Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Комментарий на Мишну, составленный равом Пинхасом Кеати. Необычайно популярная книга во всех слоях еврейского общества. Характерные маленькие книжечки с этим комментарием можно увидеть в руках студентов ешив и членов кнесета, иерусалимских чиновников во время приема посетителей и продавцов мелких лавок, сидящих в ожидании клиента, пассажиров израильских автобусов и московского метро.

Говорят, Пинхас Кеати даже не был равом. А был он скромным банковским служащим, жителем иерусалимского района Байт-Ваган. Но он очень любил Мишну и поэтому решил составить к ней полный и понятный всем комментарий, где нашли бы место все главные ее толкования, начиная с высказанных мудрецами Талмуда и кончая такими авторитетами как Рамбам, Раши, раби Овадия из Бертиноро (Бертанура) и др. Задуманное он осуществил блестяще. Написанные простым, ясным, СОВРЕМЕННЫМ ивритом, объяснения сопровождают каждое слово Мишны, каждую ее фразу. Ко всем разделам и ко многим главам автор написал предисловия, в которых вводит читателя в суть дела, указывая источники из Торы и называя главные расхождения в мнениях законоучителей разных эпох. Двенадцать томов охватывают все разделы (по два тома на раздел). Но наиболее популярны карманного издания книжки, в каждую из которых вошло по трактату Мишны. Их цены доступны каждому. Пользу, которую при этом получает читатель, переоценить невозможно. Когда-то советские отказники учили «по Кеати» еврейский язык. Приучите себя читать по 3—4 мишны каждый день. И за несколько лет вы освоите огромный материал, легший в основу Талмуда. Хотите стать мудрецами — читайте Мишну!


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.