Из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала», темы: Суд, Тора и бизнес, Шауль Вагшал, Споры
Споры обычно возникают из-за взаимного непонимания. Конфликтующие стороны часто по-разному интерпретируют обсуждаемую тему. Иногда речь идет о какой-то юридической тонкости, когда обе конфликтующие стороны утверждают, что их мнение ближе к закону. Надо знать, что причиной диспута редко бывает сознательный обман или желание заработать во что бы то ни стало. В идеальном случае решать конфликтные вопросы надо путем обсуждения спорных моментов на основе мирного диалога. Но если спор не удается решить путем логики и доказательств, то обе стороны должны попытаться прийти к компромиссному решению, не обращаясь в Дин-Тора (раввинский суд, состоящий из трех судей) или в арбитраж, поскольку ни одна из конфликтующих сторон не может быть уверена в том, что выиграет дело.
Некоторые дела настолько сложны и доказать в них чью-либо правоту бывает настолько сложно, что спор остается нерешенным даже в суде. К тому же его участники неизбежно теряют престиж. Чем дольше тянется тяжба, тем больше вероятность широкой огласки, что не может не повредить обеим сторонам.
Если в споре участвуют евреи, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать дело на рассмотрение в нееврейский суд, — за исключением тех случаев, когда одна из сторон отказывается идти в раввинский суд или принять его решение.
Если все компромиссные пути решения конфликта исчерпаны и приходится обращаться в Дин-Тора, то выбор судей происходит следующим образом:
а) Обе стороны выбирают одного даяна (судью) или одного раввина.
б) Если в городе есть официальный бет-дин (суд раввинов), то обычно обращаются в него.
в) В общем случае конфликтующие стороны могут выбирать любой бет-дгт и любых раввинов по обоюдному усмотрению. Обычно каждая сторона делегирует в суд, призванный решить их казус, по одному раву, и затем эта пара раввинов выбирает третьего рава.
г) Если одна из сторон не участвует в выборе бет-дина, то другая сторона может обратиться в любой бет-дин, который в таком случае имеет все полномочия вызвать в суд другую сторону. Каждый соблюдающий заповеди Торы еврей обязан явиться в бет-дин по первому вызову.
Если человек отказывается явиться в бет-дин по трем вызовам, его дело может быть рассмотрено и в его отсутствии. Кроме того, бет-дин имеет право огласить (расклеив объявления или через прессу), что такой-то еврей отказывается прийти в бет-дин, а поэтому членам общины рекомендуется не вступать с ним в деловые отношения, пока он не откликнется на вызов. Бет-дин вправе также передать дело в нееврейский суд.
В Талмуде сказано, что компромисс является идеальным способом решения конфликтов.
Решение бет-дина считается обязательным для всех сторон. И если одна из сторон не выполняет его, бет-дин имеет право обратиться в нееврейский суд, чтобы тот подтвердил решение еврейского суда или заставил саботажника его выполнить.
Читайте: тема Бизнес по-еврейски
Ципора Харитан
Страшно: вдруг из-за моей замотанности дети будут неразвитые?
Ципора Харитан
Как помочь тихой старшей сестре не стушеваться перед активной младшей?
Рав Бенцион Зильбер
Мой брат принял христианство... Члены семьи несут перед Б-гом вину за его поступок?
Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»
Не следует уделять ревности излишнее внимание. Большинство детей на том или ином этапе испытывают ревность, поэтому главный совет — не беспокоиться по этому поводу.
Рав Ашер Кушнир
Рав Яков Шуб
А старшую сестру?
Ципора Харитан
Как помочь старшему ребёнку побороть ревность к младшему?
Лея Трахтенберг
Ципора Харитан
Рав Бенцион Зильбер
Какие отношения должны быть между двумя первенцами, кто из них отвечает за семью?
Ципора Харитан
Как вести себя с младшим при старшем?
Ципора Харитан