Из цикла «От Центрального парка к Синаю», темы: Рой Нойбергер, Бааль Тшува
Я хочу рассказать вам несколько историй о том, как депрессия может разрушить жизнь человека, и показать вам, как семья и друзья могут помочь заболевшему победить этого опасного врага.
Год назад мы получили письмо из Израиля:
«Я надеюсь, что вы вспомните обо мне, потому что я — одна из тех, для кого ваши двери были открыты в течение многих лет. Восемнадцать лет тому назад к вам пришла бруклинская девушка по имени Мириам. В то время я была сбита с толку, загнана в тупик; это был трудный этап в моей жизни …»
Какие воспоминания вызвало это письмо!
Когда мы познакомились с Мириам, это была красивая восемнадцатилетняя девушка. Она жила с одним нееврейским мужчиной. В таком юном возрасте она почувствовала себя загнанной в тупик. Она почти потеряла веру в себя и в свое будущее. Но… не совсем.
Все произошло как бы «случайно». Она зашла в здание Инени и попала на лекцию. Услышанные ею слова Торы задели какие-то струны ее души, и у нее возникла надежда на лучшее. Может быть, подумала она, у меня есть будущее. Может быть, я уж не такая никчемная шмате, в конце концов.
Мириам пришла к нам на Шабат один раз, потом еще раз, и еще раз. Познакомившись с нами поближе, она призналась, что в буквальном смысле слова боится за свою жизнь из-за угроз со стороны мужчины, с которым жила. Я вызвался помочь ей, и мы поехали к их дому. Хотя Мириам знала, что ее сожителя нет дома, она все же очень боялась. Она взбежала вверх по лестнице и схватила все свои вещи, моля Б-га о том, чтобы «он» неожиданно не пришел домой. Она побросала свои немногочисленные пожитки в чемодан — и мы рванули вперед на большой скорости… к новой жизни.
Мы дали Мириам молитвенник, и пригласили пожить у нас — так, как будто она была членом нашей семьи. Она провела у нас несколько месяцев. Мы познакомили ее с несколькими молодыми людьми, но ни один из них не отвечал ее требованиям. Так получилось, что через некоторое время мы потеряли с Мириам связь, но воспоминания о ней то и дело всплывали в памяти: хотелось узнать, куда занесла ее жизнь.
Прошло восемнадцать лет. И вот от нее пришло такое письмо:
Наши пути разошлись, но я никогда не забуду то тепло, мудрость, искренность и доброту, которые окружали меня в вашей семье. Свет Торы, увиденный у вас, неизменно воодушевлял меня. В течение всех этих лет я часто вспоминала вашу семью. Те чувства, которые возникли у меня, и те знания, которые я приобрела, живя с вами, позволили мне преодолеть все трудности и двинуться вперед. Сейчас мне удалось найти время, чтобы сесть за стол и написать несколько слов, которые давно теснятся у меня в голове. Я очень хочу сказать вам — «Большое, большое спасибо!».
Выяснилось, что Мириам переехала в Израиль. Она живет там с мужем и пятью замечательными детьми. Детей приобщены к Торе, и глаза их светятся радостью. Мириам выглядит моложе, чем была в восемнадцать лет.
«Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания и признания в глубоком уважении к ребецин Юнграйс. Молюсь о том, чтобы АШЕМ придал ей сил для продолжения ее замечательной работы, и да благословит Он всех вас.
P.S. Я до сих пор храню молитвенник, сидур, который вы подарили мне, и читаю по нему молитвы».
Разве мы видим, как растет семя в земле? Под слоем почвы, наблюдаемое лишь Б-гом, оно пускает ростки и формирует великолепное дерево. Аналогичным образом сложилась судьба Рут, происходившей из семьи Авраама; земля Моава в течение семисот лет хранила это благородное семя, чтобы, в конце концов, оно проросло.[1] Рут пришла из страны, пораженной голодом, и впоследствии стала прабабушкой великого Царя Давида.
Мириам пропала из виду на несколько лет и затем появилась в Израиле. Там она создала семью. Теперь у нее есть любящий муж и несколько сияющих детей. Как это случилось? Это случилось потому, что существовала организация Инени, которая помогла ей создать семью. Семья будет ободрять и поддерживать ее, и она сумеет реализовать свои потенциальные возможности.
«Г-сподь Б-г наш …поднимающий из праха бедняка, из сора возвышающий нищего, Чтобы посадить (его) со знатными народа его. Бездетную, сидящую дома, (превращает) в мать, радующуюся детям». [2]
Завершим рассказ о депрессии историей об одной девушке, которая, хоть и была жива, пребывала среди мертвых.
Лиза жила на кладбище. Не мертва, но и не вполне жива.
Эта когда-то гордая еврейская девушка не имела своего дома. Дочь еврейского народа, дитя царей и пророков, стала бродягой.
Приехав впервые в Америку из Израиля, Лиза устроилась сиделкой у одного старика. Старик вскоре умер, и она осталась не у дел, в одиночестве, без друзей и без работы. Лиза впала в депрессию. Раби Яаков Юнграйс, принимавший как-то раз участие в похоронах, обнаружил ее на кладбищенском дворе. Раби Юнграйс привел ее в Инени, и вскоре она появилась у нас на Шабате. Кончился Шабат, и она осталась у нас.
Что может сделать эта небольшая книга — Тора! Как только Лиза стала исполнять мицвот — есть кашерную пищу, читать молитву Шма — к ней вернулась ее душа. Она почувствовала общность своей судьбы с судьбой еврейского народа, и причина, вызвавшая депрессию, исчезла.
Лиза стала другим человеком. Она привела себя в порядок, нашла работу, на ее лице появилась улыбка. Лиза энергично принялась строить новую жизнь.
У одного из наших соседей был одинокий брат, который часто навещал его. Ребецин он показался хорошей парой для Лизы. Однажды, после проводов Шабата, Ребецин познакомила их. Как всегда, она оказалась права и сразу попала в точку. Сейчас они живут в Израиле — счастливая семейная пара с активными, преуспевающими в учебе детьми.
Для Лизы жизнь началась на кладбище, которое на иврите называется бейт ахаим (дом жизни). Похороненные там тела возвращаются в прах, но души живут вечно.
Последний из «Тринадцати принципов веры» Рамбама гласит: «Я верю совершенной верой, что будет воскрешение мертвых во время, когда будет на то воля Творца, благословенно Имя Его».
Память об этих словах поможет предотвратить депрессию, потому что Б-г создал для нас во всех отношениях безупречный план. С помощью Торы мы можем пытаться использовать любое событие положительным образом. Но нужно сделать правильный выбор. Нам дана свобода воли, а это значит, что мы способны ошибаться. Все, что случается с нами, может быть и к худу, и к добру — все зависит от того, действуем ли мы в соответствии с законами Торы, или нет.
И даже если мы делали в прошлом ошибки — а кто их не делал? — мы не обязаны быть рабами этих ошибок в будущем. Самый большой подарок, который Б-г соизволил нам дать, это способность излечиваться от ошибок прошлых лет. Если мы искренно отказываемся от ошибок, Он примет наше раскаяние и вычеркнет упоминание о нашем грехе из Своих записей. Этот процесс называется тшувой (возвращением). Какой это подарок! Многие из нас запутались в обстоятельствах своей жизни, но нам предоставляется возможность изменить эту ситуацию, если мы действительно хотим это сделать.
[1] Удивительная история Рут подробно изложена в третьем томе книги Элияу Китова «Книга нашего наследия». (См. также книгу Рут в Танахе).
[2] Теилим 113
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего