Из цикла «Словами скрытые миры», темы: Пиркей Авот, Свобода выбора, Моше Айзенман, Ответственность
Перейдем к следующей мишне и выявим часть задач, которые предстоит решить, чтобы создать полноценную жизнь в этом сложном мире, где поселил нас Всевышний.
Нам разрешено действовать любым устраивающим нас образом, но все наши поступки предвидены Б-жественным провидением. |
הכל צפוי והרשות נתונה |
А также, при том что Б-г, судя мир, склоняет чашу весов в пользу добра, окончательным арбитром нашей судьбы всегда будет весомость наших поступков. |
ובטוב העולם נדון והכל לפי רוב המעשה |
Эти афоризмы достаточно трудны для понимания на иврите, поэтому здесь дан их вольный перевод.
Буква ו, с которой начинается второй афоризм, указывает на связь, на первый взгляд не совсем очевидную. Однако нельзя отвергать или игнорировать силу даже такой части речи, как союз. Что общего может быть между двумя столь несоизмеримыми замечаниями? Нам предстоит неблизкий путь, если мы хотим это понять.
Начнем с первого афоризма. Согласно объяснению Рамбама, наша мишна занимается старой как мир проблемой противоречия между Б-жественным провидением и принципом свободы выбора. Как кто-либо может отвечать за свои действия, если Б-гу известно заранее, как поступит человек? Не будем искать ответа. Сам Рамбам (Тшува 5:4) утверждает, что это загадка, которую невозможно разгадать.
ואין דעתו של אדם יכולה להשיג דבר זה על בוריו וכשם שאין כח באדם להשיג ולמצוא אמתת הבורא שנאמר כי לא יראני האדם וחי אין כח באדם להשיג ולמצוא דעתו של בורא.
«Это понятие [Б-жественное знание] недоступно человеческому пониманию. Точно так же, как нам не доступно истинное познание Б-га, так мы не можем по-настоящему понять и охватить природу Его знания».
Мне кажется, что именно это было важно для раби Акивы. Он хочет убедить нас, что не только возможно, но и необходимо уметь жить, сталкиваясь с мнимыми противоречиями. Это умение потребуется нам, если мы собираемся справиться со вторым афоризмом, который также утверждает «невозможное».
Именно этот второй афоризм приведет нас к заключительной мишне, кульминации размышлений раби Акивы о мудрости. Но и он таит в себе противоречия. Как можно говорить, что Б-г судит мир по милости, тогда как, в конечном счете, он судит взвешивает поступки и судит по их соотношению?
Того самого раби Акиву, который в предыдущей мишне смог разглядеть пламенную любовь Всевышнего в том, что на первый взгляд кажется тягостным бременем, который считает естественным сочетание уверенности в Б-жественном всезнании с принципом свободы выбора, не смущают взаимоисключающие концепции, которые тревожат нас. С его точки зрения — той самой, которая подведет нас к кульминации в следующей мишне, — точно так же, как необъятная любовь способна возлагать обязанности, она вполне способна существовать бок о бок с суровым правосудием.
В свете вышесказанного наша мишна служит подходящим переходом от предыдущего высказывания к последующему. Следующая мишна показывает, что цена, которую мы должны заплатить за жизнь, прожитую с осознанием чувства долга, эта невыносимая напряженность, вызванная уверенностью в том, что неминуемо наступит день расплаты, есть не что иное, как дорога, ведущая нас к храму любви. Наша мишна берет нас за руку и ослабляет напряжение от попытки уравновесить диаметральные противоположности, которые кажутся нам взаимоисключающими. Если ты как еврей уже научился жить в постоянном присутствии Всевышнего, значит, ты автоматически научился и жить с противоречиями. Нам надо бояться не незнания, а только неосмотрительности.
с разрешения издательства Швут Ами
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»