Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц
По материалам журнала «Истоки»

Комментарий на Мишну, составленный равом Пинхасом Кеати. Необычайно популярная книга во всех слоях еврейского общества. Характерные маленькие книжечки с этим комментарием можно увидеть в руках студентов ешив и членов кнесета, иерусалимских чиновников во время приема посетителей и продавцов мелких лавок, сидящих в ожидании клиента, пассажиров израильских автобусов и московского метро.

Говорят, Пинхас Кеати даже не был равом. А был он скромным банковским служащим, жителем иерусалимского района Байт-Ваган. Но он очень любил Мишну и поэтому решил составить к ней полный и понятный всем комментарий, где нашли бы место все главные ее толкования, начиная с высказанных мудрецами Талмуда и кончая такими авторитетами как Рамбам, Раши, раби Овадия из Бертиноро (Бертанура) и др. Задуманное он осуществил блестяще. Написанные простым, ясным, СОВРЕМЕННЫМ ивритом, объяснения сопровождают каждое слово Мишны, каждую ее фразу. Ко всем разделам и ко многим главам автор написал предисловия, в которых вводит читателя в суть дела, указывая источники из Торы и называя главные расхождения в мнениях законоучителей разных эпох. Двенадцать томов охватывают все разделы (по два тома на раздел). Но наиболее популярны карманного издания книжки, в каждую из которых вошло по трактату Мишны. Их цены доступны каждому. Пользу, которую при этом получает читатель, переоценить невозможно. Когда-то советские отказники учили «по Кеати» еврейский язык. Приучите себя читать по 3—4 мишны каждый день. И за несколько лет вы освоите огромный материал, легший в основу Талмуда. Хотите стать мудрецами — читайте Мишну!


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?