Темы: Неевреи, Политика, Благословения, Рав Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, будучи оператором телекомпании NBC, я буду участвовать в трансляции инаугурации нового президента США. Т.е. 20 Января мне посчастливится своими глазами увидеть как покидающего свой пост Барака Обаму, так и нового президента Дональда Трампа. Я знаю, что есть специальное благословение на царей. Хотелось бы знать: нужно ли так же говорить, если увидишь президента, или нет? Заранее благодарен за ответ. Давид
Уважаемый Давид, Большое спасибо за Ваш вопрос.
Благословение, которое произносят при виде царя
Гмара (Брахот 58а) говорит, что человек, который видит еврейского царя, должен произнести благословение: «Благословен Вс-вышний, Поделившийся Своей славой с богобоязненными». А если человек видит нееврейского царя, он должен произнести благословение: «Благословен Вс-вышний, Давший от Своей славы людям».
Несомненно, бросается в глаза различие в тексте двух благословений. Бейт Йосеф (Орах Хаим 224) отмечает, что, когда речь идет о еврейском царе, используется формулировка «Поделившийся Своей славой» (שחלק מכבודו), поскольку еврейский народ является как бы частью Вс-вышнего и это отражает их постоянную связь. А в благословении при виде нееврейского царя используется формулировка «Давший от Своей славы» (שנתן מכבודו), тут речь идет не об особой связи, а просто о подарке Всевышнего людям.
Авудрахам (автор комментария к молитвам, 14-ый век; стр. 342) использует интересный пример, объясняя выражение: «Поделившийся Своей славой», которое, как было сказано, отражает постоянную связь еврейского народа со Вс-вышним. Он говорит, что эту связь можно уподобить трубопроводу с водой, где можно регулировать, увеличивая или уменьшая, напор воды. Поток блага, поступающий от Вс-вышнего по «трубопроводу», также можно регулировать, увеличивая или уменьшая. Он регулируется в соответствии с поведением еврейского народа.
Кроме того, в Гмаре (Брахот 58а) упоминается: существует отдельное предписание — прилагать усилия, чтобы увидеть царя, даже нееврейского. Чтобы в конце дней, если человек удостоится увидеть Машиаха, он мог бы сравнить и почувствовать: насколько больше слава и почет, которые получат те, кто соблюдает заповеди, чем слава и почет, которые получают нееврейские цари в этом мире (комментарий Раши).
Основной кодекс еврейского закона Шулхан Арух (Орах Хаим 224:6-8) говорит об обязанности произносить благословения при виде еврейского и нееврейского царя и об обязанности прилагать усилия, чтобы увидеть царя.
Условия, необходимые для произнесения такого благословения
Можно было бы подумать, что это благословение следует произносить, только увидев абсолютных монархов, обладающих неограниченной властью, один вид которых приводил подданных в трепет. Например, мы слышали от нашего учителя рава Моше Петровера: отец его жены, который был родом из Румынии, рассказывал, что однажды в их городе был проездом румынский король и случайно его карета задавила ребенка их соседей. После этого семья соседей всю жизнь гордилась тем, что их ребенок был задавлен королевской каретой.
Однако интересно: галахические авторитеты указывают, что это благословение произносят не обязательно при виде царя; его можно произносить при виде любого правителя при условии, что тот отвечает определенным критериям, см. ниже.
В частности, Радваз, один из известных раввинов средневековья, проживавший в Египте, в своем респонсе (1:296) разбирает вопрос о том, нужно ли произносить «царское» благословение при виде наместника Османской Империи, который правил в Египте. Он приводит несколько характеристик правителя, при виде которого можно произнести такое благословение:
1. он уважаем и почитаем, как царь;
2. судит и выносит смертные приговоры;
3. он является последней инстанцией, его слова и указы не обсуждаются и не оспариваются.
Стоит отметить, что здесь не упоминается такой важный момент, как передача власти по наследству. Это означает, что, например, при виде правителя, назначенного кем-то или избранного на определенный срок, также можно произнести «царское благословение», при условии, что правитель удовлетворяет остальным критериям.
Благословение при виде современных монархов
В этой связи возникает естественный вопрос: можно ли произносить благословение при виде современных монархов, которые, как известно, не принимают реального участия в управлении государством и не отвечают приведенным критериям, а выполняют только представительские функции? При виде, например, английской королевы или короля Испании?
Современные галахические авторитеты приходят к заключению, что при виде таких монархов мы также обязаны произносить «царское» благословение. Рав Шмуэль Вознер (Шевет а-Леви 1:35) обосновывает это тем, что критериям, о которых было сказано выше, должны соответствовать только правители, которые были назначены более высокими, чем они сами, инстанциями. Несоответствие одному из этих критериев делает их ниже «уровня благословения». А, например, английская королева пользуется большим почетом и уважением, таким же, как и прежде, и недостаток власти никак не сказывается на ее величии. А рав Моше Штернбух (Тшувот ве-Анhагот 2:139) говорит: хотя королева сама не принимает законы и указы, по протоколу все указы и законы должны быть подписаны ею, что означает определенную долю власти. Поэтому нет проблемы произносить благословение при виде английской королевы.
