Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня учили: «Когда я ем, я глух и нем!» А у нас раввин во время трапезы отвечает на вопросы…

Темы: Дерех Эрец, Еда, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Меня с детства родители учили за столом не разговаривать, по принципу «когда я ем я глух и нем!» Но в нашей синагоге после служения, во время трапезы, раввин говорит: «Давайте поговорим, задавайте вопросы». Разве это по этикету? Есть на это какое-то объяснение? Тода раба (спасибо большое!)

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

В Талмуде (Таанит 5 б) сказано: «Нельзя разговаривать во время еды, чтобы еда не попала в дыхательное горло». Этот запрет был внесен в кодекс Шульхан Арух (170:1). Запрет очень строгий: нельзя даже пожелать «будь здоров», если кто-то чихнул, нельзя обсуждать слова Торы во время еды.

Но в комментарии Мишна Брура (170:1) мы находим некоторое «послабление»: в перерывах между переменами блюд — разговаривать можно. А если так, то лучше всего использовать это время для слов Торы, что, видимо, и делал раввин в Вашей общине.

Кроме того, автор комментария «Приша» считает, что запрет разговаривать во время еды, приведенный в Талмуде и в Шульхан Арухе, актуален только для тех времен, когда люди ели «лежа», т. е. облокотившись на левую руку. Когда едят в такой позе, велика опасность поперхнуться, если разговаривать с полным ртом. Но сегодня, когда мы едим сидя, этот запрет неактуален. Мнение автора «Приши» приняли такие законодатели, как Биркей Йосэф (170, 1) и Элия Рабба. Однако При Мегадим (Эшель Авраам 170:1) и Арух а-Шульхан (170:2) не приняли это мнение и полагают, что запрет разговаривать во время еды актуален и сегодня.

В конечном счете, общепринятое поведение основывается на мнении тех законодателей, которые сочли возможным «сделать послабление». Поэтому большинство людей, среди которых и авторитетные раввины, не придерживаются этого правила и позволяют себе вести беседу даже непосредственно во время еды.

Тем не менее, даже если мы примем «послабление», мне кажется, что любой родитель согласится: в рамках правильного воспитания не стоит позволять детям разговаривать во время еды, поскольку, как показывает практика, детям значительно легче поперхнуться, чем взрослым.

Вы задали также вопрос, соответствует ли это этикету. Действительно, это еще одна сторона вопроса, на которую следует обратить внимание. Безусловно, каждый человек должен придерживаться общепринятых норм поведения, то, что на языке мудрецов называется «Дэрех Эрец». Правила этикета могут значительно различаться в разных условиях — в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды, а также от характера общения между людьми. Насколько мне известно, правила этикета запрещают разговаривать только с набитым ртом. Поэтому, если беседовать в перерывах между переменами блюд, это не нарушит требований самого строгого этикета.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Незамужняя дочь зажигает ханукальные свечи?

Рав Яков Шуб

Где лучше зажигать ханукальные свечи — дома или на работе?

Рав Реувен Куклин

Моя работа продолжается после выхода звёзд

Если достаточно одной свечи в каждый день Хануки, почему зажигают гораздо больше?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: на каком уровне мы выполняем заповедь о ханукальных свечах? Почему в этом случае Талмуд точно определяет, каким должно быть самое лучшее, красивое выполнение? Зачем понадобилось чудо с маслом? Как строить отношения с Твор

Кто эти таинственные «сыны понимания», которые постановили праздновать Хануку?

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: кто принял решение о праздновании Хануки во всех поколениях? Почему адмор из Динова посвятил Хануке целый том — столько же, сколько всем остальным праздникам? Почему Иссахар и его потомки находились на таком высоком д