Из цикла «Очерки по недельной главе Торы», темы: Недельная глава, Война, Матот, Билам, Реувен Пятигорский
Сегодня у нас война. Война с Мидьяном. Но прежде чем обратиться к недельному разделу с его военной темой, напомним общее содержание.
1) Клятвы, обеты, обещания, а также освобождения от них (Бемидбар 30:2—17). 2) Рассказ о войне евреев против страны Мидьян (вся 31 глава). Рассказ состоит из четырех «подглавок»: Пинхас, сын Элазара, во главе ополчения в 12 тысяч воинов — по тысяче от каждого колена разбивает мидьянскую армию и берет большие трофеи (31:1—20); указание «откашеровать» трофейные сосуды (31:21—24); судьба пленных (31:25—47); воинские пожертвования Храму (31:28—51). 3) Колена Реувена и Гада просят Моше разрешить им поселиться к востоку от Иордана (32:1—14); 4) Моше удовлетворяет их просьбу после того, как они соглашаются участвовать в общей войне по завоеванию Эрец Кенаан (32:15—32).
Первый стих главы: «И обратился Моше к руководителям колен сыновей Израиля, сказав: Вот что повелел Всевышний: человек, давший обет…» и дальше по тексту. Обратите внимание — «обратился к главам колен». Почему к главам? Разве заповедь исполнять все, что обещано, все, что вышло из уст, касается только руководителей?
За ответом обратимся к знаменитому раби Моше Соферу (1769—1839), автору сборника «Хатам-Софер», известнейшему талмудисту, главному раввину Пресбурга, в те времена венгерского города с немецко-еврейским населением (ныне Братислава, столица Словакии). Рав пишет: «Так заведено в мире: руководители, призванные быть примером для подданных, не скупятся на обещания народу, но не всегда их выполняют, а подчас вершат дела, прямо противоположные тому, в чем недавно клялись. Поэтому Тора особым образом обращается к ним, чтобы “не нарушали своих слов и выполняли все, что вышло из их уст”. Как видим, природа власти не изменилась со времен дарования нашему народу Торы. Вернее, не изменилась природа человека. (Но с момента дарования Торы изменился подход к природе человека: знайте, что вам свойственно не во всем держать свое слово, особенно это касается руководителей. Но теперь крепитесь — не изменяйте своим обещаниям и посулам!)»
Теперь несколько слов о войне с Мидьяном. «И ударили войском по Мидьяну, как было заповедано». В оригинале употреблен глагол, который можно перевести по-разному: пошли войной, начали воевать, осадили. Мидраш сообщает: «Разделились мнения толкователей. Мудрецы сказали, что осадили каждый город в стране Мидьян с четырех сторон, чтобы не убежали. По мнению раби Натана, осадили только с трех сторон — чтобы убежали и не было лишнего кровопролития». Добавим, еврейский закон согласился с раби Натаном. У Рамбама находим (в Законах о царях, 6:7): «При осаде города надо оставить одну сторону для выхода защитникам — чтобы спаслись те, кто хотят спастись. Это мы учим из Устной Торы».
Итак, если ты вынужден воевать, то и на войне не будь излишне жестоким. Но где в Устной Торе мы встречаем это правило?
Рав Барух Эпштейн из Пинска (автор замечательного комментария под названием «Тора Тмима»; убит немцами в 1942 году) пишет: известно из Иерусалимского Талмуда, что перед завоеванием Страны Кенаан, послал Йеошуа бин Нун такой ультиматум народам той страны: «Кто хочет уйти уйдите; кто хочет жить с нами мирно — живите (отказавшись от идолопоклонства); кто хочет воевать — воюйте». Племя Гиргаш ушло на юг, Гивьон поспешил заключить с евреями мир, остальные (31 племя) вышли на войну и были разбиты.
Но откуда Йеошуа бин Нун знал, что надо дать шанс желающим спастись? Из Торы, которая пишет: «И ударили войском по Мидьяну, как было заповедано». Разговор идет не о заповеди ударить по Мидьяну, а о том, КАК ударить по Мидьяну, какую использовать тактику. Письменная Тора намекает, что есть специальные правила ведения войны. Устная Тора конкретно нас с ними знакомит.
И еще добавляет рав Эпштейн: мнение раби Натана, что при осаде надо оставлять «форточку», основывается на здравом смысле, согласно которому не следовало осложнять евреям завоевание Кенаана. Запертый в тесной осаде противник всегда сражается с особым отчаянием. Никто не отдает свою жизнь без боя.
Наш народ не любит воевать. Нам во всех случаях дорога заповедь «не убивай» — даже когда мы вынуждены брать в руки оружие. Но и в этих случаях мы стараемся избежать лишних жертв. Так велит нам Тора…
И еще несколько слов на военную тему. Написано (31:8): «Билама, сына Беора, убили мечом». Воюя с мидьянскими царями, евреи лишили жизни попавшего в эпицентр битвы Билама, того самого, что в свое время пытался их проклясть, но против воли благословил. Раши дает интересное толкование: «Выступил против евреев и применил их оружие. Поскольку они побеждают словом — т.е. молитвой и просьбой, — пришел он и захотел проклясть их словом. Тогда и они поднялись против него, применив оружие, принятое у других народов, — т.е. убили его мечом. Ведь сказано про Эсава (про другие народы мира): “Своим мечом будешь жить”.»
На это заметил наш учитель Хафец-Хаим: из слов Раши учим, что наше оружие — речь, ею мы воздействуем на материальный мир и достигаем глубин мира духовного. Поэтому каждый из евреев должен быть осторожен в обращении со своим грозным оружием — с речью и словами, — чтобы не нарушить запрещенное, разнося хулу, злословие, сплетни или разбрасываясь невыполнимыми обещаниями. Кстати, именно темой освобождения от невыполнимых обещаний начинается наша глава.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»