Темы: Красота, Еврейские знакомства, Шидух, Ревность, Внешность, Рав Ашер Кушнир, Материалы для Бней Ноах
Здравствуйте, уважаемые раввины. У меня есть вопрос насчет шидуха, на который вряд ли существует однозначный ответ, и, кроме того, он наверняка классический. Тем не менее, надеюсь, что вы мне сможете помочь хорошим советом. Я встречаюсь с девушкой. В духовном плане и по качествам характера она мне нравится, и, как мне кажется, я ей тоже. Проблема в ее внешности. По уровню привлекательности она находится для меня на границе между красной зоной (ноу-гоу) и серой (средний уровень). Я уже много лет в поиске, и мне скоро 30. Встречался со многими девушками, и из всех них, я ощущаю, эта девушка в человеческом плане намного лучше подходит мне, чем все остальные, с которыми я встречался. Именно поэтому этот вопрос меня так беспокоит. Вообще, я пытаюсь понять, насколько важна внешняя привлекательность для хорошего брака. Возможно ли, что я преувеличиваю этот фактор? Помогите мне, пожалуйста, посмотреть на этот вопрос с правильной перспективы. Л.
Уважаемый Л.!
Вы задаете очень важный для парней вопрос: насколько внешняя привлекательность должна играть роль при выборе жены?
Прежде всего, следует честно и искренне признать, что именно это больше всего волнует молодого парня, и неважно, светский он или религиозный. И хотя не все парни являются большими эстетами, тем не менее, в области женской красоты каждый считает себя экспертом.
И, казалось бы, если потребность в этом столь велика, то и вопрос неуместен и следует продолжить поиск, пока не найдётся девушка «по вкусу». Но! Если задуматься, как Вы это и сделали, то пробудится немало сомнений и даже опасений: а стоит ли искать «покрасивее».
Во-первых, если предположить, что удалось такую найти, то, как опыт жизни показывает, придётся незадачливому мужу оставшуюся жизнь провести в приступах постоянной ревности. Ведь если действительно нашёл жену-красавицу, то точно так же, как и сам муж, и все остальные парни имеют на неё виды… А если девушка получает так много мужского внимания с разных сторон, то где гарантия, что у неё найдутся силы этого не замечать?
Во-вторых, как правило, «красавицы» гораздо меньше приспособлены к жизни. Ведь им не пришлось в жизни тяжело трудиться, так как, в основном, всё было достигнуто «за красивые глазки». По этой же причине «красавица» гораздо более склонна к капризам и сумасбродству.
В-третьих, и это основное, опыт показывает, что в рутине жизни роль женской красоты уходит на второй план, а на первый выходят человеческие качества и хозяйская умелость.
Ко всему следует добавить, что, прежде чем размечтаться, стоит парню смело посмотреть в зеркало и прикинуть, а ищут ли «красавицы» именно такой мужской образ…
Итак, разум может ясно осознать, что «красавицу» на свою голову лучше не искать! Но, с другой стороны, чувства громко орут: «хочу покрасивее»!
Как же эту дилемму решить?
Решение заключено в реальной оценке своей личности.
Так или иначе, Вам решать.
Дай Б-г Вам удостоиться родной половинки в ближайшее время.
С уважением, Ашер Кушнир
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин