Из цикла «На тему недельной главы», темы: Йосеф, Сочувствие, Недельная глава, Микец, Сны, Лев Кацин
«I have a dream!» — У меня есть мечта! — с этих слов Мартин Лютер Кинг начал свою знаменитую речь во время Марша за равноправие черных американцев в Вашингтоне в 1963 году. С тех пор фраза «У меня есть мечта!» стала символом дерзкой идеи и головокружительного успеха.
Впрочем, не все так просто. Если мы действительно хотим открыть для себя секрет жизненного успеха, то нам следует обратиться к истории Йосефа, которого сама Тора называет «преуспевающим человеком». В его судьбе мы с удивлением обнаружим прямо противоположную закономерность, утверждает рабби Моше Шанерман. Каждый раз, когда Йосеф говорил своим братьям «Послушайте мой сон!» (халом — сон на иврите — одновременно сон и мечта), его преследовали неудачи, братья от зависти и ненависти продали его в рабство.
Однако стоило Йосефу научиться слушать сны других людей, как он вновь обрел свободу и вышел из темницы — править Египтом!
Готовность выслушать сны заключенных египетских министров открывает ему путь к свободе.
«И пришел Йосеф (к заключенным министрам), и увидел, вот они сумрачны. И спросил он министров Фараона: “Почему сегодня печальны ваши лица?” И они сказали ему: “Сон приснился нам, а истолкователя ему нет”. И сказал им Йосеф: “Расскажите мне”.» (Берешит 40:6—8).
Два года спустя самому «Фараону снился сон» (Берешит 41:1). Виночерпий вспомнил о Йосефе. Тогда Фараон приказал привести к нему Йосефа, рассказал ему свои сны и назначил его правителем Египта.
Чему учит нас история этого чудесного освобождения и головокружительного успеха Йосефа?
Как бы важно ни было уметь говорить, еще важнее научиться искусству слушать других!
Очевидно, что умение сформулировать мечту, четко определить цель является необходимым условием в достижении успеха. Необходимым, но отнюдь не достаточным. Потому что «один в поле не воин», человеку нужны помощники и союзники. Как правило, одиночка не в состоянии достичь желаемого результата. А настоящий лидер умеет не только говорить, но и слушать, понимать и общаться с людьми.
Книга Книг называет Йосефа «преуспевающим человеком». Но не всегда Йосефу способствовала удача. Знакомя нас с Йосефом, Тора называет его подростком — наар. «Семнадцатилетний Йосеф пас скот вместе со своими братьями, а он подросток…» (Берешит 37:2).
Мы знаем, что Йосефу 17 лет, слово « подросток» кажется лишним.
Комментаторы отмечают, что подросток — это большой ребенок, который зачастую концентрируется на своих чувствах, не обращая внимания на чувства других людей.
Братья завидовали Йосефу, а он, несмотря на это, рассказал им свой первый сон. Не замечая этой зависти, Йосеф рассказал братьям еще один сон, вызвавший еще большую зависть. Почему же Йосеф не чувствовал настроения своих братьев? Потому что «он подросток!» Ребенок плачет о себе, ощущая лишь свою боль. Взрослым же можно назвать человека, который научился ощущать боль других.
Мудрецы отмечают, что слово «подросток» — «наар» происходит от слова «ленаэр» — стряхнуть. Подросток молод и, даже совершив ошибку, может исправиться, начать все сначала, стряхнув с себя тяжесть прошлого.
Йосеф полностью раскаяние. Он превратился из подростка в преуспевающего человека. Йосеф-подросток не чувствовал настроения своих братьев, а Йосеф — уже преуспевающий человек — заметил, что заключенные министры сумрачны, и первым спросил их: «Почему сегодня печальны ваши лица?» Узнав, что им приснились сны, попросил: «Расскажите мне!»
Секрет успеха Йосефа заключался в его искренней готовности сделать все для успеха других людей. Тот, кто хочет добиться собственного успеха, должен способствовать успеху других. И пусть не достигший успеха задумается: способствовал ли я успеху остальных?
В какой бы тьме ни оказался Йосеф, в доме своего господина или в тюрьме, все замечали его симпатию, которую он излучал как свет. Это качество Йосефа выражается в свете Ханукальной Меноры, которая напоминает нам о том, что мы должны зажигать не только свечи Меноры, но и свои души, освещая и согревая окружающих нас любовью и светом.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.