Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Красота, Кицур шульхан арух, Чудо, Природа, Раби Шломо Ганцфрид, Благословения
1. При виде плодовых деревьев в цвету произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, в мире Которого нет недостатка ни в чем; Он создал в нем прекрасные творения и прекрасные деревья, чтобы ими наслаждались люди». И это благословение произносится только один раз в год. Если же человек не произнес этого благословения, пока не выросли плоды, больше он не может его произнести1. Некоторые говорят, что, если человек не произнес этого благословения, когда в первый раз увидел плодовые деревья в цвету, больше он не может его произнести2.
2. На метеоры, которые выглядят как звезды, стрелой пролетающие по небу, оставляя за собой светящийся след, и на комету, то есть звезду с хвостом и со светящимся следом, и на землетрясение, и на бури, и на молнии — на каждое из этих явлений благословляют: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий мироздание»3. (И на метеоры произносят благословение только один раз за ночь, хотя бы потом еще появлялись такие же метеоры. А на комету, произнеся благословение один раз, больше произносить благословение вообще не следует, кроме случая, когда человек, благословив, не видел после этого комету тридцать дней).
На гром, услышанный после того, как сверкнула молния, произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир». Если же человек увидел молнию и одновременно услышал гром, он произносит только одно благословение: «…творящий мироздание»4. И также, если человек произнес на молнию благословение: «..творящий мироздание», и в течение «времени произнесения фразы» после появления молнии раздался гром, произносить на него отдельное благословение не нужно, поскольку к грому в этом случае относится благословение, произнесенное на молнию5. На молнию или на гром произносят благословение только в течение «времени произнесения фразы»; если же человек прождал больше, он не может произнести благословения.
3. Одно благословение относится ко всему времени, пока не разошлись облака. Если же между одной и другой молнией облака разошлись и небеса очистились — следует благословить еще раз6.
Молнии, появляющиеся без грома, а только из-за тепла (зарницы), не являются настоящими молниями, и произносить на них благословение не следует.
4. Видящий радугу7 произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, помнящий союз, и верный союзу Своему, и выполняющий Свои обещания».
Запрещено смотреть на радугу долго.
5. На моря и на высокие горы, славные во всем мире своей высотой, произносят благословение: «…творящий мироздание»7*.
6. Тот, кто видит солнце светящим максимально ярко, а это бывает раз в 28 лет, когда астрономическая весна наступает в начале ночи 4-го Нисана, утром 4-го Нисана, когда солнце начинает светить, произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий мироздание». И перед этим благословением следует произнести 148 главу Тhиллим: «Восхвалите Б-га! Восхвалите Г-спода с небес…», после этого произносят благословение, после этого — отрывок из благословения перед «Шма» утром в Шаббат: «Б-г, Властелин над всеми…» до слов: «…Святые Серафим, Хайот и Офаним прославляют Его великолепие и величие», а после этого — 19 главу Тhиллим: «Руководителю хора…», после этого — «Алейну» и Кадиш.
7. Если есть возможность выбора времени благословения, лучше всего благословить утром, немедленно при появлении луча солнца, поскольку сказано в Талмуде: «Усердные в служении Б-гу выполняют заповеди как можно раньше». И хорошо бы, если возможно, произнести это благословение при большом скоплении народа, поскольку сказано: «В скоплении народа — великолепие царя». (И следует объявить об этом накануне, чтобы люди знали о том, что им следует собраться). Если же невозможно собраться рано утром, то ради того, чтобы собрать побольше народу, не следует откладывать произнесение этого благословения8, а следует каждому произнести это благословение немедленно, когда он увидит светящее солнце, поскольку необходимость поспешить с выполнением заповеди больше, чем необходимость собрать побольше народу.
Если случилось так, что человек не произнес этого благословения утром, он может сделать это до истечения трех временных часов дня, а в тяжелой ситуации — до полудня. Поэтому, если днем на небе облака, закрывающие солнце, следует подождать примерно до полудня — может быть, небо очистится и появится солнце, и можно будет произнести благословение с упоминанием Имени Б-га и Царства. Если же солнце не показалось, это благословение произносят без упоминания9 Имени Б-га и Царства.
(Вот годы, когда нужно было произносить благословение на солнце:5629, 5657, 5685, 5713, 5741, и это благословение нужно будет произносить, если Вс-вышний захочет, в 5769. Да будет воля Его, чтобы удостоились мы увидеть сияние света Семи дней творения).
8. Если Вс-вышний сотворил человеку сверхъестественное чудо, то, когда он видит то место, в котором ему было сотворено чудо, произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который сотворил мне чудо в этом месте». (И см. ниже, глава 61, параграф 3). И также сын его и внук, даже если они родились до того, как это чудо было совершено, произносят это благословение10.