Благословение при виде современных президентов, глав государств и т.п.
Давайте попробуем понять, отвечают ли упомянутым критериям главы современных государств.
1. Правитель уважаем и почитаем, как царь.
В большинстве государств президенту оказывают больше почета и уважения, чем прочим знаменитостям.
2. Судит и выносит смертные приговоры.
Как известно, одной из основ демократии является принцип разделения властей, т.е. существуют законодательная власть, исполнительная власть и судебная власть — для того чтобы все полномочия не концентрировались в одних руках.
На самом деле уже Радваз, который в своем респонсе установил галахические критерии, необходимые для того, чтобы произнести «царское» благословение, задается следующим вопросом. В то время в Египте кроме наместника Османской Империи, который стоял во главе государства, был еще и судья, в руках которого была вся судебная власть. Получается, что правитель фактически не занимался судебным процессом. Радваз говорит на это: в Египте в то время существовали две судебные системы: обычная и экстренная. В повседневной жизни судопроизводством занимался судья, а когда возникали экстренные ситуации, например, война и т.п., у наместника также было право судить и выносить смертный приговор, не советуясь с судьей. По мнению Радваза этого достаточно, чтобы правитель мог считаться удовлетворяющим второму критерию.
Что касается современных президентов, нужно проверять, каковы их полномочия во время войны или чрезвычайного положения.
Кроме того, некоторые галахические авторитеты полагают: текст благословения говорит о том, что Вс-вышний дал часть Своей славы людям, а славой Вс-вышнего является Его возможность умертвить и оживить любого человека. Поэтому, даже если глава государства обладает такой возможностью в минимальной степени, считается что у него тоже есть часть Славы. По их мнению, если президент обладает правом удовлетворить или отклонить прошение о помиловании, этого уже достаточно для соответствия второму критерию (респонс Афаркаста дэ-Анья рава Давида Шпербера, 1877-1962, гл.28; рав Овадья Йосеф в респонсе Йехавэ Даат 2:28).
3. Он является последней инстанцией, его слова и указы не обсуждаются и не оспариваются.
В каждой демократической стране существуют различные структуры, целью которых является ограничивать и контролировать власть главы государства. Это может быть парламент, Конгресс, Кнессет, Дума, Сейм и т.п. Без их согласия президент не может проводить важные государственные решения. Таким образом, складывается впечатление, что он не обладает абсолютной властью.
В этой связи стоит привести слова Рамбана, который в своем комментарии к Торе (Шмот 1:10) объясняет, что даже Фараон, чью власть все безоговорочно признавали абсолютной, не мог просто так уничтожить евреев. Он опасался, что народ и советники не поддержат его, поэтому замысел уничтожить евреев ему пришлось осуществлять хитроумным способом: сначала обложить евреев непосильными налогами, затем заставить трудиться на тяжелых работах и обратить в рабство, и так далее.
Таким образом, можно сказать, что все зависит не только от того, какими полномочиями обладает глава государства, но и от того, насколько сильной личностью он является, насколько способен проводить свою линию. Т.е., в конечном счете, если глава государства проводит в жизнь свои решения и умеет сделать это таким образом, чтобы не вызвать возражений со стороны общественного мнения и структур, призванных контролировать его власть, то этого также будет достаточно для благословения.
На практике мнение галахических авторитетов по этому вопросу разделились: некоторые полагают, что можно произносить благословение при виде современных президентов (респонс Афаркаста дэ-Анья гл.28, рав Овадья Йосеф в респонсе Йехавэ Даат 2:28, респонс Шоэль ве-ниш-аль рава Моше Калфона а-Коэна, 1:37), другие предлагают произнести благословение без упоминания имени Вс-вышнего (респонс Беэр Моше рава Моше Штерна, 2:9), а третьи считают, что вообще не следует произносить благословение (Тшувот вэ-Анhагот 2:139).
Еще одно условие — парадная одежда
Некоторые галахические авторитеты считают: поскольку в благословении говорится о том, что Вс-вышний дал часть Своей славы людям, то его можно произносить, только когда видишь монарха или главу государства «во всей красе», при всех официальных символах власти. Поэтому благословение можно произносить, только если видишь его в парадной одежде на официальной приеме и т.п. Если кому-то довелось встретить его в повседневной одежде, благословение произносить не надо.
В заключении стоит привести слова известного галахического авторитета Каф а-Хаим (224:32), который пишет: после того, как человек увидит нееврейского правителя и произнесет благословение, ему стоит вознести молитву Вс-вышнему о том, чтобы удостоиться увидеть и еврейского царя — Машиаха — и произнести соответствующее благословение.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Реувен Куклин
«Благословен ТЫ…, освятивший нас ЕГО заповедями»?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»
Очерк «Перед приходом Машиаха», излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии — и на многие другие языки
Рав Реувен Куклин
Евреи в Египте были гоями?..
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его