Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Шулхан Арух, Польша, Еврейский закон, Рав Александр Кац, Комментарий
Раби Йеошуа бар Александр Акоэн Фальк (Приша удриша; умер в 5374 /1614/ г.) — законоучитель и комментатор.
Учился у духовных лидеров поколения — у р. Шломо Лурии (Мааршаля; см.) в Люблине и у р. Моше Исерлиса (Рамо; см.) в Кракове.
Был раввином в ряде общин, а затем, поселившись в Лемберге (Львове), основал ешиву, в которой, по свидетельству современника, «рано вставали, поздно ложились и презирали блага этого мира». Среди его наиболее выдающихся учеников — р. Иссахар-Бер Айленбург (см.), знаменитый комментатор Талмуда.
Р. Фальк был одним из общепризнанных лидеров поколения: в течение некоторого времени он стоял во главе «Совета четырех земель».
Но особенно знаменит р. Фальк своим вкладом в законотворчество. Он видел опасность в том, что, пользуясь готовыми формулами Шульхан аруха, раввины могут допустить серьезные ошибки в судебной практике и в повседневном руководстве общиной. Поэтому он взялся проследить источники законов, приведенных в Шульхан арухе. Но сначала он прокомментировал кодекс Арбаа турим, составленный р. Яаковом бар Ашером (Бааль Атурим; см.), — ведь именно этот кодекс послужил для составителя Шульхан аруха основным прототипом.
Комментарий р. Фалька состоит из двух частей: в первой из них, получившей название Приша (Пояснения), он кратко обосновывает законодательные решения, приведенные в Арбаа турим; во второй части, названной Дриша (Толкования), он приводит талмудические источники этих законов. В Дрише он также цитирует многочисленные законодательные решения мудрецов прошлых поколений, вообще не упомянутые в Арбаа турим, и кратко их комментирует. В ряде случаев он оспаривает мнения автора Шульхан аруха р. Йосефа Каро (см.), также написавшего комментарий Бейт Йосеф (Дом Йосефа) на кодекс Арбаа турим.
Эти комментарии р. Фалька широко изучаются. В классических изданиях кодекса Арбаа турим они печатаются рядом с основным текстом.
Затем р. Фальк составил развернутый комментарий и на сам Шульхан арух. Основное внимание в этом комментарии он уделил примечаниям своего учителя Рамо, в которых отмечены нюансы в истолковании и применении законов, характерные для ашкеназской традиции. Разъясняя примечания Рамо, р. Фальк в целом ряде случаев оспаривал решения Шульхан аруха, а порой находил компромисс между противоречащими друг другу мнениями р. Йосефа Каро и Рамо.
Комментарий получил название Меирот эйнаим (Свет очам). Сохранилась только часть комментария, относящаяся к разделу Хошен мишпат, в котором рассматриваются законы имущественных отношений, уголовное право и процессуальные нормы.
В классических изданиях указанного раздела Шульхан аруха комментарий р. Фалька печатается рядом с основным текстом. В судебной практике его законодательные решения пользуются высочайшим авторитетом и часто оказываются решающими.
Остальные сочинения р. Фалька — в том числе, его комментарии к Торе, хидушим (аналитические заметки) к тринадцати трактатам Талмуда и пр. — погибли во время пожара в Лемберге.
Р. Фальк скончался в Лемберге девятнадцатого нисана 5374 /1614/ года.
Жена р. Фалька, Бейла, прославившаяся своей мудростью и глубочайшими познаниями в Торе, после его смерти переселилась в Святую Землю — она умерла в Иерусалиме в возрасте семидесяти семи лет и была погребена рядом с могилой пророка Зехарьи (Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.