Как они произносят благословение? Сын произносит следующее: «…Который сотворил чудо моему отцу в этом месте». Если же их несколько, они говорят: «…нашему отцу…». Внук произносит вместо этого: «…моим отцам…»; если же их несколько, они говорят: «…нашим отцам…». Если же человеку сотворены несколько чудес, то, когда он оказывается в месте, где с ним случилось одно из чудес, он должен упомянуть также другие места, в которых с ним произошли чудеса, и объединить их все в одном благословении, сказав: «…Который сделал мне чудо в этом месте, а также в таком-то месте». И также его сыновья11 упоминают и все остальные места.
9. Когда человек видит большого мудреца Торы, еврея, он произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который наделил от мудрости Своей трепещущих перед Ним». (Поскольку евреи представляют собой долю, то есть удел, Б-га, и прилеплены к нему, в этом благословении используется слово «наделил»).
Видящий большого мудреца в светских науках из народов мира произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который даровал от мудрости Своей человеку».
10. Если человек видит нееврейского царя, он произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который даровал от славы Своей человеку». Даже если человек и не видит самого царя, но видит, как его почитают, и знает точно, что царь где-то там, он может произнести это благословение. Слепой12 произносит это благословение без упоминания Имени Б-га и Царства. И заповедь требует постараться посмотреть на то, как почитают царя. Если же человек один раз уже видел царя, пусть больше не прерывает учебы для того, чтобы увидеть его, кроме как в случае, когда в другой раз царь появляется с большей свитой и с большим почетом.
11. Видящий еврейское кладбище произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который создал вас по закону…». А при виде нееврейского кладбища произносят: «Презренна мать ваша весьма, опозорена родившая вас: вот, конец народов — пустыня и степь».
12. Во всех случаях произнесения благословений на видимые вещи, разобранных в этой главе, если человек снова видит те же самые вещи, он произносит благословение еще раз только в случае, если в последний раз он видел их больше тридцати дней назад, то есть должно пройти тридцать дней, не считая того дня, когда он видел эти вещи в первый раз, и сегодняшнего дня. Если же человек видел не то же самое, но похожее, например, другого царя, другое кладбище и т.д., он снова произносит благословение, даже если тридцати дней не прошло13 .
13. Видящий человека с очень черной, очень красной или очень белой кожей, очень длинного и тонкого человека, лилипута, человека, всего покрытого волдырями, человека, все волосы которого срослись14, слона и обезьяну, произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, создающий удивительные существа». И это благословение человек произносит только в первый раз, когда видит их, когда странность их для него очень заметна15 .
14. Видящий безногого, безрукого, слепого, пораженного лишаем, покрытого белыми пятнами — если они родились такими16, произносит в первый раз, когда он их видит, благословение: «…создающий удивительные существа»15; если же они стали такими после рождения, и человек страдает за них, произносит благословение: «…справедливый Судья».
15. Видящий красивые деревья и красивого человека, даже нееврея (увиденного случайно, поскольку приглядываться к ним запрещено) или животное, произносит благословение: «Благословен Ты, Г-сподь17 , Б-г наш, Царь вселенной, Который создал такое в Своем мире». И благословение на них произносится только в первый раз и больше никогда, ни на тех же самых людей, ни на других18, кроме как в том случае, когда эти другие красивее предыдущих.
1 По мнению МБ, если он не видел этих деревьев в этом году, то может произносить это благословение все время, пока плоды не полностью созрели.
2 По мнению МБ: благословляет все время, пока не появились плоды.
3 На метеоры, кометы и землетрясения при желании можно произнести другое благословение: «…сила и могущество Которого наполняют мир».
4 Если человек произнес на молнию или на бурю: «…сила и могущество Которого…», а на гром — «..творящий мироздание» — обязанность благословить считается выполненной.
5 Только в том случае, если человек специально имел в виду, что это благословение будет относиться и к грому — только в этом случае, раз уж так получилось, обязанность произносить благословение считается выполненной. (О «времени произнесения фразы» в МБ не говорится).
6 Все это относится к тому дню, в который произнесено благословение. Но в другой день человек в любом случае должен произнести благословение еще раз.
7 Не разъясняется, идет ли речь о радуге целиком (в форме дуги) или даже о ее части (БГ).
7* На океан произносят благословение: «…творящий великое море»; однако несколько мудрецов предлагают другую формулировку: «…Который сотворил великое море».
8 МБ говорит это только про облачный день (когда есть опасность упустить возможность произнести это благословение). И см. ниже, глава 97, параграф 9.
9 См. МБ, глава 229, параграф 8.
10 Но, начиная от правнука и далее, благословение произносится только в том случае, если сын того, с кем произошло чудо, родился после этого чуда.
11 А по мнению МБ, они не обязаны это делать.
12 от рождения
13 Некоторые говорят, что произносить благословение не следует. Смотри «Питхей Тшува».
14 Если он родился таким.
15 А после тридцати дней он произносит благословение на другого такого же — без упоминания Имени Б-га и Царства.
16 А на безрукого — даже если он лишился рук после этого.
17 А по мнению МБ, без упоминания Имени Б-га и Царства.
18 По мнению МБ, на других таких же произносится благословение каждые тридцать дней без упоминания Имени Б-га и Царства.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»