Из цикла «От Центрального парка к Синаю», темы: Шидух, Рой Нойбергер
А вот другая история, подтверждающая, что у каждого есть башерте. Нужно только суметь найти друг друга, и, отправляясь на свидание, верить в успех. Это действительно, правда. Помните, что я говорил в первой главе о воссоединении двух половин души в единое целое?
Ричи, одаренный студент медицинского факультета, приехал к нам из небольшого городка, в котором никому не было дела до происхождения того или иного жителя. Его родители были далеко, и, к тому же, они не были близки духовно. Каждый раз, вырвавшись из суеты ежедневных забот, Ричи ощущал непомерность своего одиночества.
Мы встретились с ним в Инени, куда он впервые приехал на Шабата, и с тех пор каждый Шабат Ричи стал проводить за праздничным столом в атмосфере дружелюбия и согласия. Всю неделю Ричи с нетерпением ждал того момента, когда он снова переступит порог дома, где мы встречаем Шабат, и в его душе воцарится мир и покой. Только здесь ему удавалось забыть о тяготах будней. Так у Ричи появилась семья. Наши дети стали его сестрами и братьями, а мы — его приемными родителями. Он обрел дом. Шел месяц за месяцем, и он принялся с все возрастающим старанием исполнять предписания Торы; красота жизни по Торе наполнила все его существование. По мере того, как упорядочивалась его жизнь, он начал все чаще задумываться о создании собственного домашнего очага.
Однако для большинства одиночек нашего поколения, как я уже говорил, женитьба стала очень непростым делом. Я не имею в виду безумие, охватившее наше общество в целом, где женитьба превратилась в ничем не обязывающий союз, в простую формальность; я говорю о том, что даже молодым людям, вновь обретшим Тору, трудно найти себе пару, человека, который станет спутником их жизни.
Одна из причин состоит в том, что в поиске пары молодые люди не могут рассчитывать на помощь родителей. В добрые старые времена (и даже сегодня, в традиционных еврейских семьях), родители, дети и шадханим (сваты) — занимались сватовством сообща. Иногда это было делом исключительно родителей. Родителей и детей объединяло единство взглядов и интересов; конфликта поколений, проблемы отцов и детей практически не существовало — одно поколение всегда помогало другому. Только в светском мире непонимание между родителями и детьми считается нормальным явлением. У соблюдающих традиции евреев все было иначе — и традиции, и сам образ жизни передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Но в семьях многих евреев, вернувшихся к Торе, эта связь порвалась.
Другая проблема, с которой сталкиваются современные юноши и девушки, предполагающие вступить в брак — это неправильное отношение к институту брака, весьма распространенное в светском обществе. Карьера — вот что стало главным, современным идолом. Молодым людям, сосредоточенным на своей карьере, с каждым годом все труднее разорвать замкнутый круг одиночества. Для женщин ситуация осложняется и тем, что биологические часы отсчитывают свое время, и появление детей становится все более проблематичным.
Больше всего в жизни Ричи хотел найти свою башерте. Он встречался со многими девушками, но ни одна из них не удовлетворяла его требованиям. Естественно, это вызывало беспокойство. Ему начало казаться, что он никогда не найдет подходящую пару, никогда не создаст семью, и что ему суждено навсегда остаться в одиночестве. Из-за того, что он был сверх всякой меры загружен на работе, а поиски будущей жены все время заканчивались неудачей, он впал в депрессию. Он сказал себе: «Я никогда не женюсь».
* * *
В нескольких милях от нас, на Стейтен Айленд, молодая девушка по имени Хава сидела в спальне на краю кровати. Она работала учительницей в начальной группе ешивы[1] для девушек и пользовалась там большим уважением. Хава только что вернулась со свидания; их число, казалось ей, перевалило за тысячу. Это был субботний вечер, и она плакала. Никто ей не подходил. Никто! Она встречалась с разными молодыми людьми; родители и друзья знакомили ее со многими потенциальными женихами. Может быть, задавала она себе вопрос, не следует ли ей быть менее разборчивой? Почему мне никто не нравится? Может быть, со мной что-то не в порядке? Может быть, я слишком требовательна?
Хотя дверь в спальню Хавы была закрыта, родители услышали, что она плачет. Они очень переживали за нее. Но чем они могли помочь? У них больше не было новых идей, новых предложений. Дочь была сломлена горем. Всем казалось, что это катастрофа.
* * *
В Инени мы очень серьезно относимся к помощи в поиске спутника жизни, башерте. Мы стараемся создать молодым людям уютную домашнюю атмосферу, чтобы помочь им избежать неловкости, неизбежно возникающей во время свиданий. Наша дочь Яффа, вместе со своей двоюродной сестрой Слови Вульф, организовали буквально сотни свиданий; к их чести, следует сказать, что многие из них завершились успешными бракосочетаниями. В один прекрасный день Хава пришла в Инени и там встретилась с Яффой.
На следующий вечер Яффа пригласила Ричи. Согласится ли он встретиться с Хавой? К этому моменту Ричи перестал верить в успех подобных встреч. Он был убежден, что и в Инени для него не найдется подходящей пары и, все еще пребывая в депрессии, думал: «Ничего не получится. Никогда ничего не получится».
И все-таки, несмотря на глубокое отчаяние, он сказал «да»; хотя в этом «да» не чувствовалось никакой надежды на лучшее.
* * *
Ко времени, когда пишутся эти строки, прошел почти год со дня свадьбы двух замечательных людей — Хавы и Ричи. В первые же минуты свидания они поняли, что предназначены друг для друга. Сейчас их лица светятся радостью, счастьем, и по некоторым признакам вскоре ожидается прибавление в семействе.
Это действительно один их тех браков, которые совершаются на небесах, и нашей дочери Яффе посчастливилось способствовать воссоединению этой замечательной пары.
В Талмуде сказано[2], что перед тем, как рождается ребенок, небесный голос возвещает имя его (или ее) пары. Каждый человек «создается», чтобы достичь совершенства, соединившись со своей «половиной». Ричи и Хава много страдали, прежде чем нашли друг друга. Но они выдержали это испытание. Они преодолели депрессию, принялись энергично строить жизнь по Торе, выполнять заповеди, и сегодня у них теплый дом, наполненный надеждой и решимостью двигаться вперед, по пути Торы.
[1] В США почти все еврейские учебные заведения называются ешивами, независимо от того, кого и чему они учат.
[2] Талмуд, трактат Сота 2a.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.