Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)

Существуют «места», приготовленные для душ после их выхода из тела. Одно такое «место» — чтобы душа могла покоиться там, если удостоилась, до возвращения в тело, а второе — для очищения наказаниями, если есть у неё грехи, лишающие её покоя. Место покоя называется Ган Эден (рай), и есть а нём различные уровни. Существует Нижний Ган Эден и Верхний Ган Эден. В Нижнем Ган Эдене души пребывают в образе тел, в которых они были, и наслаждаются различными видами духовных наслаждений. В Верхнем же души находятся в их настоящей форме, и получают духовные наслаждения, большие и возвышеннее тех, которые испытывают в Нижнем Ган Эдене. В Ган Эдене сменяются времена и периоды, в каждый их которых переживается другое наслаждение. И есть также различные уровни для наслаждающихся там. Гейном (ад) — место для душ, которым полагается наказание. Там постигает их страдания и боль в соответствии с тем, что необходимо в их ситуации. И как есть различные уровни наслаждения, так есть и различные уровни страдания. Этими страданиями грешники искупят свои грехи, и если они достойны после этого награды, очищенные то грехов, они перейдут к покою, а если недостойны — будут наказываться до полного уничтожения. Такое, однако, происходит только с очень малой частью народа Израиля.


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?