Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законы, связанные с Храмом

71-я заповедь – запрещение коэну с “временным увечьем” (например, покрытому паршой или коростой) нести служение в Храме до той поры, пока он не излечится от увечья. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Никто, у кого увечье, не подойдет...” (Ваикра 21:18). И сказано в Сифре: “...у кого будет увечье” (там же 21:17) – имеется в виду, постоянное увечье. Откуда мы учим, что запрещено нести служение и при временном увечье? Тора говорит: “Никто, у кого увечье, не подойдет...”.

И тот, кто, преступив этот запрет, несет служение, несмотря на свое временное увечье, также карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей – законы временных и постоянных увечий – разъясняются в 7-ой главе трактата Бехорот (43а).

 

 

72-я заповедь – запрещение левитам совершать любой из видов храмового служения, которое исполняют коэны, а коэнам совершать любой из видов служения, которое исполняют левиты, потому что Тора определила для каждой из этих групп – и для коэнов, и для левитов – особые виды храмового служения. Поэтому-то запрет Ашема, да будет Он превознесен, обращен и к тем и к другим вместе – чтобы они не брались за службу друг друга, а исполняли только то служение, которое заповедано каждой из этих групп, как написано: “...каждый свою работу и каждый свою ношу” (Бемидбар 4:19).

Этот запрет выражен в Его речении, да будет Он превознесен, в котором первоначально речь идет о левитах: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят, чтобы не умереть ни им...”, но сразу вслед за этим говорится о коэнах: “...ни вам (там же 18:3), – т.е. коэны подобны в этом левитам: как левитам запрещено заниматься служением коэнов, связанным с “сосудами Святилища и жертвенником”, так и коэнам запрещено совершать служение левитов.

Сказано в Сифри (Корах): “К сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – это запрет, “...чтобы не умереть...” – предупреждение о наказании. Но ведь это лишь запрет левитам заниматься работой коэновоткуда же мы знаем, что и коэнам запрещено совершать служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. А откуда мы знаем, что даже в пределах работ, заповеданных левитам, им запрещено менять свое назначение? Тора говорит: “...ни им”; и когда раби Йеошуа бен Хананья хотел помочь раби Йоханану бен Гудгаде, тот сказал ему: “Отстранись, а иначе умрешь – ведь я из стражей храмовых ворот, а ты из певцов!”. Отсюда ясно, что левит, выполняющий не свое назначение, подлежит смерти “от руки Небес”.  

Однако коэн, преступивший этот запрет и выполняющий служение левитов, не подлежит смерти, а карается бичеванием. Сказано в Мехильте: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – может быть, левиты подлежат смерти даже, если прикоснуться к сосудам и к жертвеннику? Тора говорит: “Только...” – только за совершение службы коэнов левиты подлежат смерти. Но ведь это лишь запрет левитам исполнять службу коэнов – а откуда мы знаем, что и коэнам запрещено исполнять служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. И там же сказано: “Левиты, совершающие служение коэнов, подлежат смерти, но коэны, выполняющие службу левитов, преступают заповедь “Не делай” (и караются бичеванием)”.

 

 

73-я заповедь – запрещение в состоянии опьянения вступать в Святилище, а также наставлять людей законам Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И сказал Ашем Аарону...: “Вина и хмельного не пей ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер, чтобы вы не умерли. Это устав вечный – поколениям вашим –... чтобы вы могли...  научить сынов Израиля всем уставам, которые изрек им Ашем через Моше” (Ваикра 10:8-11). И сказано в Талмуде (Назир 38а): “Выпил рвиит (150 мл.) вина – не наставляй закону”.

Существуют различия в наказаниях за нарушение этого запрета. Пьяному коэну запрещено вступать в пространство между жертвенником и Святилищем, а также в само Святилище, и если он преступил запрет, то карается бичеванием. А если коэн в состоянии опьянения совершал свое служение, он подлежит смерти “от руки Небес”. Однако, если он опьянел от других напитков, а не от вина, то тогда за служение в состоянии опьянения он карается бичеванием, а не смертью. И коэн или простой еврей, который в состоянии опьянения наставляет законам, также нарушает этот запрет, независимо от того опьянел ли он от вина или от других напитков.

Сказано в Сифре (Шмини): “Вина...  не пей” – именно вина. Откуда нам известно про другие напитки? Тора говорит: “...и хмельного”. Если так, то почему же отдельно сказано “вина”? Коэн, опьяневший от вина, – подлежит за свое служение смерти, опьяневший от других хмельных напитков – тоже нарушает запрет (но карается бичеванием)”. И там же сказано: “Откуда известно, что опьяневший коэн подлежит смерти только в случае, если он совершает свою службу? Тора говорит: “...ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер...” (потому что в Соборный Шатер входят, как правило, именно для служения /Мальбим/ – прим. ред.)”. И там же сказано: “Может быть, еврей, не являющийся коэном, тоже подлежит смерти, если обучает законам в состоянии опьянения? Тора говорит:  “...ни ты, ни твои сыны с тобою... чтобы вы не умерли”. Только потомки Аарона подлежат смерти и именно за служение в состоянии опьянения, – а не евреи, обучающие законам в состоянии опьянения”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во 2-ой главе трактата Зевахим (17б-18а) и в 4-ой главе трактата Критот (13б).

 

 

74-я заповедь – запрещение еврею, не являющемуся потомком коэна Аарона, совершать храмовое служение, заповеданное именно коэнам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Посторонний пусть не приближается к вам” (Бемидбар 18:4). В Писании разъяснено, что преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. Вот Его речение: “Вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, кто приблизится, умрет” (там же 18:7).

Сказано в Сифри (Корах): “Посторонний, кто приблизится, умрет” – приблизится, чтобы совершать служение. Мы знаем о наказании – но где же сам запрет? Тора говорит: “Посторонний пусть не приближается к вам”.

Этот запрет и предупреждение о наказании повторены в Торе дважды. Вот Его речение: “И пусть больше не приближаются сыны Израиля к Соборному Шатру, чтобы не совершить грех и не умереть” (там же 18:22).

В трактате Йома (24а) разъясняется, за какие именно виды служения посторонний подлежит смерти. Сказали мудрецы: “За четыре вида служения посторонний подлежит смерти, и вот они: возлияние крови на жертвенник, воскурение благовонной смеси, возлияние вина на жертвенник и возлияние воды на жертвенник”. И там же (Йома 24аб,27-28а) , а также в последней главе трактата Зевахим (112б-113а, 118-120б), разъясняются другие законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

75-я заповедь — запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, совершать храмовую службу до тех пор, пока он не очистится. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, сказанное о подобных коэнах: «…Пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени» (Ваикра 22:2).

В главе 9-ой трактата Санхедрин (83б) сказано: «Откуда мы знаем, что ритуально нечистый коэн, который несет храмовую службу, подлежит смерти? Из того, что написано: “Скажи Аарону и его сынам, пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени”, а в другом месте сказано (там же 22:9): “Да соблюдают они предостережение Мое, чтобы… не умереть за то, что осквернят… и т.д.” Из этого речения (22:9) мы видим, что “осквернение” карается смертью “от руки Небес”, а следовательно, и коэн, оскверняющий Его Имя, совершая храмовую службу в состоянии ритуальной нечистоты, подлежит смерти “от руки Небес”».

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше