Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные с ритуальной нечистотой для священников.

76-я заповедь – запрещение коэну нести храмовую службу в день, когда он очистился в микве от ритуальной нечистоты, до тех пор, пока не зайдет солнце. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, сказанное о коэнах: “...И да не оскверняют Имени своего Б-га” (там же 21:6).

Преступивший этот запрет – т.е. коэн, который совершал храмовую службу прямо в день очищения от ритуальной нечистоты, – подлежит смерти “от руки Небес”. В Торе нет стиха, прямо говорящего об этом, но мы знаем об этом из устной традиции. В 9-ой главе трактата Санхедрин (83б) объяснено, что Его речение “...И да не оскверняют Имени своего Б-га” относится именно к коэну, который совершал храмовую службу прямо в день очищения от ритуальной нечистоты. И там же разъясняется, что этот запрет входит в число тех, за нарушение которых следует смерть “от руки Небес”. 

 

 

77-я заповедь – запрещение заходить в Мишкан (Скинию) в состоянии ритуальной нечистоты, а в последующих поколениях – заходить в состоянии ритуальной нечистоты в Храм, на всю его территорию, начиная от ворот Никанора. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...Пусть не оскверняют они своих станов, среди которых Я обитаю” (Бемидбар 5:3), – т.е. пусть не оскверняют “стана Шехины”.

В трактате Макот (14б) сказано: “В Торе содержится запрет ритуально нечистому человеку заходить в Храм, а также сообщено наказание за нарушение запрета. Наказание – “...Мишкан Ашема оскверняет он, и отсечена будет эта душа от народа Израиля” (Бемидбар 19:13); запрет – “...Пусть не оскверняют они своих станов...”.

И еще в Мехильте написано: “Повели сынам Израиля, чтобы выслали из стана всех прокаженных и всех, истекающих слизью, и всех, ставших нечистыми от мертвого” (там же 5:2) – это заповедь “Делай”. А в каком речении выражена заповедь “Не делай”? Ашем сказал: “...Пусть не оскверняют они своих станов...”.

Этот запрет повторен в Торе и в иных выражениях. Вот Его речение о женщине, родившей мальчика: “...Тридцать три дня... не должна она прикасаться ни к чему священному и входить в Святилище...” (Ваикра 12:4).

В Сифре разъясняется: “Из того, что сказано: “Ограждайте же сынов Израиля от их нечистоты, чтобы они не умерли в своей нечистоте, оскверняя Мой Мишкан, который находится среди них” (там же 15:31), – можно было бы заключить, что речь идет об осквернении не только изнутри, но и снаружи”, – т.е. можно было бы подумать, что “отсечением души” карается также тот, кто в состоянии ритуальной нечистоты прикоснулся к Святилищу только с внешней стороны – “поэтому-то Тора и уточняет в отношении роженицы: “...в Святилище не входить” (т.е. внутрь Святилища)”. И там же разъяснено, что в этом отношении закон обо всех прочих видах ритуальной нечистоты аналогичен закону о роженице.

И еще в Сифре (Ахарей) разъяснено Его речение “Если же не вымоет одежд и тела своего не омоет, то понесет свой грех” (Ваикра 17:16): “Что значит “понесет свой грех”? Если он войдет в Храм, не омыв свое тело от ритуальной нечистоты, то карается каретом (отсечением души), а если он не омоет свои одежды, то карается бичеванием. А откуда мы знаем, что речь идет именно об осквернении Святилища? Потому что в Торе содержится запрет и сообщено наказание за его нарушение...и т.д.”

Итак, ясно, что умышленно нарушивший этот запрет карается “отсечением души”. А неумышленно нарушивший запрет приносит жертву, зависящую от материального достатка жертвователя, как мы уже разъяснили в комментарии к 72-ой заповеди “Делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Швуот, а также в трактатах Орайот (9а), Критот (2а) и в нескольких местах трактата Зевахим.

 

 

78-я заповедь – запрещение заходить в состоянии ритуальной нечистоты в лагерь левитов, которому в последующих поколениях соответствует территория Храмовой горы, как разъяснено в начале трактата Келим (1:8). И там поясняется, что запрет подниматься на Храмовую гору в состоянии ритуальной нечистоты содержится в Его речении о человеке, ставшем ритуально нечистым в результате ночного семяизвержения: “Если будет среди вас человек, который нечист от случившегося ночью, пусть он выйдет за стан и не входит в стан” (Дварим 23:11).

В трактате Песахим (68а) сказано: “Пусть он выйдет за стан...” – это стан Шехины (как мы разъясняли в комментарии на 31-ю предписывающую заповедь), а “...и не входит в стан” – это стан левитов. Спрашивает Равина: “Может быть, и в том и в другом случае речь идет о стане Шехины, просто первое выражение – заповедь “Делай”, а второе – “Не делай”?”. И возражают ему: “Если так, то Тора бы сказала: “Пусть он выйдет за стан и не входит в него”. Зачем же еще раз приведено слово “стан”? Чтобы сказать, что в запрете речь идет о другом стане – стане левитов”, т.е. и в этот стан запрещено входить в состоянии ритуальной нечистоты.

А в Сифри сказано: “...И не входит в стан” – это заповедь “Не делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Келим (1:8) и в нашем комментарии на этот трактат. 

 

 

79-я заповедь – запрещение возводить жертвенник из камней, обработанных металлическими инструментами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если же жертвенник из камней будешь делать Мне, то не возводи его из тесанных камней, ибо поднимая на них свой резец, ты их оскверняешь” (Шмот 20:22). И если жертвенник возведен из обтесанных с помощью металлического резца камней, он непригоден для служения и на нем нельзя приносить жертвы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 3-ей главе трактата Мидот (в 4-ой мишне).  

 

 

 

Восьмидесятая заповедь – запрещение подниматься на жертвенник по ступеням, т.е. большими шагами, размашисто поднимая одну ногу выше другой. Но следует подниматься на жертвенник медленными, маленькими шажками. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не всходи по ступеням на Мой жертвенник, дабы не открылась твоя нагота на нем” (Шмот 20:23).

И сказано в Мехильте (Итро): “Что имеет в виду Тора, говоря: “...дабы не открылась твоя нагота на нем” (ведь, в буквальном смысле, нагота не открывается, поскольку написано: “И сделай им льняные штаны, чтобы покрывать наготу тела”)? Поднимаясь на жертвенник, не делай размашистых больших шагов, но ступай медленно”. И в 3-ей главе трактата Мидот (1-я мишна) разъясняется, каким должен быть пандус для подъема на жертвенник и как он возводится.

Коэн, поднимающийся на жертвенник размашистыми большими шагами, карается бичеванием.     

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше