Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги «Словами скрытые миры»

Давайте обратимся к заключительной мишне. По нашему мнению, мы подошли к кульминации всего цикла.

הכל נתון בערבון

Все, что у нас есть, дано нам под залог выполнения наших обязательств.

ומצודה פרוסה על כל החיים

И все живые существа рискуют попасть в ловушку.

החנות פתוחה

Лавка открыта.

והחנוני מקיף

Владелец готов предоставить кредит.

והפנקס פתוח

Но бухгалтерская книга открыта.

והיד כותבת

И рука записывает приход и расход.

וכל הרוצה ללוות יבוא וילוה

Любой желающий приглашается взять в долг.

והגבאים מחזירים תדיר בכל יום

Но судебные приставы совершают обход постоянно, изо дня в день.

ונפרעין מן האדם מדעתו ושלא מדעתו

И взимают с каждого плату — с его согласия или без оного.

ויש להם על מה שיסמוכו

Неоспоримые записи служат доказательством обоснованности их претензий.

והדין דין אמת

Суд справедлив.

והכל מתוקן לסעודה

Но все это лишь подготовка к заключительной трапезе — нашей награде в грядущем мире.

Можно подумать, что раби Акива говорит, что нас здесь с трудом терпят. Ничто не принадлежит нам по праву. В лучшем случае, у нас есть возможность воспользоваться свободно предоставляемым кредитом. И все же всегда наступает день расплаты. Как известно, бесплатных обедов не бывает. Следуя здравому смыслу, мы не выйдем за рамки кредитного лимита. Меньше всего в жизни нам хочется связываться с судебным приставом.

Но зачем помещать нас в мир, полный стольких соблазнов, что необходимо постоянно прилагать усилия, чтоб не попасть в самые страшные ловушки? Раби Акива дает лаконичный ответ. При поверхностном чтении мы можем счесть заключительную фразу והכל מתוקן לסעודה всего лишь частью предшедствующего ей минорного перечня. Но, приглядевшись внимательнее, мы поймем, что в ней таится вершина постижения мудрости раби Акивы. Все нелегкие жизненные пути, широкие дороги и узкие тропинки, все горести и радости, минуты отчаяния и пьянящий восторг победы, пропасти несчастий и удачные прыжки, в конце концов уносящие нас ввысь и вдаль от них, служат лишь одной цели: сопровождать нас как почетных гостей на заключительную трапезу. Все это, в конечном счете, — выражение бесконечной Б-жественной любви и Его решения, что, когда время завершит свой бег, все обернется самой лучшей стороной.

Мы должны беречь нашу драгоценную мудрость (סייג לחכמה שתיקה), чтобы она помогла нам выполнить то, что предназначено (כלי חמדה שבו נברא העולם). Мы должны научиться жить с очевидными противоречиями (ובטוב העולם נדון והכול לפי רוב המעשה), чтобы ценить все трудности и испытания, понимая, что все они, как и вся наша жизнь, служат единственной цели — подготовить нас к торжественной трапезе (והכול מתוקן לסעודה).

 

Мы ознакомились с размышлениями о мудрости сначала Гилеля, а затем — раби Акивы. Гилель обозначил проблемы, подстерегающие желающих приобрести мудрость, а раби Акива дал их решения.

Образно выражаясь, мы рассмотрели мудрость под микроскопом, наблюдая ее хитросплетения и восторгаясь ее потенциалом. И вот уже почти рукой подать до достойной, ответственной жизни, полной глубоких размышлений и, возможно, даже достигнутого в чем-то понимания.

Но объекты лабораторных экспериментов не всегда соответствуют реальной действительности. Наблюдения и опыты требуют изоляции, не являющейся их естественным состоянием. Необходимо рассмотреть мудрость в контексте еврейской жизни, прожитой по-еврейски. Как сочетаются друг с другом погоня за мудростью и поиск благочестия? Как выглядит теория на практике? Как нам достичь желанного баланса и гармонии?

Эти вопросы тщательно разбираются в бейт-мидраше раби Йоханана бен Закая. Он направил на них всю свою изобретательность, и его ученики продолжили его старания.

Давайте посмотрим, не найдем ли мы тут каких-нибудь ответов.

 

Сам раби Йоханан бен Закай рассматривал противостояние двойных обязательств, которые часто встают перед теми, кто все воспринимает близко к сердцу. חכמה, мир неторопливого созерцания, крадет время у ревнивого מעשה, мира действия, неуемная жажда понимания сталкивается с желанием освятить свою жизнь праведными делами. Эс ис швер цу зайн аид! (Трудно быть евреем!)

אמרו לפני רבן יוחנן בן זכאי חכם וירא חטא מה הוא? אמר להם הרי זה אומן וכלי אומנתו בידו. חכם ואין ירא חטא מהו? אמר להם הרי זה אומן ואין כלי אומנתו בידו. ירא חטא ואין חכם מהו? אמר להם אין זה אומן אבל כלי אומנתו בידו.

Спросили рабана Йоханана бен Закая: «Какое определение подходит тому, кто сочетает мудрость с боязнью греха?» Он ответил: «Его можно сравнить с мастером, имеющим профессиональные инструменты». — «А что, если он мудр, но не боится греха?» — «Он подобен мастеру без необходимых инструментов». — «А что, если он боится греха, но при этом не мудр?» — «Это не мастер, но у него есть инструменты» (Авотде раби Натан 22).

Трактат Авот не цитирует этот диалог. Быть может, эти высказывания раби Йоханана бен Закая не входят в число самых фундаментальных. Но все же они приводят к необходимости анализа взаимосвязи חכמה — «мудрости» и יראת חטא — «боязни греха» и сопутствующей ей взаимосвязи חכמה — «мудрости» и מעשים — «добрых дел». Эту тему развивают два великих ученика раби Йоханана бен Закая — раби Ханина бен Доса и раби Элазар бен Азария.[1] Сейчас мы готовы открыть для себя идеи этих мудрецов.


[1] Трактат Брахот 34б свидетельствует, что раби Ханина бен Доса был учеником рабана Йоханана бен Закая. Раби Элазар бен Азария был еще ребенком, когда раби Йоханан бен Закай умер, и не считается его действительным учеником. Однако он всегда упоминается вместе с раби Элиэзером, раби Йеошуа и раби Акивой, которые, несмотря на то что были намного старше, подчинялись ему как Наси, которым тот стал в юном возрасте. Следовательно, мы не погрешим против истины, сказав, что он входил в круг бейт-мидраша рабана Йоханана бен Закая.

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»