять эти границы, занимая угодья городскими постройками или отдавая территорию города под угодья, устраивая на выгонах сады или выделяя сады под выгоны. Мудрецы поясняют (Арахин 33б), что в Его речении “...Не могут быть проданы” подразумевается и “не может быть изменено (их назначение)”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (33б).

 

 

229-я заповедь – запрещение лишать левитов поддержки и уклоняться от предоставления им установленных даров во всей полноте. А необходимо обеспечивать их, чтобы они могли радоваться вместе со всеми евреями в праздники. И об этом Его речение: “Остерегайся, чтобы не лишать левита поддержки во все дни твои на твоей земле” (Дварим 12:19).

И сказано в Сифри (Реэ): “Остерегайся, чтобы...” – это заповедь “Не делай”.

 

 

 

Двести тридцатая заповедь – запрещение взыскивать долги в субботний год; долговые обязательства должны быть полностью аннулированы (Д 141). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Отказ от долгов (шмита) заключается в том, чтобы каждый заимодавец... простил и не взыскивал с ближнего своего... ” (Дварим 15:2).

Согласно Торе этот запрет действует только в Земле Израиля и только в период, когда законы йовеля и седьмого года имеют силу. Но мудрецы постановили, что взыскивать долги в субботний год запрещено в любой стране и в любую эпоху – все долги должны быть аннулированы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Швиит.

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.