Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Алкоголь, Коэн, Рамбам, Левиты, Служба в Храме
71-я заповедь – запрещение коэну с “временным увечьем” (например, покрытому паршой или коростой) нести служение в Храме до той поры, пока он не излечится от увечья. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Никто, у кого увечье, не подойдет...” (Ваикра 21:18). И сказано в Сифре: “...у кого будет увечье” (там же 21:17) – имеется в виду, постоянное увечье. Откуда мы учим, что запрещено нести служение и при временном увечье? Тора говорит: “Никто, у кого увечье, не подойдет...”.
И тот, кто, преступив этот запрет, несет служение, несмотря на свое временное увечье, также карается бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей – законы временных и постоянных увечий – разъясняются в 7-ой главе трактата Бехорот (43а).
72-я заповедь – запрещение левитам совершать любой из видов храмового служения, которое исполняют коэны, а коэнам совершать любой из видов служения, которое исполняют левиты, потому что Тора определила для каждой из этих групп – и для коэнов, и для левитов – особые виды храмового служения. Поэтому-то запрет Ашема, да будет Он превознесен, обращен и к тем и к другим вместе – чтобы они не брались за службу друг друга, а исполняли только то служение, которое заповедано каждой из этих групп, как написано: “...каждый свою работу и каждый свою ношу” (Бемидбар 4:19).
Этот запрет выражен в Его речении, да будет Он превознесен, в котором первоначально речь идет о левитах: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят, чтобы не умереть ни им...”, но сразу вслед за этим говорится о коэнах: “...ни вам (там же 18:3), – т.е. коэны подобны в этом левитам: как левитам запрещено заниматься служением коэнов, связанным с “сосудами Святилища и жертвенником”, так и коэнам запрещено совершать служение левитов.
Сказано в Сифри (Корах): “К сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – это запрет, “...чтобы не умереть...” – предупреждение о наказании. Но ведь это лишь запрет левитам заниматься работой коэнов – откуда же мы знаем, что и коэнам запрещено совершать служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. А откуда мы знаем, что даже в пределах работ, заповеданных левитам, им запрещено менять свое назначение? Тора говорит: “...ни им”; и когда раби Йеошуа бен Хананья хотел помочь раби Йоханану бен Гудгаде, тот сказал ему: “Отстранись, а иначе умрешь – ведь я из стражей храмовых ворот, а ты из певцов!”. Отсюда ясно, что левит, выполняющий не свое назначение, подлежит смерти “от руки Небес”.
Однако коэн, преступивший этот запрет и выполняющий служение левитов, не подлежит смерти, а карается бичеванием. Сказано в Мехильте: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – может быть, левиты подлежат смерти даже, если прикоснуться к сосудам и к жертвеннику? Тора говорит: “Только...” – только за совершение службы коэнов левиты подлежат смерти. Но ведь это лишь запрет левитам исполнять службу коэнов – а откуда мы знаем, что и коэнам запрещено исполнять служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. И там же сказано: “Левиты, совершающие служение коэнов, подлежат смерти, но коэны, выполняющие службу левитов, преступают заповедь “Не делай” (и караются бичеванием)”.
73-я заповедь – запрещение в состоянии опьянения вступать в Святилище, а также наставлять людей законам Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И сказал Ашем Аарону...: “Вина и хмельного не пей ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер, чтобы вы не умерли. Это устав вечный – поколениям вашим –... чтобы вы могли... научить сынов Израиля всем уставам, которые изрек им Ашем через Моше” (Ваикра 10:8-11). И сказано в Талмуде (Назир 38а): “Выпил рвиит (150 мл.) вина – не наставляй закону”.
Существуют различия в наказаниях за нарушение этого запрета. Пьяному коэну запрещено вступать в пространство между жертвенником и Святилищем, а также в само Святилище, и если он преступил запрет, то карается бичеванием. А если коэн в состоянии опьянения совершал свое служение, он подлежит смерти “от руки Небес”. Однако, если он опьянел от других напитков, а не от вина, то тогда за служение в состоянии опьянения он карается бичеванием, а не смертью. И коэн или простой еврей, который в состоянии опьянения наставляет законам, также нарушает этот запрет, независимо от того опьянел ли он от вина или от других напитков.
Сказано в Сифре (Шмини): “Вина... не пей” – именно вина. Откуда нам известно про другие напитки? Тора говорит: “...и хмельного”. Если так, то почему же отдельно сказано “вина”? Коэн, опьяневший от вина, – подлежит за свое служение смерти, опьяневший от других хмельных напитков – тоже нарушает запрет (но карается бичеванием)”. И там же сказано: “Откуда известно, что опьяневший коэн подлежит смерти только в случае, если он совершает свою службу? Тора говорит: “...ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер...” (потому что в Соборный Шатер входят, как правило, именно для служения /Мальбим/ – прим. ред.)”. И там же сказано: “Может быть, еврей, не являющийся коэном, тоже подлежит смерти, если обучает законам в состоянии опьянения? Тора говорит: “...ни ты, ни твои сыны с тобою... чтобы вы не умерли”. Только потомки Аарона подлежат смерти и именно за служение в состоянии опьянения, – а не евреи, обучающие законам в состоянии опьянения”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во 2-ой главе трактата Зевахим (17б-18а) и в 4-ой главе трактата Критот (13б).
74-я заповедь – запрещение еврею, не являющемуся потомком коэна Аарона, совершать храмовое служение, заповеданное именно коэнам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Посторонний пусть не приближается к вам” (Бемидбар 18:4). В Писании разъяснено, что преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. Вот Его речение: “Вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, кто приблизится, умрет” (там же 18:7).
Сказано в Сифри (Корах): “Посторонний, кто приблизится, умрет” – приблизится, чтобы совершать служение. Мы знаем о наказании – но где же сам запрет? Тора говорит: “Посторонний пусть не приближается к вам”.
Этот запрет и предупреждение о наказании повторены в Торе дважды. Вот Его речение: “И пусть больше не приближаются сыны Израиля к Соборному Шатру, чтобы не совершить грех и не умереть” (там же 18:22).
В трактате Йома (24а) разъясняется, за какие именно виды служения посторонний подлежит смерти. Сказали мудрецы: “За четыре вида служения посторонний подлежит смерти, и вот они: возлияние крови на жертвенник, воскурение благовонной смеси, возлияние вина на жертвенник и возлияние воды на жертвенник”. И там же (Йома 24аб,27-28а) , а также в последней главе трактата Зевахим (112б-113а, 118-120б), разъясняются другие законы, связанные с выполнением этой заповеди.
75-я заповедь — запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, совершать храмовую службу до тех пор, пока он не очистится. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, сказанное о подобных коэнах: «…Пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени» (Ваикра 22:2).
В главе 9-ой трактата Санхедрин (83б) сказано: «Откуда мы знаем, что ритуально нечистый коэн, который несет храмовую службу, подлежит смерти? Из того, что написано: “Скажи Аарону и его сынам, пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени”, а в другом месте сказано (там же 22:9): “Да соблюдают они предостережение Мое, чтобы… не умереть за то, что осквернят… и т.д.” Из этого речения (22:9) мы видим, что “осквернение” карается смертью “от руки Небес”, а следовательно, и коэн, оскверняющий Его Имя, совершая храмовую службу в состоянии ритуальной нечистоты, подлежит смерти “от руки Небес”».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»