Темы: Пятикнижие, Свиток Торы, Иврит, Моше Сытин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Что значат буквы пэй и самэх в Торе в конце некоторых стихов? Спасибо.
Здравствуйте! Большие буквы пэй и самэх в печатном тексте Торы указывают на то, что в этом месте в свитке Торы находятся незаполненные текстом пробелы. Давайте попробуем понять, зачем нужны эти пробелы и почему иногда они обозначены буквой пэй, а иногда буквой самэх.
Среди множества законов, связанных с написанием свитка Торы, существует закон, предписывающий оставлять в определенных местах интервалы определенной длины, разделяющие текст Торы на параграфы и главы. Случаи, в которых необходимо оставлять интервалы, четко регламентированы, традиция о них передается из поколения в поколение от самого Моше-рабейну. В Торат Коаним (мидраш алаха на книгу Ваикра, Нэдава, гл. 2) сказано, что Творец, диктуя Моше-рабейну текст Торы, делал в определенных местах паузы для того, чтобы дать Моше время осмыслить сказанное. Эти паузы обозначены в свитке Торы с помощью пробелов и разрывов строк. Таким образом, интервалы в свитке Торы делят текст, группируя информацию в тематические отрезки.
Существует два вида такого деления: параша птуха (открытый отрывок) и параша стума (закрытый). О различии между ними спорят ришоним (ранние комментаторы). Принято было мнение Рамбама, согласно которому параша стума отделяется пробелом в середине строки, длина пробела — минимум в девять символов. Отсюда и название «закрытый»: пробел «закрыт» текстом в той же строке, строка закрыта, она не заканчивается пробелом. А параша птуха заканчивается пробелом (также длиной минимум в девять символов), который «доходит» до конца строки, оставляя ее «открытой». После открытого отрывка текст начинается с новой строки.
В печатных изданиях эти интервалы обозначаются большими буквами пэй и самэх, пэй —птуха, самэх — стума. Различать эти виды разделов крайне важно, и если переписчик по ошибке вместо закрытого пробела сделал открытый или наоборот, ошибку необходимо исправить, иначе свиток придется захоронить.
Почему существует два вида отрывков и в чём состоит смысловое различие между ними, в книгах ранних комментаторов не разъясняется. Однако Мааршаль в своём респонсе (37) пишет, что смысл различения очевиден: интервал в середине строки свидетельствует о сохранении смысловой связи между отрывками. Интервал в конце строки означает переход к новой, отдельной теме.
Там же сказано, что не всегда нам дано окончательно понять, почему именно в этом месте Тора переходит к началу новой главы — почему два отрывка так сильно обособлены по смыслу.
С уважением, Моше Сытин
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Сытин
Ведь так мы изменяем тот свой образ, который сотворил Б-г?
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»
Рав Реувен Куклин
Какова, например, сущность слова шульхан (стол)?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваелех»
Рав Бенцион Зильбер
Моше писал под диктовку или сам?
Рав Моше Сытин
Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?
Рав Моше Сытин
Как определить область «пеот»?
Рав Реувен Куклин
Почему на иврите «лицо» — во множественном числе?
Рав Овадья Климовский
Как мы можем быть уверены, что Тора сохранилась такой, какой была при Моше?
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Описывая свой сон, фараон назвал коров יפות תואר (прекрасно сложенными). Ни один мясник не обратит внимание на совершенство форм коровы, он оставит это поэтам и художникам.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.
«Оцарот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
«Оцарот»