Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

История издавна привлекала евреев. Уже Танах полон исторических сведений, хотя мы изучаем его отнюдь не как исторический памятник. К первым по-настоящему историческим сочинениям можно отнести

Книги Маккавеев, не вошедшие в свод Святых книг (2 век до н.э.). Занимался историей и философ Филон Александрийский, живший в конце эпохи Второго Храма. А славу одного из самых выдающихся историков древности стяжал Иосиф Флавий, воссоздавший хронику событий Иудейской войны.

Средние века обогатили еврейскую историческую науку таким трудами как знаменитая «Седер Олам Раба» (о ней мы уже писали), «Послание» рава Шриры-гаона (конец 10 века, Вавилония), сочинение Авраама ибн Дауд «Сефер Акабала» (12 век, Толедо), книга Авраама Закуто «Сефер Аюхасин» (15 век) и др.

На востоке многие еврейские общины вели летописи и хроники. В общинах Европы из-за жестоких гонений вместо летописей составлялись описания преследований и погромов. По существу, вся история европейского еврейства нам известна из этих мартирологов. Они представлены записями очевидцев о резне евреев первыми крестоносцами (11 и 12 века), украинскими казаками (1648—49) и пр.

Из систематических трудов упомянем выдающийся труд Ицхака Алеви (1847—1914) под названием «Дорот Аришоним», посвященный истории развития талмудической науки. Уроженец Вильны, этот блестящий ученый оставил Россию и переехал во Франкфурт, где приступил к изданию своего многотомного труда, откуда мы и поныне черпаем сведения, представленные вам, в частности, на страницах «Истоков».


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы