Из цикла «Врата воздаяния», темы: Геином, Награда и наказание, Грех, Рамбан, Будущий мир, Загробная жизнь, Праведник, Небесный суд
4) Учили наши мудрецы (Рош ашана 16б-17а): Сказали учителя Школы Шамая: «Три группы в день Суда: первая — совершенные праведники, вторая — законченные грешники, третья — “средние”. Совершенным праведникам даруется жизнь в будущем мире, и приговор немедленно утверждается. Законченные грешники приговариваются к наказанию Геиномом, и приговор немедленно утверждается, как сказано: “И пробудятся многие из спящих в земном прахе: одни — для вечной жизни, другие — на позор и вечное поругание” (Даниэль 12:2).
По отношению к “средним”, грехи которых уравновешиваются их заслугами, Святой, благословен Он, который зовется “Великим в благоволении”, склоняется в сторону добра. И про них сказал Давид: “Люблю я, когда прислушивается Ашем к голосу моей мольбы”, и о них говорит весь этот псалом целиком: “…обнищал я, но Он меня спас” (Теилим 116:1,6). Но если среди половины греховных поступков “средних” был грех намеренного неисполнения предписывающих заповедей, — например, еврей, который никогда не накладывал тфилин, не читал “Шма”, не произносил послетрапезного благословения, — такие опускаются в Геином, вопят там от ужаса и подымаются оттуда исцеленные, как сказано: “И проведу… через огонь, и очищу их, как очищают серебро” (Зехария 13:9). И о них сказала Хана, мать пророка Шмуэля: “Ашем умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает” (I Шмуэль 2:6).
Но тот, у кого грехов больше, чем заслуг, и среди них грех намеренного невыполнения предписывающих заповедей, о котором было сказано (выше), а так же грешники народов мира, которые совершали преступления своей плотью, например, развратничали, — они спускаются в Геином и наказываются там в течение двенадцати месяцев. По истечении двенадцати месяцев их тела истребляются, души сжигаются, Геином извергает пепел, и ветер рассеивает его под стопы праведников, как сказано: “И будете топтать грешников, ибо они станут пеплом под ступнями ваших ног в тот день, который Я определю, сказал Б-г Воинств” (Малахи 3:21).
Но насмехающиеся над словами наших мудрецов, благословенна их память, — еретики, вероотступники, безбожники, отрицающие Тору, не верящие в воскрешение мертвых, подражающие образу жизни неевреев, а также те, “что наводили ужас в стране живых” (Йехезкель 32:24), то есть магнаты, держащие общество в чрезмерном страхе не во имя Б-гоугодных целей, — (например, самодержцы народов мира) даже если они не вводили свой народ в грех и вели прямым путем, тем не менее народ направлял свои добрые чаяния и дела на службу им, а не на служение Владыке Вселенной — и те, которые грешили сами и вводили в грех многих, например, царь Израиля Яровам сын Невата и его сподвижники, — все они опускаются в Геином и караются там веки вечные, как сказано: “И выйдут, и увидят останки людей, преступивших против Меня, — ведь черви, снедающие их, не умрут и огонь, сжигающий их, не погаснет” (Йешая 66:24)».
5) И этот день, о котором сказали мудрецы «Три группы в день Суда…», есть день, назначенный для Всеобщего Суда. О нем написано: «День Ашема, великий и страшный» (Малахи 3:23). И это день и срок — начало будущего мира — о нем учили в главе Хелек (Санхедрин 107б): «У поколения потопа нет удела в будущем мире, и оно не предстанет перед Судом. У жителей Сдома нет удела в будущем мире, но они предстанут перед Судом». Об этом-то дне и говорит вся приведенная нами берайта «Три группы в день Суда и т.д.»
6) Однако наши мудрецы не имели в виду, что наказание и награда, причитающиеся человеку, откладываются до дня этого Суда, а до тех пор нет для души человеческой ни правосудия, ни наказания, ни награды. Но так как в берайте говорится о совершенных праведниках, которые удостаиваются жизни будущего мира, наступающей после этого Суда, — названа их конечная награда: жизнь будущего мира. А законченные грешники в тот грядущий день будут отсечены от жизни будущего мира и возвращены по решению Суда в Геином, чтобы там постоянно обновляющимися карами и страданиями отсечь и уничтожить их души. Поэтому-то берайта говорит о конечной награде за выполнение заповедей и о конечном наказании за преступления.
Но для каждого отдельного человека есть суд в день его смерти, при котором он включается в одну из указанных групп. Совершенных праведников, записав решение суда и поставив печать, сразу вводят в Ган Эден, жизнь в котором подобна жизни в будущем мире. Законченных грешников, записав приговор и поставив печать, сразу же вводят в Геином и подвергают в нем карам. А «средних» проводят через Геином и извлекают оттуда в место успокоения, как мы в дальнейшем разъясним (п.60).
7) Как на суде, который происходит изо дня в день над душами умерших, так и на великом Суде, упомянутом в этой берайте, существует три вида наказания Геиномом. Продолжительность самого легкого из них не определена — каждого карают по его преступлениям, пока он ни взмолится — и его поднимают. Самое строгое — на веки вечные. А средняя кара — двенадцать месяцев. Пока существует этот мир, Геином исторгает их по прошествии двенадцати месяцев, и они передаются ангелу Думе, поставленному над мертвыми, и нет им успокоения, и мы в дальнейшем разъясним это и прямо, и намеком. Но спустя двенадцать месяцев после Великого Суда тела истребляются, души сжигаются и ветер рассеивает пепел под стопы ног праведников.
Несмотря на то, что среди грешников есть такие, которым причитается большее наказание и они виновны более других, все караются по двенадцать месяцев. Но кары и страдания для них в Геиноме тяжелее, чем для прочих — один уровень Геинома под другим, как мы упомянем в дальнейшем (п.52). И все по закону, правосудию и истине, как сказано: «Ибо все Его пути — правосудие» (Дварим 32:4).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»