Темы: Менора, Ханукальные свечи, Ханука, Война, Ассимиляция, Чудеса
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныМы зажигаем свечи в память о чуде с кувшинчиком масла. А как это напоминает о победе в войне?
Здравствуйте!
Праздник Ханука — самый «молодой» праздник еврейского календаря. Его постановили праздновать во втором веке до н. э., тогда, когда уже не было пророчества. В то время евреи пребывали в «фазе» духовного падения. И, заразившись новыми для них идеями греческой культуры, многие евреи стали на путь активной борьбы с «устаревшими идеями ортодоксального иудаизма». По сути, война, победу в которой мы празднуем в Хануку, — это война гражданская, война между евреями, верными своей религии, и эллинизированными «реформаторами».
Основа праздника Ханука — заповедь, установленная в память о чуде с маслом: зажигать ханукию в течение восьми дней. Каждый день мы добавляем по одной свече в память о том, что масло из маленького кувшинчика, которого должно было хватить только на один день, горело целых восемь дней.
Творец неспроста послал это чудо, хотя «необходимости» в этом чуде не было. Ведь ничего бы не произошло, если бы зажигание Меноры отложили еще на неделю, пока не изготовят новое масло! Но чудо с маслом — это не «просто» чудо, это — своеобразное послание Свыше, знак, что Творец одобряет действия Маккавеев на каждом этапе. Это в символической форме «сообщает» о причинах, заставивших Маккавеев поднять восстание, а также о духовных изменениях в еврейском народе, произошедших под властью греческой империи.
На первых этапах греческого владычества для «широких народных масс» необходимость борьбы с засильем греческой культуры была далеко не очевидна. Большинство не видело опасности в том, чтобы немного «разбавить окаменевший быт» евреев свежими идеями передовой цивилизации. В чем проблема — «добавить» в еврейскую культуру немного греческой эстетики и философии? Мало кто видел в этом духовную опасность. Но мудрецы видят далекую перспективу, и для них было очевидно, что увлечение греческой культурой впоследствии приведет к ассимиляции и исчезновению еврейского народа.
Поскольку большинство евреев уже пережили культурную трансформацию, Маккавеев поддержали далеко не все. Основная масса еврейской молодежи находилась где-то между «новым греком» и «старым евреем». Поэтому восстание Маккавеев не было встречено с энтузиазмом и далеко не многие присоединились к войску Йоханана.
Как известно, еврейский народ, если уж падает, то падает ниже всех, и самые агрессивные борцы с еврейской религией очень часто были еврейского происхождения (достаточно вспомнить «маскилим» — «просвещенцев», реформистов, Евсекцию).
Во времена, предшествующие событиям Хануки, было то же самое: «прогрессивная» молодёжь боролась с устоями прошлых поколений всеми возможными и невозможными способами. Это они побудили главу Селевкидов запретить евреям обрезание, освящение месяца и изучение Торы, ударив тем самым по самому сердцу еврейской жизни. Кто еще — кроме самих же евреев — мог знать, что именно на этом держится еврейская жизнь и, если разрушить эти три столпа, евреи будут уничтожены как нация?
Духовная неразбериха привела к тому, что многие евреи приняли сторону греков, иногда даже активно участвовали в борьбе с повстанцами. За время военных действий было пролито немало еврейской крови. И после победы в воздухе «повис» вопрос: а кто сказал, что Маккавеи поступили правильно? Может, Маккавеи виновны в том, что развязали ненужную войну?
Именно для этого и было послано чудо с Менорой: показать, что Творец полностью одобряет действия Маккавеев. Это чудо символически «передает» смысл событий: светильник в Храме символизирует свет Торы, который освещает весь мир. Именно этот свет греки хотели потушить — своими запретами изучать и соблюдать Тору. Греки хотели заменить еврейскую религию греческой культурой, и, к сожалению, это им во многом удалось: большая часть еврейской молодежи пошла за новыми веяниями.
Эту трагедию символизирует осквернённое оливковое масло: греки прикоснулись к нему, поэтому его нельзя было зажигать в Храме. Остался лишь один кувшинчик с печатью первосвященника — он символизирует ту небольшую горстку евреев во главе с первосвященником Йохананом, которые чудесным образом сохранили свою чистоту и смогли победить греческую тьму. И сохранили вечный огонь Меноры, который освящает весь мир светом Торы…
Вообще, для религиозных евреев война и победа в войне никогда не были самоцелью и идеалом. Для евреев война — это крайняя мера самообороны и защиты своей религиозной свободы. Именно притеснения религиозного характера подвигли Маккавеев поднять восстание. А не горечь национального унижения и стремление к независимости. Если бы греки не стали бороться с еврейской религией, никакого восстания бы не было. Т.е. Маккавеи восстали ради спасения Торы, а не ради освобождения от греческого владычества.
Именно поэтому праздник называется Хану-ка, что расшифровывается как «отдыхали 25 числа». Почему «отдыхали»? Надо было сказать «победили», что значит «отдыхали»? Но в этом и есть суть еврейской победы — радоваться не самой победе, а ее результату: тому, что теперь можно спокойно соблюдать Тору. Все народы радуются победе и падению врага. А желание евреев — только спокойно жить, имея возможность соблюдать заповеди и учить Тору. Поэтому победа Маккавеев не является центральной темой праздника Ханука, а единственная заповедь в Хануку (кроме чтения Аллеля) — это зажигание свечей, которое символизирует победу в борьбе за сохранение Торы и еврейского народа.
Хорошего и светлого праздника!
С уважением, Моше Сытин
Браха Губерман
Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Рав Мендель Агранович
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
И север, и юг Израиля под огнём... Что говорят раввины, и что нам делать?
Рав Реувен Куклин
Как достичь мира в доме?
Рав Йосеф Овадья Зарудинский
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Бенцион Зильбер
Ответ р. Бен-Циона Зильбера на вопрос, может ли еврей жениться на нееврейке.
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит? Почему именно в Субботу праздника Симхат Тора террористы нас атакуют? Связано ли это с тем, что евреи не соблюдают Субботу?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его