Темы: Дерех Эрец, Еда, Рав Моше Сытин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом алейхем! Меня с детства родители учили за столом не разговаривать, по принципу «когда я ем я глух и нем!» Но в нашей синагоге после служения, во время трапезы, раввин говорит: «Давайте поговорим, задавайте вопросы». Разве это по этикету? Есть на это какое-то объяснение? Тода раба (спасибо большое!)
Здравствуйте!
В Талмуде (Таанит 5 б) сказано: «Нельзя разговаривать во время еды, чтобы еда не попала в дыхательное горло». Этот запрет был внесен в кодекс Шульхан Арух (170:1). Запрет очень строгий: нельзя даже пожелать «будь здоров», если кто-то чихнул, нельзя обсуждать слова Торы во время еды.
Но в комментарии Мишна Брура (170:1) мы находим некоторое «послабление»: в перерывах между переменами блюд — разговаривать можно. А если так, то лучше всего использовать это время для слов Торы, что, видимо, и делал раввин в Вашей общине.
Кроме того, автор комментария «Приша» считает, что запрет разговаривать во время еды, приведенный в Талмуде и в Шульхан Арухе, актуален только для тех времен, когда люди ели «лежа», т. е. облокотившись на левую руку. Когда едят в такой позе, велика опасность поперхнуться, если разговаривать с полным ртом. Но сегодня, когда мы едим сидя, этот запрет неактуален. Мнение автора «Приши» приняли такие законодатели, как Биркей Йосэф (170, 1) и Элия Рабба. Однако При Мегадим (Эшель Авраам 170:1) и Арух а-Шульхан (170:2) не приняли это мнение и полагают, что запрет разговаривать во время еды актуален и сегодня.
В конечном счете, общепринятое поведение основывается на мнении тех законодателей, которые сочли возможным «сделать послабление». Поэтому большинство людей, среди которых и авторитетные раввины, не придерживаются этого правила и позволяют себе вести беседу даже непосредственно во время еды.
Тем не менее, даже если мы примем «послабление», мне кажется, что любой родитель согласится: в рамках правильного воспитания не стоит позволять детям разговаривать во время еды, поскольку, как показывает практика, детям значительно легче поперхнуться, чем взрослым.
Вы задали также вопрос, соответствует ли это этикету. Действительно, это еще одна сторона вопроса, на которую следует обратить внимание. Безусловно, каждый человек должен придерживаться общепринятых норм поведения, то, что на языке мудрецов называется «Дэрех Эрец». Правила этикета могут значительно различаться в разных условиях — в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды, а также от характера общения между людьми. Насколько мне известно, правила этикета запрещают разговаривать только с набитым ртом. Поэтому, если беседовать в перерывах между переменами блюд, это не нарушит требований самого строгого этикета.
С уважением, Моше Сытин
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Моше Сытин
Как определить область «пеот»?
Рав Моше Сытин
Ведь так мы изменяем тот свой образ, который сотворил Б-г?
Рав Моше Сытин
Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его