Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Мы с вами дошли до пятой главы книги Берешит. Начиная с третьей главы, повествование идет о семействе Авраама, первого еврея на земле.

Мы уже знаем, что у Авраама было два сына: Ишмаэль, от Агар (Агари), служанки его жены Сары, и Ицхак, которого родила сама Сара. Прямые потомки Ишмаэля дали впоследствии начало арабским племенам.

Когда Ицхаку исполнилось сорок лет, он взял себе в жены Ривку, которую с ее родины привел Элиэзер, слуга Авраама, выполняя поручение последнего. Больше всего Авраам боялся, что евреи породнятся с местными кенаанскими племенами, которые поклонялись ваалам и прочим идолам. Иудаизм объявил идолопоклонство одним из самых больших грехов.

«Всевышний — Один», — этому учил людей Авраам. От Него происходит все благо на земле. Он Один управляет всем миром. Что касается зла, то оно исходит от самого человека, когда тот не выполняет своей задачи, ради которой создан, — когда он не признает над собой власти Творца. А что признает такой человек? — Только желания своего сердца. «Не Творец, а я — мерило всех вещей», — такой он поднимает над собой лозунг. И начинает служить своему богу, имя которого — страсть и похоть. Против такого мировоззрения выступил Авраам, наш праотец. А вместе с ним и его сын Ицхак. (Есть и такие идолопоклонники, что служат идолам ради них самих, т.е. совершают «чистое» идолопоклонство, тем самым выводя собственные интересы из сферы культа. О них поговорим в другой раз.)

Ривка, жена Ицхака, родила двойню. «И вышел первый — красный, волосатый, как (шерстяной) плащ. И назвали его Эсав. А потом вышел его брат, держась рукой за пятку Эсава. И назвали его Яаков». Были братья разными: про одного сказано — охотник, человек лугов; про другого — праведник, живущий в шатрах. Один отказался от признания Всевышнего, а другой всю жизнь Ему служил — подобно отцу и деду. Но отказавшись от духовных задач, которые стояли перед еврейским народом, Эсав вовсе не собирался отказываться от материального наследства. Ведь потомкам Авраама и Ицхака обещано благословение во всем!

Конфликт назревал внутри семьи. Ицхак не замечал теневых качеств Эсава, которые тот тщательно скрывал. Будучи сильной натурой, сын Авраама и в первенце видел только сильную сторону: человек открытых просторов, воин и победитель. Яков же скромно сидел в шатре и учился.

Историю о том, как Яаков купил первородство у Эсава за тарелку супа, знают все. Эсав пришел голодный, и в тот момент для него не было ничего важнее еды. Он отказался от первородства ради утоления сиюминутного желания. Но что это было за первородство? Разве очередность появления на свет двух близнецов может быть объектом каких-то сделок? А никакой сделки и не было. Просто старший брат отказался от всех своих обязательств. Что за обязательства?

Оказывается, в те времена старший в семье становился главным служителем Всевышнего, священником. Вот этой службы Эсав и не хотел.

Факт передачи старшинства от Эсава Яакову нигде дальше не упоминается. До поры до времени. Всплывает он, когда постаревший Ицхак решает благословить сыновей, передав старшему свою духовную роль.

Этот эпизод тоже хорошо известен. Отец, у которого уже притупилось зрение, просит Эсава: «Налови мне дичи, приготовь кушанье, какое я люблю. Я поем, и благословит тебя моя душа». Эти слова слышит Ривка.

Она быстро готовит двух козлят из стада, привязывает шкурки на руки Яакова, вкладывает ему в руки блюдо с мясом и — толкает к отцу.

Тора приводит один из самых удивительных диалогов. «Вошел он к своему отцу и сказал: Мой отец! И тот сказал: Вот я; а кто ты, мой сын? И сказал Яаков своему отцу: Я — Эсав, твой старший… И сказал Ицхак Яакову: Подойди, я ощупаю тебя, мой сын, — ты ли мой сын Эсав или нет?.. И ощупал он его, и сказал: Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава». И благословил Ицхак Яакова тем благословением, которое предназначалось Эсаву.

Что произошло? Почему Яаков, праведник, пошел на обман? Яаков не умел обманывать. Но «неконвенциональные методы» достижения цели были хорошо известны Ривке, которая выросла в доме «профессиональных» лжецов, в доме Лавана. Ривка понимала, в отличие от мужа, кем являлся Эсав.

Вернувшись с охоты, Эсав тоже входит к отцу и предлагает отведать кушанья. Отец перепуган: но тогда кто был тот, кто только что, накормив меня, получил благословение? Написано: «Услышав слова своего отца, Эсав возопил великим воплем… И сказал: Не потому ли его имя Яаков, что уже дважды меня обманул? Сначала взял мое первородство, а теперь взял мое благословение».

Все открывается. Оказывается, некогда Эсав добровольно отказался от всех обязательств, связанных с прямым наследованием задач по созданию еврейского народа. Ицхак «прозревает», он понял, кем был Эсав…

«И возненавидел Эсав Яакова за благословение» И задумал он его убить.

Так началось великое противостояние Яакова и Эсава, евреев и антисемитов. Потомство Эсава разошлось по многим народам. О них еще будет рассказываться в Торе. Отметим только одно обстоятельство. Что сказал отец перед благословением? «Голос — голос Яакова». Голос — это молитва. Когда евреи вручают свою судьбу в руки Всевышнего, они получают помощь, как когда-то получил благословение Яаков. «А руки — руки Эсава». Когда евреи отдаляются от Всевышнего, приходит Эсав, появляются антисемиты. Но когда евреи возвращаются к Создателю, антисемиты отступают.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»