Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжается рассказ об Аврааме. Шел третий день, как он сделал себе обрезание, выполнив приказ Всевышнего. Стояла необыкновенная жара. И Авраам очень страдал. Но не от боли после операции, а от того, что не мог выполнить заповедь гостеприимства: на дороге не было видно ни одного путника. И вдруг появляются три фигуры. Авраам приглашает их к себе в дом, угощает, предлагает отдохнуть. «Через год, — говорит один из гостей (а это были посланцы Создателя), — твоя жена родит тебе сына!» Авраам с радостью принимает эту весть. Гости уходят. Они спешат в соседний город Сдом, где каждый из них выполнит свою задачу: один уничтожит Сдом, погрязший в злодеяниях; другой спасет племянника Авраама — Лота, который недавно туда перебрался, не побоявшись жить в среде преступников и злодеев… Но прежде чем гости успевают спуститься в долину, где раскинулся город-грешник, Авраам обращается с молитвой к Творцу.

О том, что миром правит справедливость его Создателя, Авраам знал. То, что справедливость заключается в простой формуле «мера за меру» (как ты поступил с людьми, так будет поступлено и с тобой), — Аврааму тоже было известно. Как и о милосердии Всевышнего к Своим созданиям. В чем выражается Его милосердие? В том, что Всевышний не спешит с наказанием за плохие поступки. Он ждет, когда тот, кто совершил проступок, осознает свое падение, исправится, т.е. вернется к прежнему «догреховному» состоянию. И только если нет раскаяния, наступает расплата.

Но вот Всевышний объявляет Своему избраннику, что намерен уничтожить Сдом, потому что в нем правит культ силы и нарушаются самые элементарные заповеди. Потому что в нем горожане грабят и убивают пришельцев, если те слабы и беззащитны.

Что сказали бы на месте Авраама мы с вами? — Сказали бы, что никто не спорит, — грешников и преступников надо наказывать. Правда, если там не осталось праведников. И поскольку такая вероятность всегда присутствует, мы на месте Авраама безусловно попросили бы: о, Всевышний, не убивай праведников из-за грешников!

А что говорит Авраам? — О, Всевышний, не убивай грешников из-за праведников! То есть, вообще никого не убивай!

Такова еврейская мораль, которую мы учим из Торы. Если мы хотим, чтобы праведник оказывал на людей благотворное влияние, надо, чтобы люди тянулись к нему. Тогда они — пусть не сразу, а постепенно — воспримут его учение о правильном и достойном поведении. Но как сделать, чтобы люди тянулись к праведнику? — Очень просто, пусть они знают, что на того, кто находится рядом с праведником, тоже снисходит благословение. Снисходит уже из одного того, что он рядом. Человек еще ничего не воспринял, ничему толком не научился от этого праведника, а любовь Всевышнего уже осеняет его, — как бы авансом, в счет будущих хороших дел…

Просьба Авраама ни к чему не привела. Не нашлось в Сдоме минимального числа праведников. И на том месте, где раньше цвел один из самых плодородных оазисов на земле, ныне простирается Мертвое море. Самое соленое из озер. Самое мрачное в своей безжизненности. Ибо даже трава не растет на его берегах. Суровое место, красивое и грандиозное. Вот что происходит, когда люди отвергают законы и мораль Всевышнего… А у Авраама тем временем появился Ицхак. Первый человек, родившийся евреем. Кстати, все ли знают правило, по которому определяется еврейство? Евреем, по закону Торы, является родившийся у матери-еврейки или перешедший в еврейство, т.е. взявший на себя обязательство выполнять все заповеди Торы и указания наших мудрецов.

Обратите внимание — все, а не избранные! Поэтому переход в еврейство, совершенный не по полному обряду (например, в рамках «реформистской синагоги»), сама Тора не считает действительным.

Про Авраама и его жену можно сказать, что они перешли в еврейство. А про Ицхака — что он был первым, кто родился евреем. Добавим, что в те времена, еще до получения Торы, из еврейства можно было выйти. Так сделали старший сын Авраама Ишмаэль — рожденный Агар (Агарью), наложницей Сары, — и Эсав, родной брат Яакова. Но так было до принятия евреями Торы. Теперь выйти из еврейства нельзя. Конечно, можно сделать вид, что ты не еврей, притвориться перед неевреями, бросить свой народ, совершить еще какой-нибудь «антиеврейский» поступок, — но избежать еврейской судьбы, уготованной для всех нас, никому еще не удалось!

Глава завершается эпизодом «жертвоприношения» Ицхака. Авраам был в последний раз испытан Всевышним: насколько ты признаешь Мою власть над собой, насколько веришь в Меня? Встань, возьми сына, которого ты так долго ждал, пойди и принеси Мне в жертву. Авраам встал и пошел.

Тот Авраам, который не уставал объяснять всем, что самым великим грехом является жертвоприношение людей. Тот Авраам, который учил любви, терпимости, милосердию и гостеприимству. Тот Авраам, который только что просил пощадить грешников Сдома!

Авраам безгранично верил в справедливость и милость Творца. Он выдержал это испытание и получил право основать новый народ. Народ-праведник. Народ, который в молитвах заступается за всех жителей мира, — как некогда Авраам, заступавшийся за жителей Сдома.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать